• Ставка на полувагон
    2092
    0.6 %
    руб./сут.
    февраль 2019
  • Индекс качества IV квартал 2018г. - 62 балла
  • Финансы USD ЦБ РФ 65.86 -0.35 EUR ЦБ РФ 74.68 -0.13
    BTC 3963.93 usd BTC 260162.24 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
21.11.2007 15:10:00
Разное / Новости
РЖД-Партнер

Три варианта соединения Каспийского моря с Черным

Одним из вопросов, обсуждаемых на начавшейся сегодня Международной научно-практической конференции "Техносферная и экологическая безопасность на транспорте", являются возможные проекты соединения Каспийского моря с бассейном Черного моря.
В настоящее время существует следующие варианты соединения Каспийского моря с бассейном Черного моря:

I вариант - строительство вторых ниток шлюзов Волго-Донского водного пути (с возможным соединением с рекой Кубань и выходом в Черное море) - ВДСК- II. Ориентировочная стоимость проекта - 60 млрд рублей.

II вариант - строительство канала "ЕвроАзия" по Кумо-Маныческой впадине. Ориентировочная стоимость проекта - 140 млрд рублей.

III вариант - строительство канала "Казак" по рекам Терек, Кума и Кубань. Ориентировочная стоимость проекта - 700 млрд рублей.

Рассмотренные варианты воднотранспортного сообщения между Каспийским и Черным (Азовским) морями требуют углубленных комплексных исследований - экологических, экономических, технических и социальных.

По предварительным оценкам специалистов, на данном этапе преимущества имеет вариант ВДСК- II. Для этого варианта необходимо особо оценить влияние сокращения расхода воды в Нижнем Дону на функционирование донских населенных пунктов, предприятий (в том числе Волгодонской АЭС и жизнедеятельности населения ЮФО, а также на экосистемы Азовского моря и Дона. Для проекта "ЕвроАзия" особое значение имеет оценка возможности водообеспечения этого канала (около 1 км3/год), а также вопросы защиты окружающей среды в районах охраняемых природных территорий федерального и международного уровня.

Информация по данным проектам будет озвучена в докладе "Эколого-экономические аспекты воднотранспортного сообщения между Каспийским и Азовским (Черным) морями" В.М. Гариным и Т.А. Шатихиной.

Конференция "Техносферная и экологическая безопасность на транспорте" проходит в Санкт-Петербурге 21-23 ноября. Открывший конференцию председатель Дорпрофсожа «Октябрьской железной дороги» член Общественной палаты Российской Федерации Владимир Белозеров отметил значение техногенной безопасности в жизни России, при этом подчеркнул важность высоких производственных и интеллектуальных технологий.  

В конференции приняли участие Комиссия по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги», Филиал ОАО «РЖД» Октябрьская железная дорога, Учебно-методическая комиссия по направлению подготовки специалистов «Безопасность жизнедеятельности» учебно-методического объединения по образованию в области железнодорожного транспорта и транспортного строительства, Научно-техническое общество железнодорожников и транспортных строителей на Октябрьской железной дороге, Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования  «Петербургский  государственный университет путей сообщения, Институт повышения и переподготовки кадров ГОУ ВПО «ПГУПС».

Артем Худяков
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


На ту же тему
РЖД-Партнер

На Черном море возможны смерчи

Штормовое предупреждение из-за угрозы возникновения смерчей объявлено в понедельник на Черноморском побережье России.

  1. Операторы предлагают создать единую методику баланса парка для избежания коллапса на сети. Поможет ли такой метод регулирования вагонной составляющей повысить эффективность железнодорожных перевозок?

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2019 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions

beylikduzu escort