RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
12.09.2016 17:21:18
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

Почему Всемирный банк понизил российских логистов

Россия заняла 99 место в рейтинге по логистике Всемирного банка по итогам 2016 года, что на 9 пунктов ниже прошлогоднего уровня.
Почему Всемирный банк понизил российских логистов
В тройку лидеров внесены такие страны как Германия, Люксембург и Швеция. Сводный индекс эффективности логистики (LPI) Всемирный банк рассчитывает по шести составляющим. Среди них важнейшими являются эффективность таможенного оформления, качество торговой и транспортной инфраструктуры, степени обновления учебных программ с уклоном на практико-ориентированное обучение, а также внедрение IT-технологий в логистике.
В группе стран «СНГ, Балтия и Польша» лидирует Литва (29-я строка),а наибольших успехов в ЕАЭС добился Казахстан, в общем зачете переместившийся с 88-й позиции на 77-ю, опередив РФ. При этом Беларусь заняла 120 место после Узбекистана.
В целом динамика развития логистики в ЕАЭС, по мнению Всемирного банка, остается отрицательной. Причем, Россия ухудшила свое положение по всем субиндексам, наиболее существенное проседание зафиксировано в отношении качества торговой и транспортной инфраструктуры, отслеживания прохождения грузов, простоты организации международных перевозок.
К рейтингу у экспертов есть вопросы. Вместе с тем, приходится признать, что ряд оценок Всемирного банка – достаточно справедливые. В частности, в последнее время объемы вложений в логистическую инфраструктуру РФ снизились. И это отрицательно сказывается на уровне предоставления сервисов в целом.
Отстаем мы и по внедрению IT-технологий в логистике. На Западе, например, уже нормой стало как отслеживание грузов онлайн (online tracking) с предоставлением web-кабинета, позволяющего оперативно получать необходимую информацию о статусе и его местонахождении. В РФ информационные сервисы развиты в сегменте контейнерных перевозок. Но когда речь идет о повагонных отправках, например, то здесь позиции российских операторов выглядят заметно слабее. Что касается web-кабинета, то в этом направлении на российских железных дорогах делают еще только первые шаги.
Темпы развития программ по логистике в российских вузах также явно недостаточные. К тому же, большинство из них ориентируется на западные технологии. Мы все время вынуждены догонять. И сильно в итоге проигрываем. Российские вузы не имеют финансовых возможностей создавать свои прикладные центры обучения и изучения логистики. А коммерческие компании не стремятся к трансферу передовых технологий. Вот и образуется определенный дефицит знаний.
Можно, конечно, говорить о некоторой субъективности рейтинга. Однако эксперты Всемирного банка и не скрывают сложности и неоднозначности предмета оценки (логистической отрасли). LPI всего лишь дополняет, а не заменяет другие исследования. Тем не менее, его имеет смысл принять к сведению.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Глава Lux Express: пока нет опасений, что Rail Baltica отнимет у нас много пассажиров

Глава Lux Express: пока нет опасений, что Rail Baltica отнимет у нас много пассажиров
Пока нет опасений, что будущая железнодорожная магистраль Rail Baltica может отнять у автобусных перевозок много пассажиров. Об этом агентству LЕТА сказал руководитель ООО Lux Express Latvia Кришьянис Рекис.
РЖД-Партнер

Geodis намерена расширять инвестиции в США и не только

Geodis намерена расширять инвестиции в США и не только
Французский логистический оператор Geodis опроверг слухи о переговорах о покупке CEVA, но подтвердил, что компания активно ищет возможности для новых инвестиций в развитие бизнеса. Об этом в интервью The Loadstar в ходе Мюнхенской выставке Transport&Logistic сообщила глава компании Мари-Кристин Ломбард, передает ТАСС.
РЖД-Партнер

Власти Севастополя выкупят у собственников 28 га земли для строительства аэропорта Бельбек

Власти Севастополя выкупят у собственников 28 га земли для строительства аэропорта Бельбек
Двадцать два земельных участка общей площадью 28 гектар будут выкуплены у собственников для строительства гражданской части аэропорта Бельбек под Севастополем. Такое решение было принято сегодня на заседании правительства города.

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions