По данным экспертов, на итоги года повлияли успешные продажи продукции в декабре. Кроме того, стоимость российских сладостей в течение 2018 года сохранялась конкурентной на внешних рынках из-за относительно слабого рубля и невысоких цен на базовое кондитерское сырье, объяснили рост популярности российских сладостей в ЦИКР.
Российские кондитеры наращивали продажи как на традиционных рынках сбыта (Казахстан, Беларусь, страны Средней Азии), так и на новых направлениях (Китай, Монголия, страны Северной Африки и Ближнего Востока).
Поставки шоколада
Как отметили в ЦИКР, из общего объема экспортных продаж сладостей на шоколад и шоколадные конфеты российского производства приходится 55% в денежном выражении и 44% поставок в натуральном выражении. По данным экспертов, в 2018 году экспорт шоколадных кондитерских изделий вырос в натуральном выражении на 25,6%, достигнув 225 тыс. т.
Самым динамично развивающимся направлением экспортных продаж, по данным ЦИКР, как и в предыдущие 2 года, остается Китай. Экспорт шоколадных кондитерских изделий в эту страну в 2018 -м вырос на 63%, до 36,5 тыс. т. Поставки в Азербайджан выросли на 42%, до 14,6 тыс. т.
Кроме того, в прошедшем году значительно увеличились поставки российских шоколадных изделий в Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию. Всего российский шоколад, по данным экспертов, сейчас поставляется примерно в 70 стран мира, среди которых как ближайшие соседи России, а также Япония, Вьетнам и Камбоджа, Новая Зеландия, Австралия, Канада и США, Иордания, Иран, Ирак, Алжир, Марокко, Панама и многие другие.
"Экспортные продажи российского шоколада в 2018 году оказались выше ожиданий и стали наиболее успешными и динамичными за последние 5 лет. Российский шоколад становится все более популярным в мире за счет привлекательного соотношения цены и качества. При сохранении текущей экономической ситуации и без резких колебаний цен на основное кондитерское сырье, активный рост экспорта российских сладостей в целом и шоколада в частности продолжится и в 2019 году", – приводятся в сообщении слова исполнительного директора Центра исследований кондитерского рынка Елизаветы Никитиной.
Растет экспорт печенья и кексов
В ЦИКР также сообщили, что экспорт печенья, вафель, кексов российского производства в 2018 году вырос на 14,3%, до 227,6 тыс. т на сумму $367 млн. Экспорт сахаристых кондитерских изделий увеличился на 13%, до 59 тыс. т.
Основными покупателями такого вида сладостей стали страны – бывшие республики СССР, что объясняется сходством потребительских вкусов и оптимальным соотношением цены и качества российской продукции.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.