RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
24.08.2016 10:29:47
РЖД-Партнер

Арендаторы продолжают переезжать в более выгодные складские комплексы - мнение

Несмотря на снижение объема ввода новых объектов, на складском рынке Московского региона в I полугодии 2016-го продолжила расти доля вакантных площадей. По итогам первых шести месяцев 2016 года показатель достиг рекордного уровня – 12,5%, или свыше 1,5 млн кв. м в абсолютном выражении. Прирост происходит в первую очередь за счет освобождения помещений на вторичном рынке в результате переезда арендаторов в более современные объекты на привлекательных условиях, а также за счет наличия незанятых площадей во вновь вводимых зданиях. Сохраняется тенденция переезда арендаторов в более доступные складские комплексы, что хотя и увеличивает объем спроса (в I полугодии 2016-го объем новых сделок аренды и покупки увеличился на 28% по сравнению с прошлым годом), но не влияет на чистое поглощение и не приводит к снижению количество свободных помещений на рынке. 

При этом данный показатель – около 12,5% пустующих помещений – является официально зарегистрированной вакантностью, тогда как сегодня на рынке наблюдается такое понятие, как скрытая вакантность. Так называются площади, официально занятые, но не используемые арендаторами. По возможности арендаторы стараются вернуть эти излишки собственникам объектов, однако арендодатели идут на это неохотно.

Учитывая количество сделок на стадии переговоров, мы ожидаем, что объем контрактов на складском рынке Московского региона в нынешнем году, скорее всего, не опустится ниже 800 тыс. кв. м, что должно привести к небольшому снижению доли вакантных площадей до конца года.

Петр Зарицкий, региональный директор и руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Мининфраструктуры Украины рекомендовало отечественным грузоперевозчикам въезжать в Россию через Беларусь

Мининфраструктуры Украины выработало ряд рекомендаций для участников транзита железнодорожным и автомобильным транспортом через территорию России. 

РЖД-Партнер

Премьер-министры Украины, Казахстана и Азербайджана обсудили вопросы транзита грузов через Россию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил с казахским и азербайджанским коллегами новый порядок транзита грузов, следующих из Украины через территорию РФ.

РЖД-Партнер

Грузооборот терминалов Transiidikeskus AS сократился в 2015 году на 9,5%

​Общий грузооборот терминалов Transiidikeskus AS (Эстония) составил в 2015 году 2,6 млн т, что на 9,5 % меньше по сравнению с позапрошлым годом.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions