+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
13.09.2023 15:03:39
Авиация / Комментарии
РЖД-Партнер

Минпромторг рассказал о планах по производству отечественных самолетов

Развивать отечественное авиастроение намерены ударными темпами. Кроме того, линейку всех производимых судов пытаются унифицировать.
«Вся страна требует самолеты, они очень нужны, и я благодарен авиакомпаниям, что у нас принципиально изменились взаимоотношения, все стали своими. <...> Мы должны верить, мы должны действительно радоваться созданному, а не ожидать, что где-то у кого-то не получится», – рассказал заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров на ВЭФ-2023.

Говоря о самолетах МС-21, О. Бочаров отметил, что сейчас наращиваются летные характеристики, график по производству напряженный и расписан до 2029 года. К этому времени планируется выйти на производство 72 ед. По его словам, гендиректор единой дальневосточной авиакомпании «Аврора» Константин Сухоребрик подписал соглашение о намерении приобрести 10 таких воздушных судов.

«Для меня это действительно надежда русского авиастроения. В 2029 году мы должны выйти на производство 72 машин – крайне амбициозная задача. Все это благодаря комплексной программе, идея которой возникла в 2020 году. Мы теперь системно можем выстроить эту работу, у нас есть долгосрочный план, синхронизированный с точки зрения пассажирских перевозок, с производством воздушных судов, производством двигателей. И мы пытаемся унифицировать всю линейку нашего воздушного транспорта, чтобы по крайней мере в одном классе региональных судов отвертка была одна для всех типов», – отметил О. Бочаров.

Упомянув однодвигательный самолет ЛМС-901 «Байкал» (заменит устаревший Ан-2), замминистра подчеркнул, что споров по проекту было много, а ситуация сложилась крайне напряженная, потому что реализуется проект впервые через международную кооперацию.

«Опыт получился неуспешный, но сертификат базовый мы получим в декабре 2023 года. Меня спрашивают: «Вы уверены?» Уверен! «Байкал» будет! Но пока у нас человек на производстве может две недели сидеть, потому что у него крепежа нет, из-за того что какой-то коммерсант на седьмом уровне кооперации торгуется, почем он покупает металл для этого крепежа. Пять самолетов уже предоплатили. Нам нужно их раскручивать в 2024 году. Я благодарен Корпорации развития Дальнего Востока, что в Комсомольске-на-Амуре начинает строиться цех окончательной сборки, потому что «Байкал» – модульный самолет. Очень важно, что в таком самолете пилот одновременно будет техником, такая советская история хорошо ложится в экономику. Будем собирать самолет в Хабаровском крае, там же эксплуатировать», – сообщил замглавы Минпромторга России.

По такой же системе должен пойти и проект ТВРС-44 «Ладога».

«Опять же напряженные сроки стоят. Самолет получается красивый, но очень тяжело идет работа по определению цеха окончательной сборки. Потому что в региональных самолетах, в отличие от магистральных, мы не можем позволить себе накручивать инвестиционную программу, а в программе нет финансовых возможностей, чтобы оплачивать капитал», – резюмировал О. Бочаров.

Также он отметил, что будет налажено серийное производство зарекомендовавших себя в регионах 19-местных L-410, в случае если белорусские коллеги возьмут на себя обязательства по разработке нового фюзеляжа. Предполагается выпустить 72 судна к 2026 году. С существующим парком L-410 нет никаких проблем с точки зрения поддержания летной годности.

Продолжатся работы по проекту самолета Ил-114 от ОАК и производство новых отечественных вертолетов, используемых в местной авиации.
Он поблагодарил всех, кто пытается наладить производство, максимально используя существующие мощности, подчеркнув, что если, например, будет превышено ограничение по базовой цене в 120 млн руб. за «Байкал», то средства вернутся государству.

Замминистра отметил, что производство новых воздушных судов в конечном счете должно быть налажено не только для внутренних потребностей страны, но и для экспорта, например, в Африку. Ожидается, что для маломестных судов хорошая ниша к 2026 году может образоваться на юго-восточных рынках.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions