RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
27.05.2016 12:32:15
Авто / Новости
РЖД-Партнер

Введение контроля перегруза автотранспорта и системы «Платон» привело к снижению привлекательности автоперевозок для производителей щебня - мнение

Погрузка щебня на сети ОАО «РЖД» в январе-апреле 2016 года составила 33,3 млн т, что на 25% выше уровня аналогичного периода 2015 года. При этом, по нашим оценкам, темпы роста погрузки щебня в 25 раз опережают среднесетевые темпы роста погрузки всех грузов. Основными причинами такого роста стало введение лицензирования импорта щебня и рост стоимости перевозки альтернативными видами транспорта. 

Введение контроля перегруза автотранспорта и системы «Платон» привело к снижению привлекательности автоперевозок для производителей щебня - мнение

Так, введение контроля перегруза автотранспорта и системы «Платон» привело к снижению привлекательности автомобилей для производителей щебня. Это, в свою очередь, способствовало их переходу обратно на железную дорогу, традиционный для такого вида груза транспорт. По нашим оценкам, за 4 месяца текущего года с автомобильного на железнодорожный транспорт вернулось 1,6 млн т щебня или 4,8% от погрузки щебня. Это позволило увеличить доходы ОАО «РЖД» на 400 млн рублей, а доходы операторов – на 40 млн рублей. Кроме того, это позволило существенно снизить нагрузку на автодорожную сеть. По оценкам Института, объем ушедшего на железную дорогу щебня равносилен 55 тысячам автомобилерейсов. Привлекательность железнодорожного транспорта для отправителей щебня также повысилась и за счет улучшения технологий управления полувагонами. По нашим оценкам, оборот полувагонов на сети снизился на 19%, а потребность в полувагонах – на 12%. Однако, все это позволило только незначительно компенсировать потери погрузки щебня, наблюдавшиеся последние 10 лет. Так, всего объем перевозки минерально-строительных грузов железнодорожным транспортом в 2006-2015 гг. сократился почти на 80 млн т (24,7%) до 237,6 млн т.

Владимир Савчук, заместитель генерального директора ИПЕМ 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

В 2017 году в Крыму построят 11 дорожных объектов за 23 млрд руб.

В 2017 году в Крыму построят 11 дорожных объектов за 23 млрд руб.
Автомобильную трассу «Таврида» введут в эксплуатацию в 2018 году, но в двухполосном варианте. Четырехполосный сдадут только в 2020-м. Об этом рассказал глава Республики Крым Сергей Аксенов.
РЖД-Партнер

В Крыму началось строительство автоподхода к Керченскому мосту

В Крыму началось строительство автоподхода к Керченскому мосту
Строительство автоподхода, ведущего к строящемуся мосту через Керченский пролив, стартовало в Крыму. Глава республики Сергей Аксенов и руководитель Росавтодора Роман Старовойт открыли закладной камень у города Керчь, передает корр. ТАСС.
РЖД-Партнер

Система "Платон" принесла федеральному бюджету более 20 млрд рублей

Система "Платон" принесла федеральному бюджету более 20 млрд рублей
Система сбора платы с 12-тонных грузовиков за проезд по федеральным трассам РФ ("Платон") с ноября 2015 года принесла федеральному бюджету порядка 20,65 млрд рублей, следует из сообщения оператора системы "РТ-Инвест Транспортные Системы", передает ТАСС.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions