• Ставка на полувагон
    2034
    -3.5 %
    руб./сут.
    февраль 2018
  • Финансы USD ЦБ РФ 56.36 0 EUR ЦБ РФ 70.65 0
RU EN
RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
27.05.2016 12:32:15
Авто / Новости
РЖД-Партнер

Введение контроля перегруза автотранспорта и системы «Платон» привело к снижению привлекательности автоперевозок для производителей щебня - мнение

Погрузка щебня на сети ОАО «РЖД» в январе-апреле 2016 года составила 33,3 млн т, что на 25% выше уровня аналогичного периода 2015 года. При этом, по нашим оценкам, темпы роста погрузки щебня в 25 раз опережают среднесетевые темпы роста погрузки всех грузов. Основными причинами такого роста стало введение лицензирования импорта щебня и рост стоимости перевозки альтернативными видами транспорта. 

Введение контроля перегруза автотранспорта и системы «Платон» привело к снижению привлекательности автоперевозок для производителей щебня - мнение

Так, введение контроля перегруза автотранспорта и системы «Платон» привело к снижению привлекательности автомобилей для производителей щебня. Это, в свою очередь, способствовало их переходу обратно на железную дорогу, традиционный для такого вида груза транспорт. По нашим оценкам, за 4 месяца текущего года с автомобильного на железнодорожный транспорт вернулось 1,6 млн т щебня или 4,8% от погрузки щебня. Это позволило увеличить доходы ОАО «РЖД» на 400 млн рублей, а доходы операторов – на 40 млн рублей. Кроме того, это позволило существенно снизить нагрузку на автодорожную сеть. По оценкам Института, объем ушедшего на железную дорогу щебня равносилен 55 тысячам автомобилерейсов. Привлекательность железнодорожного транспорта для отправителей щебня также повысилась и за счет улучшения технологий управления полувагонами. По нашим оценкам, оборот полувагонов на сети снизился на 19%, а потребность в полувагонах – на 12%. Однако, все это позволило только незначительно компенсировать потери погрузки щебня, наблюдавшиеся последние 10 лет. Так, всего объем перевозки минерально-строительных грузов железнодорожным транспортом в 2006-2015 гг. сократился почти на 80 млн т (24,7%) до 237,6 млн т.

Владимир Савчук, заместитель генерального директора ИПЕМ 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

На время ЧМ-2018 изменят правила дорожного движения

На время ЧМ-2018 изменят правила дорожного движения
РЖД-Партнер

ВЭБ, Автодор и ФЦПФ создадут фонд для финансирования автодорожных проектов

ВЭБ, Автодор и ФЦПФ создадут фонд для финансирования автодорожных проектов
Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк), Федеральный центр проектного финансирования (ФЦПФ), государственная компания "Российские автомобильные дороги" (Автодор) и "Автодор-Инвест" создадут специальный фонд для финансирования автодорожных проектов, в том числе на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующее соглашение подписано на полях Российского инвестиционного форума, передает корреспондент ТАСС.
РЖД-Партнер

Системой ГЛОНАСС оснастят автомобили, перевозящие опасные грузы

Системой ГЛОНАСС оснастят автомобили, перевозящие опасные грузы
В России утверждены правила оснащения автомобилей категорий М2, МЗ и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства РФ, передает ИА REGNUM.

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2018 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions