• Ставка на полувагон
    1305
    -12.2 %
    руб./сут.
    март 2020
  • Индекс качества IV КВАРТАЛ 2019Г. - 65 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 77.73 0 EUR ЦБ РФ 85.74 0
    BTC 6667.4 usd BTC 525591.14 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
26.02.2020 16:21:38
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

РЖД прогнозирует рост перевозок зерновых на 8–12% в 2020 году: названы мероприятия по обеспечению перевозок

В 2020 году ожидается наращивание поставок зерна железнодорожным транспортом к уровню 2019-го в размере от 8 до 12%. Такие данные озвучил на прошедшем в Москве круглом столе «Железнодорожные перевозки продукции АПК. Проблемы и перспективы» заместитель начальника Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО "РЖД" Дмитрий Горох.
РЖД прогнозирует рост перевозок зерновых на 8–12% в 2020 году: названы мероприятия по обеспечению перевозок
По его словам, снижение погрузки по итогам 2019 года главным образом обусловлено сокращением валового сбора зерновых и зернобобовых культур в России в 2018 году и сокращением конкурентоспособности отечественного зерна на рынке. Напомним, снижение составило 113,3 млн т (-16,4% к 2018 г. и -22,3 млн т к 2017 г.), парк зерновозов в 2019-м увеличился на 4,6 тыс вагонов (+10,1%) и составляет 50,9 тыс. ед., по прогнозам РЖД к началу 2021-го с учетом предстоящих списаний по истечению срока службы и прогноза производства новых вагонов он составит 47,9 тыс. вагонов. Оборот зерновозов по итогам 2019 года увеличился на 2,9 суток к уровню 2018-го.

Были озвучены мероприятия, предпринимаемые РЖД для обеспечения перевозок зерна: разрешена перевозка зерновой продукции на особых условиях насыпью в универсальных крупнотоннажных контейнерах и полувагонах с использованием контейнерного вкладыша, а в крытых вагонах – с вкладышем или без него; утверждена типовая технология формирования поездов в рамках оказания услуги «Грузовой экспресс», которая предусматривает прицепку группы вагонов к контейнерному поезду; прорабатывается вопрос предоставления в аренду инфраструктурных грузовых дворов, в том числе под установку мини-элеваторов за счет средств инвесторов; рассматривается возможность хранения зерна в быстровозводимых складах; прорабатывается вопрос создания зерновых сателлитов; ведутся работы по оснащению грузовых терминалов специализированной погрузочно-разгрузочной техникой для работы с зерновыми грузами; разработан план мероприятий совместных действий РЖД и Группы РЭЦ по поддержке развития несырьевого неэнергетического экспорта; в РЖД образована рабочая группа в целях координации и обеспечения перевозок зерновых грузов в период массового предъявления их к перевозке по железной дороге; утверждена и внедрена технология формирования грузоотправителем суточного клиентского плана погрузки и прогноза предъявления груза на декаду, что позволит обеспечить контроль за своевременным подводом подвижного состава и формирование сменно-суточного задания.

На вопросы участников круглого стола о завышенных тарифах и том, когда можно будет говорить, что крупные отправители зерна перейдут с автомобильного транспорта на железнодорожный, Д. Горох ответил, что не считает тарифные ограничения основным сдерживающим фактором, а элемент состязательности за грузы лишь заставляет РЖД работать лучше.

«Мы делаем все, чтобы наш клиент получал лучший сервис по лучшей цене», – закончил свое выступление Д. Горох.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Минсельхоз России предлагает с апреля ограничить экспорт основных зерновых культур 7 млн тонн

Минсельхоз России предлагает с апреля ограничить экспорт основных зерновых культур 7 млн тонн
Минсельхоз России предлагает с 1 апреля ввести квоту на экспорт пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы (за исключением семян зерновых культур) в размере 7 млн т, говорится в сообщении министерства.
РЖД-Партнер

Украинская зерновая ассоциация просит отсрочить введение нового договора Укрзализныци по грузоперевозкам

Украинская зерновая ассоциация просит отсрочить введение нового договора Укрзализныци по грузоперевозкам
Украинская зерновая ассоциация (УЗА) обратилась к министру инфраструктуры Украины Владиславу Криклию с просьбой отсрочить введение в действие нового договора «Укрзализныци» (УЗ) о предоставлении услуг по организации перевозки грузов по железной дороге с 1 апреля как минимум до 1 июля 2020, чтобы учесть все замечания бизнеса в новом договоре. Введение в действие такого договора в условиях снижения экономической активности, падение мировой экономики и внедрение карантина в связи с борьбой с распространением коронавируса может значительно навредить экспорту зерновых из Украины, что повлечет за собой катастрофические последствия для всей экономики страны, считают в УЗА.
РЖД-Партнер

Насыпные химические грузы уходят в зерновозы, наливные – в танк-контейнеры

Насыпные химические грузы уходят в зерновозы, наливные – в танк-контейнеры
За 5 лет погрузка насыпных химических грузов снизилась в минераловозах на 11%, увеличилась в полувагонах на 2% и зерновозах – на 9%. Погрузка наливных химгрузов снизилась в нефтебензиновых цистернах на 35%, увеличилась в химических цистернах на 30%, газовых цистернах – на 6%.Такие данные озвучил на IV Международной конференции «Подвижной состав для химических грузов – 2020» руководитель департамента маркетинга компании «РМ Рейл» Георгий Зобов.

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2020 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions