• Ставка на полувагон
    1138
    1.7 %
    руб./сут.
    сентябрь 2021
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 73.33 0 EUR ЦБ РФ 85.88 0
    BTC 40926.1 usd BTC 2990879.39 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
05.07.2021 11:19:09
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Глава Renfe запустил сайт, который рассказывает о преступлениях режима Франко против железнодорожников

В 2011 году группа судебных антропологов обнаружила ряд могил протяженностью 30 м в Гумиэль-де-Исан (Испания). Было установлено, что останки принадлежат железнодорожникам, которые были убиты отрядами партии Фаланга во время правления Франсиска Франко. Десять лет спустя после обнаружения этого захоронения министр общественных работ Испании Хосе Луис Абалос и президент государственного железнодорожного оператора Renfe Исайас Табоас создали веб-сайт www.memoriahistoricaferroivaria.org и выпустили фильм под названием «Дети стали», который будет документировать тиранию диктатуры Франко по отношению к работникам железнодорожного сектора. Об этом сегодня пишет портал El Pais.
Глава Renfe запустил сайт, который рассказывает о преступлениях режима Франко против железнодорожников
Сообщается. что 88% работников железных дорог (около 90 тыс человек) были подвергнуты чистке во время правления Франко. Кроме того, была создана специальная структура, члены которой внедрялись в железнодорожную сферу и изнутри «выявляли врагов». Такие «враги народа» подвергались увольнениям, заключениям, принудительному труду, а также расстрелам.

Веб-сайт содержит базу данных с файлами о репрессиях, а фильм «Дети стали» можно посмотреть на канале Renfe в YouTube. В нем документалисты собрали воспоминания членов семей репрессированных железнодорожников.

Быстрый переход от диктатуры Франко к демократии был подвергнут критике министром общественных работ Хосе Луисом Абалосом на презентации нового веб-сайта и документального фильма.

«Память причиняет боль, но она исцеляет, – сказал он. – Репрессии – это не самое худшее наследие ужасных диктатур, подобных той, которую мы пережили. Что действительно уничтожает нас как общество, так это забвение. Мы пытались слишком быстро закрыть темную главу в нашей истории, чтобы принять демократию. Мы наивно верили, что примирение означает то, что не нужно оглядываться назад, но мы ошибались. Только изучив прошлое, мы сможем построить достойное будущее. Это главный урок, который мы усвоили. Настало время жертвам франкизма и их семьям прекратить оплачивать счета за нашу демократию».

Редакция РЖД-Партнера также поддерживает исторические инициативы и считает важным сохранить память предков. В этом году мы готовим серию публикаций об одном из самых страшных периодов в истории России, огромную роль в котором сыграли работники транспорта. Наш проект расскажет о большой Дороге жизни и о десятках маленьких дорог и даже тропинок, о людях, которые, работая на этих дорогах, спасали блокадный Ленинград. Мы верим, что история подвига наших соотечественников не может оставить равнодушным никого и никогда. Первая публикация выйдет уже 8 сентября. Подробно о специальном проекте «Дороги блокады» и партнерских возможностях можно прочитать здесь.
 
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 1998-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions