– Безусловно, в этом предложении есть рациональное зерно, наша позиция также строится на сегментации парка маневровых локомотивов. С одной стороны, нам необходимо обеспечить должный уровень безопасности, учитывая, что 90% локомотивного парка находятся за рамками назначенного срока службы, с другой стороны – не навредить промышленному железнодорожному транспорту, который и так сильно зарегулирован. Решить эту непростую задачу можно только с помощью сегментации маневрового парка по риску и дифференцирования требований. Необходимо учитывать условия эксплуатации, скорости и нагрузки на локомотивы. Компромиссным решением выглядит разделение маневрового парка на те локомотивы, которые эксплуатируются на железнодорожных путях необщего пользования и выходят на станционные пути общего пользования, и те, которые эксплуатируются на железнодорожных путях общего пользования.
– Какой переход со старого парка маневровых локомотивов к новому был бы, по Вашему мнению, оптимальным? Какие для этого нужно ввести инструменты?
– Оптимальным переходом был бы тот, который позволит обеспечить плавное и прогнозируемое выбытие локомотивов с рынка на основе экономической целесообразности замены локомотива, а не надуманного запрета. Приведу такой пример: предприятие 1 и предприятие 2 используют локомотивы марки С, предприятие 1 в 2017 году из-за окончания назначенного срока службы своего локомотива (ему 20 лет) осуществило его продление до 2027 года, а у предприятия 2 назначенный срок службы локомотива истекает в 2019 году (ему также наступит 20 лет), и поэтому предприятие 2 уже не сможет продлить локомотив и вынуждено будет его списать. Итого мы получаем, что один локомотив марки С можно эксплуатировать 30 лет с учетом продления назначенного срока службы, а второй мы списали после 20 лет эксплуатации. Ввиду этого предприятие 1 получает искусственно созданное преимущество перед предприятием 2. Это честно?
– Какие Вы видите сложности в предстоящем вводе запрета на продление срока службы маневровых локомотивов на путях необщего пользования?
– Последствия, к сожалению, очень печальные. По нашим оценкам, у более чем 500 локомотивов на сегодняшний день не продлен срок службы. Их придется списать уже в этом году или в начале следующего. В период с 2021 по 2026 год ожидается списание 5 тыс. ед. маневровых локомотивов. За 5 лет мощности локомотивостроительных заводов не смогут обеспечить железнодорожный транспорт необщего пользования таким количеством маневровых локомотивов (1 тыс. ед. в год), а промышленный железнодорожный транспорт не сможет аккумулировать такое большое количество денежных средств.
– Существует ли сегодня ясность в том, какие именно маневровые локомотивы подпадут под запрет продления срока службы?
– На сегодняшний день в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава» все маневровые локомотивы подпадают под запрет продления срока службы, за исключением тех, которые относятся к технологическому транспорту. В соответствии с Протоколом заседания межведомственной рабочей группы по вопросам развития железнодорожного транспорта от 15 июня 2017 г. под председательством А. В. Дворковича было дано поручение Минтрансу, Минпромторгу, Ространснадзору провести дополнительный анализ деятельности промышленного железнодорожного транспорта и предоставить предложения о необходимости распространения на тяговый подвижной состав, эксплуатируемый на путях необщего пользования, требований технического регламента. СРО «Ассоциация «Промжелдортранс» были разосланы письма в указанные адреса с четкой позицией по данному вопросу, мы рассчитываем, что наши предложения будут учтены и будут приняты правильные решения, которые удовлетворят все заинтересованные стороны.
Беседовал Шант Даниелян