+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
24.12.2020 13:14:00
ЖД Транспорт / Интервью
РЖД-Партнер

«Ну что тебе сказать про Сахалин?»

В этом году на самом большом острове России, Сахалине, где находятся уникальные природные комплексы, произошло знаковое событие – железнодорожная колея получила статус общероссийской. Сделан первый и очень важный шаг для сухопутного соединения острова с Большой землей. А что нужно сделать, чтобы построить и открыть движение по этому переходу, и готовы ли сахалинцы в перспективе принять по нему грузы и пассажиров? О том, чем сейчас живет Сахалин, как развивается его экономика и социальные проекты, мы попросили рассказать губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко.
«Ну что тебе сказать про Сахалин?»
«На острове нормальная погода»

– Валерий Игоревич, Сахалинская область – единственный субъект РФ, который отделен от материка проливами, океанами и морями. Это, образно говоря, островное государство, где транспортная доступность определяет его жизненный цикл. Годами она была занозой в теле острова. Удалось ли вытащить ее, или по-прежнему штормы и тайфуны не дают вам спокойно работать и жить?
– Штормы и тайфуны будут всегда, поэтому наша задача – сделать все, чтобы плохие погодные условия не оказывали серьезного влияния на транспортное сообщение. Например, у нас должны быть такие морские суда, которые смогут справляться со сложной ледовой обстановкой на Курильских островах, будут современными и комфортными для пассажиров.

С этой целью уже завершается строительство двух грузопассажирских судов, которые выйдут на это направление. Они способны перевозить контейнеры, легковые автомобили и пассажиров. Будем надеяться, что пандемия коронавируса не скажется на планируемом сроке окончания строительства судов и мы получим их вовремя – в I квартале 2021 года. Кроме того, идет строительство двух автомобильно-железнодорожных паромов на линию Ванино – Холмск. Их мы ожидаем в 2022-м.

Мы также уделяем особое внимание развитию воздушного транспорта, ведь более 95% пассажиров прибывают на территорию региона именно самолетами. На сегодняшний день все аэропорты Сахалинской области находятся в региональной собственности, и мы провели определенные мероприятия, с тем чтобы понизить метеоминимумы, сократить сроки устранения последствий неблагоприятных погодных условий и повысить качество обслуживания пассажиров.

Чтобы соединить все отдаленные районы с областным цент­ром, восстанавливаем советскую сеть аэродромов, приобретаем новые воздушные суда для полетов по этим направлениям. Буквально недавно на Сахалин прибыли два новых самолета пассажировместимостью 19 человек.

– Правительство отложило проект третьей очереди Восточного полигона до 2022 года. Боюсь, такая же участь может постичь транспортный переход материк – Сахалин и уж тем более – перспективу международного моста на остров Хоккайдо. Правда, на совещании по вопросам развития железнодорожной отрасли Владимир Путин сказал, что этот проект носит стратегический характер и в его развитие в ближайшие годы намечен кратный рост инвестиций. Насколько важно для вас прямое внутрироссийское сообщение с Большой землей и выход на международный рынок?
– Для острова стабильное сообщение с материком имеет критическое значение. Да, мы развиваем производства, стараемся по максимуму обеспечивать себя сами. Но мы никогда не уйдем от поставок грузов с материка. Да и задачи такой не стоит. У нас реализуются крупные инвестиционные проекты в топливно-энергетическом секторе, туризме, сельском хозяйстве. Мы приступаем к реализации новых – например, к созданию Сахалинского нефтегазового индустриального парка, индустриально-строительного парка, логистического агропромышленного кластера и др.

Безусловно, все они требуют доставки большого количества оборудования. Нам также необходимо иметь и надежный грузовой канал для поставки нашей продукции на материк и дальше, на международный рынок. Сейчас с этим зачастую возникают проблемы.

– На Сахалине завершилась перешивка железнодорожной колеи на общероссийский стандарт. Что это дало, на Ваш взгляд, экономике, промышленным предприятиям и жителям острова?
– На протяжении многих десятилетий на острове была так называемая узкоколейка. И чтобы после паромной переправы грузовые вагоны могли продолжить свой путь с материка по острову, приходилось менять колесные пары. После перешивки колеи такая практика ушла в прошлое, а значит, мы выигрываем время. Сроки доставки грузов потребителям сократились.

Что еще важно, мы смогли наконец-то обновить подвижной состав. Первыми в России запустили новые рельсовые автобусы «Орлан». В прошлом году к нам пришли три рельсобуса, и буквально в эти дни мы запускаем на междугороднее направление еще три новых состава такой же модификации, но с повышенным комфортом.
К нам также поступили новые купейные вагоны, которые выйдут на линию Южно-Сахалинск – Ноглики. Это самый протяженный маршрут острова.

То есть модернизация железной дороги позволила повысить качество обслуживания пассажиров. Это также важно и для развития туризма. Мы сможем запустить новые программы для желающих увидеть сахалинские красоты.

«Прибой мою тельняшку просолил»

– Скажите, пожалуйста, а, помимо железной дороги, остальная транспортная инфраструктура Сахалина готова к реализации проекта по строительству мостового перехода? Нужна ведь реконструкция портов, особенно Холмска, где к технологическим проблемам добавилась административно-организационная. Необходимо привести в порядок автомобильные дороги и станции, мосты и аэропорты. Выдержат ли они увеличение грузо- и пассажиропотока?
– Учитывая проекты развития, мы уже готовим себя к увеличению грузопотока. Например, приступили к реализации инвестиционного проекта по реконструкции порта Корсаков, в том числе в целях обслуживания грузов, следующих по Северному морскому пути, обслуживанию рыбодобывающего флота и перегрузке контейнеров.

Крупнейший на Сахалине угольный терминал в порту Шахтерск с каждым годом наращивает объемы отгрузки угля. На текущую дату отгружено уже более 8 млн т. При этом возможности порта расширяются с каждым годом путем модернизации перегрузочных мощностей и обновления судов для рейдовой погрузки.

 Также мы приступаем к строительству морского терминала в Макаровском районе (с. Новое).
ОАО «РЖД» реализует ряд мероприятий по стабилизации мультимодальных перевозок через паромную переправу Ванино – Холмск. В целом железнодорожная инфраструктура готова к увеличению грузопотоков.
То же самое относится и к авиации. Мы активно развиваем авиасообщение, как я уже говорил ранее. Поэтому в настоящее время аэропорты, расположенные на территории Сахалинской области, готовы к увеличению пассажиропотока.

Что касается дорог, то у нас продолжается их модернизация. Кроме того, главная трасса Южно-Сахалинск – Оха с 1 января 2021 года переходит в федеральную собственность, а значит, стандарты по ее обслуживанию будут повышены.

«И я живу у самого восхода…»

– И, наконец, вопрос, который невозможно обойти вниманием: какую долю в экономике Сахалина занимают Курилы? Раньше туда во время путины ехали на заработки со всего Союза. Но это была сезонная работа. А чем сейчас живут Курильские острова? Налажено ли там производство, быт, медицинское обеспечение, да и просто возможность добраться до Большой земли? Думаю, социальная обеспеченность курильчан не менее важна, чем политическая составляющая этих островов.
– Курильские острова активно развиваются в рамках федеральной целевой программы. Но хочу отметить, что основную финансовую нагрузку несет на себе бюджет области. Мы вкладываем средства в развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, коммунального хозяйства, социальной сферы Курил.
С 2016 года там введены в строй новые детские сады, школа, объекты культуры, спорта. В настоящее время продолжается строительство еще четырех школ, трех объек­тов здравоохранения, двух объектов культуры. К 2025-му планируем выйти на полное обеспечение потребностей в социальных услугах и на 100% обновить социальные объекты.

Еще одним ключевым вопросом является жилищное строительство. Планируем к 2024 году решить вопрос расселения ветхого и аварийного жилого фонда на Курилах. В целом объем строительства и ввода жилья по программе составит более 100 тыс. кв. м.

Как я уже сказал ранее, в следующем году мы сможем также значительно улучшить транспортное сообщение с островами благодаря новым судам.

Что касается экономики, то традиционно Курилы живут за счет рыбохозяйственного комплекса, который в последние годы получил новый импульс развития. Благодаря реализации инвестиционных проектов за последние 3–5 лет была проведена серьезная модернизация перерабатывающей базы и флота компаний. Опережающими темпами развивается лососеводство.

Отмечу, что инвестпроекты в рыбной отрасли затрагивают все районы Курильских островов. И мы планируем за счет их реализации к 2023 году кратно увеличить объемы вылова и переработки водных биоресурсов и довести ее до 5 тыс. т в сутки. Это очень большой объем. И, по сути, уже круглогодичная, а не сезонная занятость.

Беседовал Олег Дьяченко

Полный текст интервью читайте в № 24 (436) журнала РЖД-Партнер.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться



Читайте также

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2025 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions