+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
30.11.2023 15:49:23
Водный транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Татарстан и соседние регионы восстанавливают маршрутную сеть скоростных речных перевозок

В следующем году после 20-летнего перерыва на регулярной основе возобновятся рейсы судов на подводных крыльях между Казанью и Ульяновском.
В этот навигационный сезон было сделано несколько пробных перевозок, рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Фарит Ханифов.

«Мы просчитали время маршрута, себестоимость. По времени даже выигрываем у электрички: по железной дороге – 5 часов, по реке – менее 4 часов. И стоимость билетов сопоставима», - сообщил он.

В планах – возрождение перевозок, туристических и социальных, по Каме. Речь, в частности, идет о сообщении Нижнекамск – Елабуга – Набережные Челны. Планируется также восстановить маршрут Набережные Челны – Сарапул – Пермь. «Скоростные «Метеоры» [раньше] до Перми ходили», - уточнил министр.

По его словам, коллеги из Нижегородской области обратились с предложением запустить маршрут Казань – Нижний Новгород, что нашло поддержку у властей Татарстана. Сейчас этот вопрос в проработке.
«Количество времени в пути, а это почти 10 часов, ставит задачу, чтобы мы где-то останавливались. То есть через 4-5 часов максимум у пассажиров была бы возможность выйти, а у перевозчика заменить группу туристов и вести их дальше. Такой челночный вариант разрабатывается», - пояснил Ф. Ханифов.

Он добавил, что речные перевозки сейчас набирают популярность у жителей и гостей Татарстана. Так на уже сложившемся маршруте Чебоксары – Казань курсируют 3 судна типа «Валдай». Они загружены под завязку, поэтому на данную линию можно ставить дополнительный флот, сказал министр.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Перевозки скоропортящихся грузов: проблемы есть. Есть ли решения?
    Как сегодня гарантировать безопасность перевозки скоропорта, обсуждали отраслевые эксперты и непосредственные участники перевозочного процесса в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки скоропортящихся грузов в новых условиях», организованного журналом «РЖД-Партнер». Подробнее - в нашем специальном проекте.
  • Сибирь на передовой трансформации логистики
    Санкции развернули товарооборот на восток. Одним из крупнейших хабов, через который грузы распределяются в различных направлениях различными видами перевозок, стала Сибирь. О проблемах, вызовах, победах и планах в области транспорта, логистики и инфраструктуры – в нашем специальном проекте.
  • Нефтяной разворот
    Санкции изменили структуру перевозок нефтепродуктов. Российская логистика развернулась из Европы в Азию, на Ближний Восток и в Африку. Как это отразилось на экспорте нефтеналивных грузов и чего ждать дальше? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Своими мнениями в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки нефтепродуктов в условиях санкций» с нами поделились отраслевые эксперты и непосредственные участники процесса перевозок. Подробности - в нашем специальном проекте по ссылке.
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions