+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
04.12.2020 12:35:05
Водный транспорт / Комментарии
РЖД-Партнер

Речная навигация 2020 года обострила старые проблемы отрасли

Речная навигация в нынешнем году завершена практически во всех бассейнах внутренних водных путей страны. В этом году она оказалась непростой для всех грузовладельцев. Но, по предварительным данным, несмотря на все последствия пандемии, объемы грузовых перевозок все же удается сохранить на уровне прошлого года.
Сохранить объемы

Для грузовых перевозок навигация 2020 года в большей степени проходила в штатном режиме. По предварительным данным Росморречфлота, по итогам речной навигации 2020-го объем перевозок грузов на внутреннем водном транспорте сопоставим с уровнем прошлого года. «В некоторых бассейнах произошло падение грузов на 2–3%, но при этом в других бассейнах объемы перевозок добавились, поэтому по итогам года мы видим практически тот же объем перевозок, что был в прошлом году, – 108 млн т», – говорит заместитель руководителя Росморречфлота Константин Анисимов, отмечая, что точные данные появятся в ближайшее время.

На сохранение объемов перевозок по итогам года, несмотря на сложные обстоятельства пандемии, повлиял ряд объективных факторов.

Во-первых, в разных регионах страны речники столкнулись с сильным маловодьем, так как зима была малоснежной, из-за чего в отдельные водохранилища пришло мало воды.

Из-за маловодья и, как следствие, обмеления уже не первый год бьют тревогу местные власти на Волге и Дону (пятая по протяженности река Европы). В этом году в Ростовской области наблюдался рекордный по засушливости период, что не могло не повлиять на работу единственного водохранилища на реке – Цимлянского. Нормальный уровень для водохранилища составляет 36 м, а предельно возможное снижение – 31 м, ниже которого достижение пусков воды в Дон не производится. Сейчас уровень воды находится на отметке 31,9 м.

Близкой к маловодной характеризовалась гидрологическая ситуация и на реке Лене, а на арктических реках Яна и Индигирка – как маловодная, добавляет представитель Енисейского бассейна. На участке реки Индигирки снижение уровней воды меньше отметки и снижение глубин на участке Белая Гора – водомерный пост Немков меньше гарантированной величины почти на месяц вынудило ввести ограничение по осадке.

И в целом в Ленском бассейне навигационный период в этом году стал самым длинным за последние 15 лет. Он длился с конца мая по конец сентября. Уровень воды в реке Лене за весь период навигации не понижался ниже установленной нормы, и баржи уходили загруженными на 100%. «Удлиненный навигационный период в бассейне в этом году повлиял на увеличение объема перевозок, и по сравнению с прошлым годом удорожания цены перевозок не произошло», – комментирует генеральный директор ООО «Гермес Логистик» Андрей Еремин.

Вторым фактором, наоборот, стало наводнение и высокий уровень воды на других участках рек в эту навигацию. Так, в Обь-Иртышском бассейне быстрое таяние снега и подпитка болот привели к резкому увеличению уровня воды в реках, что также позволило судовладельцам максимально использовать грузовместимость флота в начале навигации.

Также благоприятные гидрометеорологические условия в Амурском бассейне позволили продлить действие средств навигационного оборудования сверх установленных сроков на 25 суток на участках рек Амгунь, Зея, Верхний и Средний Амур.

В-третьих, навигация характеризовалась пожарами в некоторых территориях. Так, например, на реке Алдан (крупнейший приток Лены) вследствие практически нулевой видимости из-за дыма от лесных пожаров на определенных участках на неделю был введен запрет на движение судов вниз по течению.

Добавили проблем и речникам лесные пожары практически на всей территории Республики Саха (Якутия), а также низкие уровни воды в реках Амга, Вилюй, Яна и Алдан. По сообщению Минтранса республики, за период навигации план завоза жизнеобеспечивающих грузов перевыполнен на 1,2%.

Номенклатурные корректировки

Большинство администраций бассейнов сообщают о выполнении планов в установленные сроки по перевозке грузов в эту навигацию и некотором превышении запланированных объемов. При этом в некоторых бассейнах, как утверждает К. Анисимов, падение объемов составило 2–3%.

Так, по рекам Камского бассейна объем перевезенных грузов вырос на 0,1% к прошлому году, по рекам Беломорско-Балтийского было перевезено 741 тыс. т грузов, по внутренним водным путям Амурского бассейна – более 4 млн т, по Обскому бассейну – около 5 млн т грузов.

Что касается номенклатуры грузов, в наибольшей степени пострадала транспортировка стройматериалов из-за пробуксовки различных проектов в строительном комплексе, в наименьшей – зерна, металлов и наливных грузов. «В связи с богатым урожай по рекам было перевезено больше зерна, в частности с июля по ноябрь. Но при этом сократился объем щебня – из-за скидки РЖД, говорит К. Анисимов. «Каких-то других закономерностей по изменению номенклатур нет. Объем нефтепродуктов остался примерно на том же объеме», – добавляет К. Анисимов.

Как отмечает руководитель ФБУ «Администрация Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей» Роман Чесноков, общий объем грузовых перевозок в навигацию 2020 года сравним с показателями 2018 и 2019 гг. Основная доля по номенклатуре приходится на навалочные грузы (строительный песок, щебень, уголь и т. п.) и неизменна на протяжении многих последних лет.

О том, что по итогам навигации 2020-го грузоперевозки в бассейне останутся на том же уровне, что и в прошлом году, но с изменением номенклатуры грузов, летом, в самый разгар навигации, прогнозировал и. о. руководителя ФБУ «Администрация Байкало-Ангарского бассейна» Дмитрий Ревазов. В начале июня на реках бассейна наблюдалась сложная ситуация. Демпинговые цены на других видах транспорта и условия рынка не позволяют обеспечить передислокацию генеральных грузов на внутренний водный транспорт, соответственно необходимо государственное регулирование с целью обеспечения конкурентоспособности всех отраслей транспорта.

Ставки на флот

Несмотря на в целом стабильную навигацию, в этом году главными проблемами, с которыми пришлось столкнуться участникам речных перевозок и которые существенно снижают востребованность транспортного флота судоходных компаний бассейна, является строительство новых автомобильных и железных дорог, переориентирование грузопотоков на наземные виды транспорта. Для того чтобы речной транспорт мог составить конкуренцию другим видам транспорта, необходимо строить речные суда, создавать речной флот с необходимой рабочей осадкой, говорят участники перевозок.

В последние годы процесс постройки новых судов активизировался, но эта тенденция мало затрагивает именно речной флот – фокусировка идет больше на морские суда.

Количество флота на внутренних водных путях в период 2000–2020 гг. уменьшилось на 28%. При этом очевидно, что количество построенных судов значительно превышает количество судов, которое выбывает, говорит руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Пошивай. «Транспортный потенциал внутренних водных путей использован всего на 20%. При этом, для сравнения, весь мир сейчас развивает внутренний водный транспорт как альтернативу наземному. Простой пример: одно судно «Волго-Дон Макс» перевозит объем, равный аналогичному объему, перевозимому 86 железнодорожными вагонами или 215 грузовиками по 26 т каждый. Это колоссальное снятие нагрузки и с экологии, и с автомобильных дорог», – сообщил он.

Со ссылкой на экспертные заключения спикер отмечает, что минимальная потребность строительства до 2030 года – в диапазоне 1000 судов. То есть необходимо строить минимум 100 судов в год. «Но при этом, чтобы эти заказы получить, необходимо вернуть веру судовладельцев в то, что внутренние водные пути будут развиваться. Сейчас, к сожалению, вера предпринимателей в это развитие утрачена», – говорит А. Пошивай.

По его мнению, суда должны строиться в первую очередь с использованием механизма льготного лизинга. По этой схеме сейчас строятся земснаряды в Астрахани.

Состояние флота уже не первый год далеко от идеального, отмечает и и. о. руководителя ФБУ «Администрация Байкало-Ангарского бассейна» Дмитрий Ревазов. Он говорит о том, что действующие единицы флота устаревают в связи с недостатком финансовых средств, ремонт производится по мере необходимости. «Строительство и глобальное обновление флота требуют очень больших финансовых средств, и без помощи государства в части льготного кредитования, поддержки формирования транспортных холдингов и частичного перераспределения государственных заказов данную ситуацию очень сложно выправить», – говорит он.

До 2024 года в планах Росморречфлота предусмотрено строительство в целом 118 ед. флота. Совместно с компанией «ГТЛК» ведомство реализует программу по строительству современных земснарядов на заводе «Лотос» в Астраханской области.

Судоходным компаниям необходимо обновление флота, а соответственно, крупное инвестирование в новое строительство. Но, как подчеркивают сами речники, без господдержки стимулирование обновления практически невозможно ввиду длительных сроков окупаемости речного судна в России. «Высокие процентные ставки по кредитам, сезонность работы на внутренних водных путях, глубины и пропускная способность узких мест – все это увеличивает сроки окупаемости, которые практически граничат с расчетным сроком службы самого теплохода», – комментирует представитель Волжского пароходства.

В разговоре о главных проблемах отрасли и, в частности, обновления флота президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов отмечает, что в системе развития как внутренних водных путей, как и собственно в морских перевозках, ключевой вопрос – это планирование. Судостроители готовы к вызовам. Но должен появиться план, который позволял бы «двинуться и сделать полноценные трехмерные модели и отвечать за себестоимость строительства».

Национальные перспективы

По-прежнему водный транспорт обладает неоспоримыми преимуществами перед другими видами транспорта, но объемы перевозок некоторых видов грузов, в первую очередь нефтеналивных, на российских внутренних водных путях снижаются, инфраструктурные ограничения и введение понижающих тарифов на перевозку нефтеналивных грузов железнодорожным транспортом в навигационный период на направлениях, дублирующих речные маршруты, по-прежнему тормозят рост конкурентоспособности. Более того, затягивается строительство Багаевского гидроузла, а строительство Нижегородского гидроузла все так же под вопросом. Весной Росморречфлот высказывал сомнение в соблюдении срока реализации Нижегородского гидроузла на Волге к 2024 году.

Придать импульс и ускорение развитию должна опорная сеть внутренних водных путей, которую планируется сформировать в России, но главная ставка делается на национальный проект по развитию внутреннего водного транспорта.

Нынешней осенью пункты, относящиеся к развитию водных путей России, были убраны из КПМИ. Как объяснял первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, это было сделано по причине того, что половина объемов финансирования внутренних водных путей – это были текущие обычные расходы министерства и его структур, еще четверть приходилась на три крупнейших проекта – это Багаевский гидроузел, Нижегородский гидроузел и канал им. Москвы.

К апрелю 2021 года Минтранс России рассчитывает подготовить нацпроект. По словам замминистра транспорта Юрия Цветкова, помимо инфраструктурной составляющей, в нацпроект войдет дноуглубление и реконструкция существующих гидротехнических сооружений, которым зачастую по 50–70 лет. Планируется включить в документ и развитие речных пассажирских перевозок внутри региона и на межрегиональном уровне. Нацпроект предусматривает и обновление флота. Замминистра также добавил, что цели документа не ограничатся транспортной составляющей, туда войдут решение задач водопользования и развитие рыбного хозяйства. Он отметил, что реализация нацпроекта не только решает только транспортную задачу, но и более глобальную задачу – комплексного развития экономики РФ.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions