• Ставка на полувагон
    3200
    0 %
    руб./сут.
    Август 2023
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2022Г. - 55 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 98.48 0 EUR ЦБ РФ 103.87 0
    BTC 27396.43 usd BTC 2728958.39 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
РЖД-Партнер

Инновации стимулируют поездопотоки

Инновации стимулируют  поездопотоки
Рост погрузки на РЖД ставит задачу, с одной стороны, развития провозной способности сети, а с другой – совершенствования ее работы с помощью современных цифровых систем. Как это сделать – на эту тему и состоялось интервью с директором Тульского ­научно-производственного комплекса Группы ПТК Дмитрием Раенком.







– Дмитрий Леонидович, на фоне роста погрузки и спроса на подвижной состав как сегодня решается задача кардинального повышения выработки ремонта пути?

– Сегодня в ремонтном комплексе ОАО «РЖД» показатели выработки достигаются за счет значительного привлечения техники и персонала на выполнение работ. Единственным выходом является внедрение высокоэффективных технологий.

Это значит – добиваться увеличения межремонтных интервалов, совершенствовать ремонтные схемы, развивать цифровизацию и роботизацию на качест­енно новом уровне, заниматься разработкой и последующей эксплуатацией принципиально новых комплексов, с внедрением которых и повысится выработка в сутки, и значительно сократится общее время на проведение ремонтных работ.

– Какие технологические решения для строительства и ремонта объектов инфраструктуры позволяют улучшать их текущее содержание?

– Группой ПТК в рамках научно-образовательного центра мирового уровня «ТулаТЕХ» проводится работа по реализации технологического проекта «Разработка и применение универсального путевого комплекса (УПК) в составе инновационных путевых машин для внедрения новой технологии развития железнодорожной инфраструктуры», целью которого является снятие инфраструктурных ограничений за счет создания принципиально новой технологи­ческой основы развития путевой инфраструктуры.

– Какая новая техника для ремонта и содержания пути была опробована на сети в этом году? Каковы планы по ее эксплуатации и внедрению на 2022 год?

– Проведение ремонта пути с комплексом ЩОМ-2000 и ВПО-С, входящим в состав УПК, на полигоне Юго-Восточной железной дороги в апреле 2021 года показало достоинство используемой инновационной технологии по критериям рабочей скорости, производительности и качеству стабилизации балластной призмы: темпы выполнения ремонтных работ увеличились вдвое при стабильно высоком качестве.

В 2022 году предусмотрена реализация проекта капитального ремонта пути третьего уровня с применением машины первичной выправки пути МПВ, комплекса для замены рельсовых плетей РУ-700 и комплекса для обработки скреплений МС-700.

– Какие проблемы могут возникнуть при внедрении новых технологий?

– На практике при реализации программы оснащения железных дорог современной техникой, изменения и совершенствования технологии производства путевых работ необходимо оценить фактические результаты ее внедрения. Возникает потребность в проведении технико-экономического анализа, конкретизации и детализации подходов к определению реальной экономии эксплуатационных расходов и выявлении факторов, определяющих их снижение, а также в сопоставлении полученных результатов с затратами на их достижение. Для этого необходимо совершенствовать методики.

– В прошлом году падение объемов поставок путевой техники повлияло на необходимость финансирования научно-исследовательских работ. А как ситуация складывается в этом году? Увеличились ли объемы инвестиций в научно-производственный комплекс в сфере железнодорожного машиностроения?

– Разработка и изготовление новых машин осуществляются Группой ПТК за счет как собственных, так и заемных средств. Несмотря на задержки по закупочной кампании 2021 года и позднее заключение договоров, Группа ПТК с учетом взятых обязательств обеспечила разработку шести новейших образцов путевых машин в установленные сроки. При этом наши расходы на НИОКР только в текущем году составили 1,3 млрд рублей.

– Над какими разработками и технологиями работает сейчас коллектив конструкторов и технологов Группы ПТК?

– Прежде всего над задачами по усилению пути: возможности это сделать за счет повышения мощности верхнего строения ограничены. Отечественная и зарубежная практика доказала предпочтительность усиления подбалластного основания укладкой защитных слоев. На содержание пути с подбалластным защитным слоем требуется 20% расходов от пути обычных конструкций. Такое основание пути может служить 40–50 лет. Одним из направлений работы нашего коллектива конструкторов является разработка комплекса для устранения локальных выплесков и формирования подбалластного защитного слоя ЩОМ-МР.

– Насколько применение инновационных технологий проведения ремонта пути в целом влияет на характер проведения ремонтно-путевых работ?

– Существующие нормативы скорости пропуска поездов в период обкатки пути после путевых работ были установлены более 30 лет назад и не изменялись. Исследования, проведенные специалистами АО «ВНИКТИ» на полигоне ЮВЖД, показали: достигнутые после ремонта точность выправки и стабильность железнодорожного пути допускают возможность расширения (увеличения) существующих нормативов ограничения скорости движения поездов после подобных ремонтов, что позволит значительно повысить эффективность предлагаемой технологии.

Скорость движения поездов можно поднять до 100 км/ч. Продолжение этой работы закладывает основу для значительного повышения пропускной способности на РЖД.

3.jpg
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

Назад к списку статей журнала



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Читайте также

  • Перевозки скоропортящихся грузов: проблемы есть. Есть ли решения?
    Как сегодня гарантировать безопасность перевозки скоропорта, обсуждали отраслевые эксперты и непосредственные участники перевозочного процесса в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки скоропортящихся грузов в новых условиях», организованного журналом «РЖД-Партнер». Подробнее - в нашем специальном проекте.
  • Сибирь на передовой трансформации логистики
    Санкции развернули товарооборот на восток. Одним из крупнейших хабов, через который грузы распределяются в различных направлениях различными видами перевозок, стала Сибирь. О проблемах, вызовах, победах и планах в области транспорта, логистики и инфраструктуры – в нашем специальном проекте.
  • Нефтяной разворот
    Санкции изменили структуру перевозок нефтепродуктов. Российская логистика развернулась из Европы в Азию, на Ближний Восток и в Африку. Как это отразилось на экспорте нефтеналивных грузов и чего ждать дальше? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Своими мнениями в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки нефтепродуктов в условиях санкций» с нами поделились отраслевые эксперты и непосредственные участники процесса перевозок. Подробности - в нашем специальном проекте по ссылке.
  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2023 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions