+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
РЖД-Партнер

Как плюс сменили на минус

По итогам 2019-го сеть снизила объемы погрузки почти до 1,3 млрд т, что на 0,9% меньше, чем за предыдущий год. Упали отправки нефти и нефтепродуктов (-1,9%), каменного угля (-0,8%), черных металлов (-5,6%), лома (-7,7%), леса (-8,1%), зерна (-20,1%), химикатов и соды (-1,1%), что означает крах надежд. Почему же это произошло и чего ожидать в дальнейшем?

Почему увял экспорт?

Одно утешение: грузооборот в 2019-м остался на уровне всего лишь на 0,2% ниже, чем за позапрошлый год. Это указывает на то, что монополия с учетом результатов экономии сумела сохранить стабильность поступлений. Правда, такой показатель можно считать несколько натянутым, поскольку, как полагают участники рынка, этого удалось добиться с помощью увеличения дальности перевозок. А судя по мнениям, собранным при опросах грузовладельцев, которые проводит журнал «РЖД-Партнер» в рамках исследования «Индекс качества услуг на железнодорожном транспорте», движенцы могли подкручивать грузооборот путем выбора более длинного маршрута. Нередко у клиента и выбора нет: как составили маршрут, такой и выставят счет. Платить приходится за фактическое расстояние. Неудивительно, что, по неподтвержденным данным, итоговые доходы ОАО «РЖД» от производственной деятельности выросли по сравнению с 2018 годом. Под таким углом зрения компания смогла неплохо отчитаться перед властями: с финансовой стороны она сработала стабильно, что и отметили на заседании итогового правления ОАО «РЖД».

6.jpg

Правда, на нем в основном прозвучали ссылки на изменчивую конъюнктуру и снижение темпов роста мировой экономики. В качестве примера способности гибко реагировать на изменение конъюнктуры приводилась динамика контейнерных перевозок: они выросли на 13%. Конечно, это не совсем тот результат, который анонсировали, скажем, на ПМЭФ-2019, где речь шла едва ли не о взрывном росте транзита. А он по итогам года вырос весьма скромными темпами – примерно на 6%.

По данным ОАО «РЖД», кампания по принятию железнодорожных тарифов по перевозке грузов на 2020 год впервые прошла без особого напряжения. И это холдинг тоже записал себе в плюс. Однако независимые эксперты говорят о том, что просто не было публичных дискуссий. Да и некоторые респонденты Индекса при опросе намекают, что поскольку официальных заявлений от регуляторов об индексации тарифов не опубликовано, то подковерная борьба продолжается.

И это, скорее, не плюс, а минус. Ведь на свет могут быть явлены некие варианты унификации порожнего пробега, в тариф – вшиты новые надбавки. Кто-то при этом все еще надеется выторговать под свои грузопотоки понижающие коэффициенты к действующим тарифам раздела 2 Прейскуранта № 10-01. «Выглядит это все непрозрачно, потому и перспектива не радует», – признался представитель крупной компании.

Тревожит и то, что в ОАО «РЖД» так и не объяснили, отчего был выдан неточный прогноз по погрузке и как получилось, что вместо плюса в ее динамике сформировался устойчивый минус. Не улучшил ситуацию и декабрь. А ведь обычно конец года для РЖД становился месяцем ударной работы – грузоотправители спешили отправить максимум грузов до того, как произойдет очередная индексация тарифов перевозчика. Однако в конце прошлого года впервые наблюдалась странная апатия: декабрь не только не улучшил итогового результата работы сети, но и, наоборот, ухудшил сводные показатели. Почему-то в декабре многие отправители вывезли грузов меньше, чем за аналогичный период 2018-го, что, собственно, и помешало ОАО «РЖД» внести коррекцию в итоговый результат. Похоже, особых идей по привлечению дополнительных объемов на сеть в конце 2019 года в холдинге найти не смогли. Или, может быть, не успели реализовать.

7.jpg

Одним из негативных факторов стала инертность экспортеров, у которых оказались проблемы с рынками, ценами и покупателями. В целом в 2019-м они отправили 478,3 млн т грузов, что на 0,8% меньше, чем позапрошлом году. Правда, если в I полугодии 2019-го было заметно оживление, то конец года привел к замедлению в динамике погрузки. Ноябрь в этом плане выдался неудачным, а уже в декабре за рубеж вывезли на 2,2% меньше, чем за аналогичный месяц 2018 года. В данном случае вниз потянуло расширение линейки ключевых номенклатур, которые и притормозили годовую погрузку на сети в целом. В декабре, например, спикировали вниз минудобрения и железная руда, которые держались в положительной динамике практически весь прошлый год.

При этом весьма характерно, что в декабре благодаря предоставленным перевозчиком скидкам к тарифу экспортеры погрузили на 10% больше нефтегрузов. Это своего рода рекорд для данной номенклатуры в 2019-м. Другой пример – развитие взаимодействия ОАО «РЖД» с отечественными морскими портами. Благодаря этому в их направлении в прошлом году было отправлено 308,8 млн т экспортных грузов, что на 3,6% больше, чем в 2018-м. Все это указывает: у железных дорог все-таки имелись резервы для стабилизации объемов погрузки. Однако маркетологи не всегда адекватно оценивали сложившиеся на сети условия. Например, как обычно, угольщики получили скидки на порты Юга и Северо-Запада. Но эти меры не позволили противостоять обвальному падению спроса на уголь в Европе.

Если подобная позиция сохранится и в 2020-м, то, по крайней мере в начале текущего года, следует ожидать отрицательной динамики погрузки. Например, уже в январе она может составить -3% к первому месяцу 2019-го. Но есть вероятность и более глубокого пики­рования.

Пряников клиентам не предлагают

Стимулов для ускорения не просмат­ривалось и на внутреннем рынке. Бизнес снижает обороты. В ряде сегментов российской экономики отправлять больше грузов стало в нынешних условиях невыгодно. Отчасти виноват вялый потребительский спрос в конце 2019 года. Да и итоги декабря опять-таки показали: в сложившейся системе координат на внутренних маршрутах железным дорогам удалось привлечь разве только дополнительные объемы стройгрузов и цемента. Объемы погрузки последней номенклатуры подросли на внутреннем рынке в основном благодаря временному оживлению в сегменте строительства жилья. А прибавка по щебню объясняется довольно просто: в декабре прошлого года ОАО «РЖД» на 44,4% по сравнению с декабрем 2018-го увеличило перевозки балласта – то есть для собственных нужд. Понятно, что это не то решение, которое могло бы стимулировать погрузку на внутреннем рынке.

8.jpg

Стоит заметить: на отдельных железных дорогах все-таки сумели найти идеи, которые привлекли клиентов. И они в итоге вышли на плюсовые темпы роста (+3,8% – на СЖД, +0,2% – на КрасЖД). На ПривЖД в Астраханской области достигли ощутимой прибавки (+5,2%). А своего рода рекордсменом стало АО «АК «Железные дороги Якутии», где вышли на отметку в +20%. Тем не менее на большинстве магистралей был все-таки отмечен минус. Причем в ряде случаев довольно солидный, например, на ЮУЖД он составил 4,5%. На других динамика удержалась на умеренном уровне (-1,1% – на ВСЖД, -2,2% – на ДВЖД). И это опять-таки указывает на недоработки.

Стоит отметить, что операторы про­явили гораздо больше гибкости в предоставляемых продуктах. На фоне спада активности отправителей они существенно снизили ставки на предоставление вагонов. На это, в частности, указывают опросы грузовладельцев. Последние отмечают, что ставки на полувагон в декабре прошлого года по сравнению с тем же месяцем 2018-го в среднем ужались с 2000 до 1500 руб./сут. В целом диапазон снижения ставок колеблется от -5% до -30% за год в зависимости от направлений.

Следует иметь в виду, что уровень цен на спотовом рынке на предоставление вагона оставался выше, чем по долгосрочным договорам. Но и здесь ставки снижались. Правда, несколько более низкими темпами. Индекс IPE на ЭТП «Грузовые перевозки» показывает снижение средней ставки на вагон за этот же период на 14,2%. Индекс суточной ставки предоставления полувагона в технический рейс на пространстве 1520 по результатам сделок, совершенных на бирже вагонов, дает снижение на 17,5%.

Брошенных поездов стало больше

В прошлом году был отмечен целый клубок вопросов, что в конечном итоге привело к брошенным поездам. Причем их общее количество в 2019-м существенно увеличилось. К сожалению, сводные данные ОАО «РЖД» не позволяют выполнить точный расчет, так как содержат пробелы по отдельным месяцам. Тем не менее, по оценкам, общее количество брошенных поездов почти удвоилось по сравнению с 2018-м.

9.jpg

Примерно треть от их общего количества в 2019 году отставлялась по коду 1 – из-за неприема поезда железнодорожной станцией назначения на территории России по причинам, зависящим от грузо­получателей, владельцев или пользователей путей необщего пользования. Данный факт трактуется неоднозначно: многое зависит от порядка выставления вагонов на станционные пути. Например, на станции, как отмечали грузо­владельцы при опросах в рамках Индекса качества услуг, вагоны могут подать на пути необщего пользования с запасом по сравнению с текущей заявкой на погрузку и без сортировки на типы подвижного состава. Часть полувагонов может быть плохо зачищена или иметь незначительные дефекты, которые, как правило, по умолчанию исправляет клиент. Понятно, что отправка груженого подвижного состава в таком случае произойдет потом с задержкой. Иными словами, по указанному коду.

Среди других причин, по которым довольно часто бросали поезда, – отстановка при их следовании в прямом смешанном сообщении из-за ответственности перевозчика другого вида транспорта. На третьем месте такие факторы, как неприем порожних собственных полувагонов, подсылаемых на Западно-Сибирскую железную дорогу, и отсутствие (ожидание) локомотива перевозчика из-за его недосодержания (неисправности или неготовности к рейсу). Участились случаи, когда составы стояли из-за превышения установленных размеров движения, а также ограничений пропускной способности участков и станций при проведении окон вне графика.

Следует обратить внимание, что в прошлом году много было брошенных поездов и в последнем квартале, когда, казалось бы, и погрузка снижалась, и ремонтные окна ужимались. Причем общее количество вагонов на сети за год увеличилось незначительно – всего на 5%, что привело к небольшому профициту рабочего парка. В основном прирост шел за счет полу­вагонов (+8,5%) и специализированного подвижного состава (+11,8%). Правда, при этом вплоть до конца года сохранялись локальные дефициты на отдельных направлениях. В запасе отстаивалось, таким образом, не так уж и много вагонов – во всяком случае нельзя сказать, что они забивали все свободные пути больше обычного. Поэтому эксперты объясняют данный феномен сложившимся дефицитом инфраструктуры. Движение сдерживали в основном ограничения пропускной и провозной способности целого ряда перегонов и станций.

На это же, кстати, указывают данные об обороте вагонов. В декабре 2019 года, например, при спаде в объемах погрузки данный показатель ухудшился на 7,7%. Правда, если верить статистике, в основном это произошло по вине самих грузоотправителей: вагоны числились под грузовыми операциями на 14,5% по времени дольше. Однако, как пояснили клиенты при опросах в рамках Индекса качества, это не означало, что в целом сеть в конце года ехала быстрее, а просто все излишки скидывались на пути предприятий, и там вагоны просто стояли. С подобной относительно свежей уловкой железных дорог клиентам довольно сложно бороться: если клиент не берет все, что ему подсылают, на станции могут выставить счет за размещение подвижного состава на путях общего пользования. И потом приходится долго выяснять отношения. Тем не менее наиболее упорные ведут переговоры о способах упорядочения процедуры подачи подвижного состава.

10.jpg

В целом по итогам прошлого года оборот вагона ухудшился на 5,3%. И в большей степени – в зоне ответственности РЖД (на станциях и в движении). На это же, кстати, указывают данные ЭТП «Грузовые перевозки»: из них следует, что в 2019-м полувагон проходил в среднем 1326 км, что на 0,8% меньше, а его среднее время в пути увеличилось до 11 суток (+18%).

Судя по опросам клиентов, в I полугодии 2019 года увеличилось количество замечаний о несвоевременности прихода осмотрщиков вагонов, подаче локомотивов и сбоях при сменах бригад машинистов. По идее, ситуация должна была улучшиться в конце года, когда снизились объемы погрузки. Однако в ОАО «РЖД» к этому моменту успели оптимизировать не только графики осмотров подвижного состава, но и рабочий парк магистральных машин и маневровых тепловозов, уменьшив соответственно выдачу тяги. Тем самым, можно сказать, законсервировали имевшиеся ранее локальные дефициты.

Есть ли свет в конце тоннеля?

Сложно давать оценку по объемам перевозок в теплом сезоне на нынешний год. Однако следует предположить: в II полугодии 2020-го вполне реально выйти на положительную динамику, хотя бы благодаря эффекту низкой базы за соответствующие месяцы 2019 года. Но в ближайшие месяцы уверенности в позитивных тенденциях нет. Во всяком случае зимой отправители проявляют крайнюю осторожность в планировании погрузки. Ставки операторов, правда, как ожидается, могут еще какое-то время снижаться, но они уже подходят к предельному уровню. Поэтому в 2020-м многое будет зависеть от аппетитов перевозчика. Есть опасение, например, того, что появятся скрытые прибавки в его тарифах. Однако этот вопрос сейчас будет во многом зависеть от формирующегося макроэкономического фона.

11.jpg

В том числе от того, будет ли смена правительства РФ носить технический характер, или же в экономической политике произойдут перемены, заметил аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Пока многие предприниматели заняли выжидательную позицию.

Если же оценивать общие тенденции, влияющие на прогноз погрузки, то, в частности, пока просматриваются противоречивые перспективы на рынке угля. С одной стороны, Индия хочет больше импортировать угля с Дальнего Востока России. Есть спрос на уголь и в Азии. Согласно последнему отчету Global Energy Monitor, Китай планирует запустить новые угольные электростанции. Несмотря на впрыски информации об отказах в Европе, в Азии уголь остается востребованным доступным ресурсом для выработки энергии, особенно с учетом того, что, по данным представителя японской компании Marubeni, современные угольные ТЭЦ выделяют вредных выбросов ненамного больше, чем газовые котельные.

А с другой стороны, на сети РЖД остаются барьеры на пути отечественного угля в Азию.

Без скидок к железнодорожному тарифу на ряде направлений сложно ожидать положительной динамики по нефтегрузам. Нет особых надежд и на солидную прибавку в стройматериалах: после непродолжительного подъема в конце 2019 года строительство вновь идет на спад. Соответственно падает и потребление материалов. И щебень – в их числе. На рынке черных металлов сложилась жесткая конкуренция – много производителей, минимальные наценки, небольшие объемы поставок, отметил генеральный директор ГК «Демидов» Максим Козлов. Позитивные ожидания только на рынке сор­товых металлоизделий. Металлолом в декабре 2019-го перестал расти в цене, а вместе с ним остановилась и заготовка. Нет оптимизма по поводу погрузки леса. Все надежды – на медленный рост экспорта железной руды и увеличение продаж минудобрений. Противоречивые прогнозы звучат по поводу зерна: в частности, в Минсельхозе предложили ввести квоту на его экспорт в связи с умеренными прогнозами на урожай в 2020 году.

Эксперты в своих прогнозах пока опираются на умеренные сценарии.

В частности, ИПЕМ в 2020-м ожидает возобновления роста погрузки на сети в диапазоне от 0,6% до 1%. Однако среди независимых экспертов звучит и такой прогноз: погрузка по итогам текущего года может стремиться к нулю. Самый оптимистичный сценарий выглядит наименее вероятным: говорят о приросте на 2%, который слабо подкреплен имеющейся на данный момент грузовой базой.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

Назад к списку статей журнала



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Читайте также

  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions