С понедельника, 28 июня, обязательная вакцинация от коронавируса отдельных категорий населения будет введена еще в восьми российских регионах, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она отмечает, что эпидемиологическая ситуация в стране остается очень сложной, а уровень заболеваемости в целом ряде регионов вырос в два раза по сравнению с тем, что было четыре недели назад.
Вводить обязательную вакцинацию власти различных регионов начали после резкого роста числа заболевших. Если в конце мая ежедневно выявляли около 8 тыс. инфицированных, то на этой неделе этот показатель достиг 20 тыс.
В Москве привить обязали 60% сотрудников в сфере услуг, в Санкт-Петербурге власти обязали госучреждения вакцинировать 65% сотрудников.
Помимо этого, в целом ряде регионов власти ввели ограничения для тех граждан, у которых нет сертификата о вакцинации или справки о наличии противопоказаний к прививке. Например, в Краснодарском крае с 1 июля будут требовать сертификат у всех заселяющихся в гостиницы, отели, санатории и детские лагеря региона. С 1 августа в регионе будут принимать только приезжающих с сертификатом о вакцинации.
Добавим, что количество заболевших в мире достигло 180,8 млн человек (прирост за неделю сократился на 0,1% по отношению к прошлой неделе). Из них 11,4 млн – активные случаи. В целом COVID-19 в данный момент наблюдается в 220 странах и на территориях по всему миру. Число жертв эпидемии почти достигло 3,9 млн (летальность – 2%, сокращение новых случаев на 7% к прошлой неделе), выздоровели 165,4 млн (-14% к прошлой неделе).
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что в РФ изменилась картина болеющих коронавирусом, увеличилось число пациентов в возрасте 26–40 лет. В России на данный момент развернуты 173 тыс. коек для больных коронавирусом, это больше количества пациентов. В тяжелом состоянии по течению коронавируса находятся 12% от всех госпитализированных.
Разработка стандартов для ВСМ
По сообщению сопредседателя комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрея Лоцманова, для реализации проекта по ВСМ в РФ готовят пакет нормативных документов. В итоге должно быть адаптировано около 300 стандартов для организации движения по ВСМ.
Напомним, что в апреле стало известно, что ОАО «РЖД» рассматривает проект строительства еще одной новой высокоскоростной железнодорожной магистрали. В частности, планируется построить ВСМ между Москвой и Тулой. Это позволит сократить время в пути до 55 минут.
Многие эксперты скептически отнеслись к идее строительства новой ВСМ в условиях незавершенности и неясности проекта ВСМ Москва – Санкт-Петербург. Подробнее о этом – в материале «ВСМ Москва – Тула: часть масштабного проекта или новый имиджевый ход?».
Положительная оценка новых капсульных вагонов со стороны пассажиров
РЖД опубликовали предварительные итоги опроса о новом концепте капсульного вагона, разработанного АО «Трансмашхолдинг». Положительную оценку концепту дали около 90% респондентов.
В том числе отметку «очень понравилось» поставили 54% посетителей. Предложенный разработчиками дизайн одобрили 89% респондентов, комфорт – 86%, надежность – 90%. При этом 76% опрошенных ответили, что с удовольствием бы отправились на нем в путешествие, а 85 и 70% отметили его преимущества в сравнении с традиционными плацкартными и купейными вагонами соответственно.
Напомним, что двумя неделями ранее РЖД и ТМХ представили макет нового капсульного вагона. Главной особенностью нового вагона являются 56 индивидуальных мест-капсул, которые расположены вдоль центрального прохода, у каждого пассажира будет индивидуальный столик, светильник, USB-розетки.
РЖД сообщили о том, что протестируют новые капсульные вагоны на сети, они подойдут для ночных поездок.
Возобновление авиасообщения с Турцией
22 июня Россия и Турция возобновили полноценное чартерное и регулярное авиасообщение. Решение было принято оперштабом правительства РФ по борьбе с коронавирусной инфекцией на прошлой неделе.
Выполнять полеты между Россией и Турцией с 22 июня можно будет из 32 городов РФ. Быстрее всего увеличить число рейсов в Турцию планирует «Аэрофлот»: с двух рейсов в неделю перевозчик увеличит частоту полетов до двух раз в день с 25 июня. Также с 25 июня национальная авиакомпания запустит рейсы из Москвы в Анталью, Даламан и Бодрум.
Напомним, что Россия в середине апреля текущего года сократила количество рейсов в Турцию из-за вспышки коронавируса.
Рост объема добычи угля в январе – мае почти на 10%
По данным Росстата, объем добычи угля в РФ вырос на 9,9% за январь – май. За этот период в стране было добыто 177,3 млн т угля. В мае было добыто 34,2 млн т угля всех сортов, что на 11,1% больше, чем в мае 2020 года.
За январь – май было добыто каменного угля 146,2 млн т, что на 11,2% больше, чем годом ранее. Объем добычи в мае составил 28,9 млн т – на 11% больше, чем в мае прошлого года. Добыча антрацита за 5 месяцев выросла на 16,3 млн т, до 9,6 млн т. В мае было добыто 2,1 млн т антрацита, рост достиг 22,6%.
Добыча коксующегося угля за 5 месяцев текущего года составила 39,5 млн т, что на 5,8% больше, чем в январе – мае прошлого года. На 13,6% увеличился объем добычи кокса в мае, составив 7,8 млн т. В мае также увеличились объемы добычи обогащенного коксующегося угля – на 12,9% и составили 5,3 млн т.
Испытания беспилотных «Ласточек»
В московском районе Щербинка на экспериментальном кольце РЖД интенсивно тестируют беспилотный электропоезд «Ласточка», его испытывают манекенами на путях и другими препятствиями.
«Планируется, что в этом году поезд будет сертифицирован в соответствии с третьим уровнем автоматизации (GoA3), включающим автоматическое регулирование скорости (в соответствии с графиком) и обнаружение препятствий на пути. Действия при нештатных ситуациях пока остаются за машинистом», – отмечают в компании.
Первую беспилотную «Ласточку» в России протестировали два года назад.
С 2022 года на МЦК ряд функций по управлению «Ласточками» планируется практически без участия машиниста.