+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
09.02.2024 18:00:29
Разное / Обзоры
РЖД-Партнер

Обзор событий недели

Представляем традиционный недельный обзор от РЖД-Партнера.  

Обзор событий недели
Европа по-прежнему принимает российский СУГ

Более 3,5 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ) в экспортном направлении отправили по железным дорогам за первые 11 месяцев 2023 года, это на 2% меньше, чем за аналогичный период 2022 года. Главное направление для экспортных потоков российского сжиженного углеводородного газа – Европа. Об этом РЖД-Партнеру рассказали участники рынка.

За весь 2022 год на экспорт направлено 3,8 млн. тонн СУГ, снижение по сравнению с 2021-м составило 13%. Спрос на российские СУГи сохранился на мировом рынке, об этом участники рынка заявляют как с трибуны конференции «Рынок СУГ России», так и в кулуарах. Поставки в Европу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года «обмелели» на 13%, до 2,6 млн тонн. Одновременно на 55% вырос грузопоток в Казахстан, Китай – на 13%. Но если у первого рост не превышает показатель в 600 тыс. тонн, то у второго – всего 200 тыс. тонн.

Более 75% всех поставок российских СУГ по-прежнему принимает Европа, говорит Наталья Дрыжак, начальник департамента стратегического развития и маркетинга АО «СГ-Транс». За первые 11 месяцев 2023 года в Польшу экспортировано 40% всех сжиженных углеводородов, ещё 36% – в Нидерланды, Латвия приняла 13% российских СУГ, Беларусь – 7%. Оставшееся – Литва, Эстония и прочие страны. Представитель РЖД подтверждает статистику. По его данным, погранпереходы Посинь и Печоры-Псковские, расположенные на границе России и стран Балтии, нарастили грузооборот СУГ. Он по итогам первых 10 месяцев превысил 130 тыс. тонн. Только погранпереход Посинь обработал 306 тыс. тонн в первые 10 месяцев 2023 года, годом ранее, для сравнения, – 177,8 тыс. тонн.

«Сейчас из всех экспортных рынков в Европу у России осталась только Латвия. Предполагаю, именно поэтому все морские перевозки через порт Усть-Луга показывают рост», – комментирует статистику Кирилл Гребенников, заместитель начальника Октябрьского территориального центра фирменного обслуживания РЖД.

По официальной информации от представителя РЖД, погранпереходы на границе России и Финляндии и в самом деле «обнулились», здесь зафиксировано полное падение грузооборота. На других погранпереходах, которые размещены на границе Европы, и той части России, что входит в зону ответственности ОЖД, движение железнодорожных составов, груженных СУГ, продолжается. В частности, Польша заявляет о готовности отказаться от российских СУГ, пока в стране говорят о необходимости переходного периода, говорит Н. Дрыжак.

«Да, западное направление для российских производителей может совсем закрыться. Как к этому мы относимся? Еще год назад мы не верили, что Финляндия откажется, но она отказалась», – добавляет она.

Идут поставки СУГ на внутренний рынок. В 2022 году грузопоток по России составил 10,6 млн тонн, рост относительно 2021-го – 4%. За первые 11 месяцев 2023 года на внутренний рынок производители СУГ поставили 9,5 млн. тонн, если сравнивать с аналогичным периодом 2022, то снижение составляет 1%. На переработку в крупные холдинги доставлено 5,9 млн тонн, снижение на 9%, на нефтебазы и нефтетрейдерам – 3,5 млн тонн, показатель вырос на 12%.

Владимир Путин об увеличении железнодорожных грузоперевозок на Восток

До 180 млн тонн необходимо перевезти грузов в восточном направлении, на такой показатель указал президент России Владимир Путин на совещании с правительством. Он подчеркнул важность увеличения железнодорожных грузоперевозок на дальневосточном направлении и отдельно заявил, что один из оперативных вопросов для обсуждения касается развития Восточного полигона железных дорог.

«Мы с вами должны достигнуть увеличения показателей перевозок на дальневосточном направлении. В текущем году они должны составить 180 млн тонн, а по итогам 2030-го [года] дойти до 210 [млн тонн]», – указал глава государства.

По словам президента, для того чтобы решить эти задачи, необходимо решить ряд вопросов, в том числе по электрификации Восточного полигона.

«У нас есть определенные планы, соответствующая работа проводится по этому направлению», – отметил В. Путин и уточнил у вице-премьера РФ Александра Новака, в каком состоянии сейчас находится работа.

Между тем на уходящей неделе глава Минтранса РФ Виталий Савельев сообщил, железнодорожные перевозки между Китаем и Россией в 2023 году увеличились на 14 пар поездов, трафик вырос с 45 до 59 пар поездов в сутки. Всего через железнодорожные погранпереходы ДФО (на границе с Китаем и Монголией) в обоих направлениях перевезено 43,9 млн тонн грузов (+26% к 2022 году), в том числе 1,1 млн TEU.

Почти половина перевозок пришлась на ЖДПП Забайкальск. Здесь в обоих направлениях по железной дороге было передано 22 млн тонн грузов (+32%), в том числе 550 тыс. TEU.

Аналогичная динамика роста складывается и по автомобильным погранпереходам с КНР. За последний год размер движения через автомобильные пункты пропуска с КНР вырос с 800 до 1,3 тыс. транспортных средств в сутки.

Снова новый год: погранпереходы на границе с Китаем закрываются, но не все

Таможня России опубликовала режим работы в новогодние праздники, которые Китай отмечает на будущей неделе. В штатном режиме – круглосуточно, без выходных – на российско-китайской границе будут работать только железнодорожные пункты пропуска и МАПП Забайкальск. На новый график работы перейдут только автомобильные пункты пропуска на границе России и Китая. Об ограничениях в их работе сообщает пресс-служба таможни. По информации ведомства, МАПП Краскино 9 февраля отработает по сокращенному графику, до 14.00. С 10 по 12 февраля работу остановят пункты пропуска Краскино (Приморский край), Амурзет и Нижнеленинское (ЕАО). А с 10 по 13 февраля приостановят работу пункты пропуска Пограничный, Полтавка и Турий Рог (Приморский край), а также Кани-Курган, Благовещенск, Поярково и Покровка (Хабаровский край и Амурская область).

Единственный пункт, который не изменит режим работы – МАПП Забайкальск. И если верить участникам рынка, то свободные слоты в электронной очереди на пересечение границы стремительно заканчиваются. Со слов автоперевозчиков «новые слоты расхватывают сразу после их появления». Росгранстрой одновременно призывает водителей не паниковать и к записи в очередь относиться «более ответственно».

«Росгранстрой обращается к перевозчикам с убедительной просьбой использовать или отменять заявки в системе, если по какой-то причине вы не можете приехать к пункту пропуска в забронированный день и время. Предоставьте возможность вашим коллегам, для которых это важно, использовать ненужный вам слот», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Если верить ведомству, то каждая шестая электронная заявка остается неиспользованной. В России 18,8 тыс. грузовиков пересекли границу в Забайкальске с использованием цифрового сервиса электронной очереди, данные за последние четыре месяца 2023 года публикует Росгранстрой. Для сравнения, за период с января по 5 февраля – уже 6,3 тыс. грузовиков. По данным Минтранса по электронной очереди чаще всего проезжают пункт пропуска Бугристое, за первые три недели 2024 года его пересекли 33 тыс. машин, МАПП Чернышевское на третьем месте, здесь зарегистрировано 12,5 тыс. переходов. МАПП Забайкальск посередине, этим погранпереходом воспользовались 22 тыс. автоперевозчиков.

Сейчас Забайкальск пропускает около 300 грузовиков в сутки. Но в ближайшее время этот МАПП станет крупнейшим погранпереходом в России, об этом заявил в том числе и замглавы Росгранстроя Александр Ерохин. По его словам, пункт пропуска расширят до 42 гектаров и добавят 28 автомобильных полос. Таким образом, пассажирские и грузовые потоки разделят. Модернизация позволит повысить пропускную способность Забайкальска до 2,4 тыс. автомобилей в сутки, при этом основная часть потока (около 1,6 тыс.) – грузовики. Сейчас Забайкальск пропускает около 300 грузовиков в сутки.

Сроки модернизации пока никто не назвал. Более того, проектно-сметная документация на реконструкцию МАПП Забайкальск не готова.

Восточный полигон притягивает море

О запуске движения по второму пути на перегоне Гурское – Почепта в Хабаровском крае сообщил на этой неделе железнодорожный монополист. Поезда по линии Комсомольск-на-Амуре – Ванино доставляют грузы в порты Татарского пролива.

«Для создания новой инфраструктуры: уложили 9 км пути и 6 стрелочных переводов, отсыпали 127 тыс. куб. м земляного полотна, смонтировали 153 км различных кабельных линий», – отчитывается пресс-служба РЖД.

Но чтобы удвоить провозные способности железной дороги от Комсомольска-на-Амуре до Ванино к началу 2025 года до 82 млн тонн, РЖД должны построить вторые пути и двухпутные вставки на 31 перегоне. Владелец железнодорожной инфраструктуры подчеркивает, на 9 из них работы уже завершили. За этот год надо построить оставшиеся 22.

Генподрядчик по объектам Восточного полигона зарегистрировался в Хабаровском крае, об этом сообщил глава региона Михаил Дегтярев в своем телеграм-канале.

«Генподрядчик работ по развитию железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона РЖД – УК „Бамстроймеханизация“ – получил прописку в Хабаровском крае. Об этом мы договорились в конце прошлого года с Алексеем Крапивиным, генеральным директором холдинга „Нацпроектстрой“, в состав которого входит предприятие», – написал М. Дегтярев, добавив, что регистрация в регионе означает, что налоги «Бамстроймеханизации» пойдут в краевой бюджет.

Губернатор уточнил, что только в 2023 году объем подрядных работ компании по модернизации Восточного полигона превысил 120 млрд рублей.

В числе ключевых задач на этот год – дальнейшее развитие Байкало-Амурской магистрали. «Строителям предстоит проложить более 380 км вторых путей, в том числе на линии Комсомольск–Сортировочный – Ванино», – уточнил М. Дегтярев.

Помимо этого, на самой станции Комсомольск–Сортировочный построят транзитный парк «Д», где будут обслуживать прибывающие с запада поезда и готовить их к сложной дороге на Ванино через Сихотэ-Алиньский хребет.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Перевозки скоропортящихся грузов: проблемы есть. Есть ли решения?
    Как сегодня гарантировать безопасность перевозки скоропорта, обсуждали отраслевые эксперты и непосредственные участники перевозочного процесса в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки скоропортящихся грузов в новых условиях», организованного журналом «РЖД-Партнер». Подробнее - в нашем специальном проекте.
  • Сибирь на передовой трансформации логистики
    Санкции развернули товарооборот на восток. Одним из крупнейших хабов, через который грузы распределяются в различных направлениях различными видами перевозок, стала Сибирь. О проблемах, вызовах, победах и планах в области транспорта, логистики и инфраструктуры – в нашем специальном проекте.
  • Нефтяной разворот
    Санкции изменили структуру перевозок нефтепродуктов. Российская логистика развернулась из Европы в Азию, на Ближний Восток и в Африку. Как это отразилось на экспорте нефтеналивных грузов и чего ждать дальше? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Своими мнениями в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки нефтепродуктов в условиях санкций» с нами поделились отраслевые эксперты и непосредственные участники процесса перевозок. Подробности - в нашем специальном проекте по ссылке.
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions