По его словам, руководством компании было принято решение о разработке стратегии внешнеэкономической деятельности. На данный момент работа над ней уже началась и выделены те услуги, которые могут быть наиболее востребованными на зарубежных рынках на зарубежные рынки.
В первую очередь, это консалтинг, разработки концепций, стратегий или программ перспективного развития, технико-экономические обоснования и бизнес-планы. «Сегодня в данном направлении у России накоплен хороший опыт, и мы не зря входим в тройку ведущих железнодорожных компаний мира. Поэтому анализируя развитие железных дорог любой страны мы можем дать рекомендации, это можно понять на примере Сербии. Сейчас мы начинаем работу в других странах», - прокомментировал он.
Второе направление, это строительство и реконструкция железных дорог. Здесь у компании есть как удачный, так и не удачный опыт. И зависит это не только от экономической, но и от политической ситуации. Здесь в качестве примера можно привести Ливию, где все проекты РЖД были прекращены. «Но у нас есть множество проектов, в частности в Сербии, в Иране, есть конкретные планы сотрудничества в Бразилии, Индонезии, Восточной Европе, сейчас мы обсуждаем наши позиции в Греции», - перечислил первый вице-президент.
Наиболее понятный и продвинутый бизнес, это управление железнодорожными комплексами. У РЖД уже есть опыт управления Улан-Баторской железной дорогой, Армянской железной дорогой, также есть опыт отдельных участков в других странах. А. Мишарин отметил, что все иностранные дороги, находящиеся в управлении ОАО «РЖД» не являются убыточными, хотя это не самые простые страны с точки зрения экономики. В компании планируют развивать эту практику.
Поставки железнодорожной техники, в том числе для строительства и реконструкции, для координации этой работы создана рабочая группа при РСПП, однако А. Мишарин отметил, что в этой области работа осуществляется не совсем согласовано.
Еще одним важным направлением работы являются услуги по обучению и повышению квалификации персонала.
Александра Можаровская