+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
09.12.2022 17:09:04
Разное / Интервью
РЖД-Партнер

Не только трубы и рельсы: как преобразить промышленный северный город

Многие северные города России в последние десятилетия обрели новое качество. Построенные изначально для того, чтобы разместить работников добывающей отрасли и станции для отправки природных богатств на континент, эти города вдруг стали приобретать человеческое лицо. В пункте на карте, который выглядел в общих чертах так: терминалы, цеха, бараки, – вдруг появились храмы, музеи, дворцы спорта и концертные залы, памятные сооружения из бронзы и мрамора. Как удалось совершить подобный цивилизационный рывок городам, которые изначально строились не для жизни, а только для работы? Об этом рассказала один из самых авторитетных архитекторов Западной Сибири Ольга Фролова. До самого последнего времени она служила главным архитектором Ханты-Мансийска, а сейчас координирует креативные архитектурные проекты всей Югры.
Не только трубы и рельсы: как преобразить промышленный северный город
– Ольга, с какими трудностями сталкиваются архитекторы, когда возникает социальный запрос от горожан – преобразовать поселение, созданное только для работы, в город для полноценной жизни?

– В разных северных городах у этой задачи разная степень сложности. Например, Сургут и Ханты-Мансийск – это поселения с историей. Им более 300 лет. И там проще. Ханты-Мансийск изначально к топливно-энергетическому комплексу отношения не имел. Это был транспортно-пересадочный узел: ямщики везли гостей через него в южные города Сибири, рыбаки продавали свои уловы проходящим по Оби и Иртышу торговым судам. В конце XIX века цесаревич Николай во время своего восточного путешествия останавливался в Самарово – это историческая часть Ханты-Мансийска. В историческом смысле Ханты-Мансийск значительно отличается от других городов Югры. Другое отличие – очень яркий ландшафт. Самаровские горы в центре Ханты-Мансийска являются доминантой, и трассировка улиц проходит в изгибах этих холмов, что способствует творческой застройке в гармонии с природой.

Моя мама – потомственная северянка, а папа приехал в Ханты-Мансийск как инженер по распределению после получения диплома, но остался в этом городе благодаря его красоте.

Такие города, как Когалым, возникли, в отличие от Ханты-Мансийска, не потому, что сама природа и география советуют строить здесь населенный пункт, а именно в связи с развитием разведки и добычи нефти и газа.

Северные города стали приобретать новое качество, когда возникло понимание, что промышленность здесь будет существовать постоянно, а значительная часть из приезжающих людей не покинут эти города по окончании вахты, а захотят остаться. Будут обрастать семьями здесь или перевозить сюда свои семьи. Когда становится очевидно, что это уже не вахтовый поселок, а нечто большее, происходит «квантовый скачок» в сознании: пора формировать полноценную городскую среду.

Следующий скачок в развитии городов Западной Сибири произошел, когда первый губернатор Югры Александр Филипенко принял решение бороться с утечкой кадров, мозгов. Ребята и девчата из Ханты-Мансийска заканчивали школы, поступали в столичные вузы и не возвращались. Югра – особый, суровый производственный регион. Здесь всегда требовались высококвалифицированные кадры на физически трудные, мужские профессии. И такие парни приезжали. У них появлялись дети, дети ходили в школы. Но, получив аттестат, почти все девушки, да и ребята с творческим складом ума уезжали навсегда. Потому что не видели здесь применения для себя. Также те профессионалы из непроизводственного сектора (учителя, врачи, руководители среднего и высокого звена и др.), которые как приглашенные специалисты приезжали в Югру, не задерживались там. И губернатор Филипенко видел, что оставить их в ХМАО поможет только качественная социальная инфраструктура – инфраструктура для творческого, культурного и спортивного развития. Началось строительство высококлассных дворцов культуры, спортивных объектов и храмов. В Ханты-Мансийске среди молодежи проводили закрытые опросы: чего хотят люди новых поколений для жизни, чтобы не возникало желания уехать. Данные этих исследований не озвучивались, но из них делались выводы. Оказалось, например, что ребята и девчата, да и их родители хотят ходить на концерты самых ярких звезд эстрады. Построили огромный театрально-концертный комплекс, звезды стали приезжать. А чтобы организовать культурную программу уже для звезд – нужны достопримечательности. И вот сегодня Ханты-Мансийск занимает одно из лидирующих мест в России по количеству музеев на одного человека.

И еще. Мы все, северяне, – люди с развитым чувством достоинства, нам необходимо чем-то гордиться. Ну спортивными достижениями, например. Построили лучший в мире биатлонный центр, который стал принимать чемпионаты и кубки мира. Биатлон в России существовал и до нас, но наш центр поднял этот вид спорта на самый высший уровень. Спросите у Дмитрия Губерниева, он подтвердит. А если на состязания начали приезжать спортсмены и болельщики со всего мира, значит, им нужна и культурная программа мирового уровня. А экскурсоводов мы же не будем только из Москвы приглашать? Нужно своих растить.

Набрали очень сильных педагогов, и в школах для желающих старшеклассников ввели урок, который дает профессию и диплом гида-переводчика. Дети, школьники, стали проводить для звезд спорта экскурсии на их родных языках. Я вместе с аттестатом зрелости получила диплом гида-переводчика, а еще в 10 классе проводила экскурсии для немецкой сборной по нашим достопримечательностям и музеям.

Потом возникли хоккейный дворец и шахматная академия, которая принимала Шахматную олимпиаду. Сейчас в Ханты-Мансийске – полнокровная столичная жизнь. В чем-то мы даже опережаем. Например, в нашем городе установлены теплые остановки для общественного транспорта, а Москва об этом еще только задумывается.

В Ханты-Мансийске мы начинали всю эту работу, город стал пилотом, а дальше с этим опытом мы пошли по другим городам Югры. Цветная архитектурная подсветка зданий и улиц в Сургуте и Когалыме – уже почти на столичном уровне. Это важно в темное время года, чтобы человеческому глазу было приятно, а людям комфортно находиться в городском пространстве.

В Когалыме – великолепный аквапарк, океанариум, ледовый дворец спорта, свой театр, в ряде спектаклей которого заняты известнейшие театральные актеры из культурных столиц. Население Когалыма за 20 лет увеличилось с 25 тыс. до 70 тыс. жителей. Люди приезжают, как и прежде, но остаются здесь жить гораздо чаще, чем раньше.

Для жен геологов, нефтяников в Югре есть работа в социальной и культурной сферах, дети ходят в школы и садики с самым лучшим оснащением и персоналом. Очередей в детские сады нет, как нет школ без бассейнов.

– Сейчас в северные города, как понятно из Ваших слов, приезжают не только мужики-промысловики. А кто еще?

– Аватар человека, который приехал в Югру и решил остаться, примерно таков: возраст – 27–35 лет. Это молодые люди, но которые уже имеют образование и жизненный опыт. Приезжает очень много учителей, врачей. Потому что у нас зарплата выше, чем в других регионах. Приезжают люди творческих профессий. Потому что здесь есть простор для реализации.

В России очень много талантливых архитекторов. И есть очень много регионов, где голод на архитекторов. Не нужно сидеть в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и ждать, что вас кто-то увидит. Наши северные территории мечтают видеть вас здесь. Приезжайте и показывайте себя.

Так пригласили на работу в Югру и меня. После того как я закончила Московский архитектурный институт, осталась работать в Москве. Но многие мои идеи не находили применения в столице. И однажды в столицу приехала делегация из Югры. Мы нашлись, встретились, я же родом из Ханты-Мансийска. И земляки говорят: «Возвращайся, округ нужно поднимать. Будет тебе простор для работы». И я вернулась. А простор такой, что сейчас я уже, помимо основной работы, открыла первую в Югре детскую архитектурную школу.

Очень любят приезжать в наш округ молодые семьи, потому что здесь можно получить, а затем купить жилье. У нас очень хорошие социальные гарантии, различные субсидии.

Югра сегодня – это высокоэффективный регион, который с большой скоростью реализует намеченные планы. Югра любит деятельных людей, а правительство округа и лично губернатор Наталья Комарова уделяют большое внимание поддержке и развитию потенциала человека и развитию всего несырьевого сектора экономики.

– Зимнюю жизнь в ХМАО сделали комфортной, а как с летней жизнью, с ее знаменитой мошкой?

– Насекомые раньше были большой проблемой. В начале июня заедала мошка, а потом плодились стрекозы, которые поедали мошку, но и людей беспокоили. Сейчас в помещениях установлено оборудование, которое отгоняет насекомых. Личинок комара травят так же, как это делают в поймах Москвы-реки. Есть спреи, которые люди используют, когда идут на природу. Так что трудного сезона, когда одолевают насекомые, практически больше нет. Просто лето как лето.

– Что архитекторам и градостроителям нужно сделать еще, чтобы совмещать промышленное назначение северных городов с удобством для жизни?

– Когалым, к примеру, можно охарактеризовать как холст в работе художника. Все социально необходимое уже есть. Уже построены классные туристические объекты. Но остались очень большие участки, которые требуют кропотливой работы по улучшению. Здесь – простор для архитекторской мысли: можно работать с благоустройством, пластикой, цветовыми решениями. Плотность застройки очень низкая, и открыта масса мест, где можно создать комфортную для горожан среду. Многие рассчитывают, что к работе по благоустройству городских участков активно подключатся НКО. Они могут подавать заявки на гранты – например, на организацию небольшого скверика. Можно выглянуть в окно (мы беседуем в гостинице «Космос» Когалыма. – Прим. ред.): между гостиницей, торгово-развлекательным центром и аквапарком – пустырь. А здесь напрашивается симпатичный сквер, променадная зона.

– Самым известным архитектурным сооружением Югры, по опросам туристов, стал памятник стаду мамонтов в Ханты-Мансийске. Его же называют самым смешным памятником в мире и самым крупным месторождением бронзы. А расскажите, пожалуйста, как он возник.

– Территория, где сейчас располагается археопарк, – это пойменная часть р. Иртыш, в мое детство там всегда купались. В конце 1990-х гг., когда руководство города понимало, что город необходимо развивать вширь, старый обветшалый центр города требовалось перестаивать, а людей – переселять, было принято решение об отсыпке пойменных периферийных территорий песком с помощью гидронамывных технологий, ведь Ханты-Мансийск расположен на слиянии рек Оби и Иртыш, и вокруг вода. Сказано – сделано. И уже в начале 2000-х гг. были введены в эксплуатацию первые многоквартирные дома. Так появился район Гидронамыв со своими просторами и фантастическими видами на реку. Район обрастал домами, а чтобы создать комфорт на этой территории, появилась школа, детский сад, аквапарк с ледовой ареной. Но ханты-мансийцев поначалу не очень радовала мысль о переезде из обжитого центра, хоть и деревянного, вросшего в землю, на новые открытые для ветра территории. А вот когда в 2007 году появились мамонты работы известного скульптора А. Ковальчука, этот район вдруг стал престижным, люди начали гордиться своим местом жительства, да и с северным ветром частично справились с помощью озеленения. Поэтому для меня как для архитектора создание археопарка – это кейс эффективной градостроительной политики, которая находится в одной плоскости с жизнью города и потребностями горожан.

– Достаточно ли крупные добывающие компании, которые являются фактическими хозяевами многих промышленных городов Западной Сибири, вкладывают в придание этим городам приятного облика?

– Существуют трехсторонние соглашения между добывающими компаниями, региональной и муниципальной властью. Они постоянно обновляются, там определено, каким направлениям развития компания будет помогать. Это не только строительство или благоустройство, но и оснащение медицинских центров и проведение мероприятий, фестивалей. Например, в Ханты-Мансийске проводится фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Логотип фестиваля – рука, которая оберегает огонь свечи. На первом открытии фестиваля был фантастический момент. На огромном экране показывается фрагмент фильма «Ностальгия», где герой идет со свечой. А дальше экран гаснет и со свечой на сцену выходит Олег Янковский. Это было невероятно.

Поэтому не все в развитии города и самосознании его жителей связано со стройкой, многое ассоциируется и с духовной жизнью.

В любом случае для промышленного северного города на первом месте останутся интересы производства и грузового транспорта. Но вокруг этих предприятий и дорог есть огромное пространство как в географическом, так и в духовном смысле, которое можно наполнить привлекательной для человека жизнью.

Беседовал Михаил Зубов

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions