• Ставка на полувагон
    %
    руб./сут.
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 70.97 -0.2 EUR ЦБ РФ 82.68 0.22
    BTC 63799.01 usd BTC 4532281.67 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
17.08.2021 11:29:24
Разное / Комментарии
РЖД-Партнер

Сотрудничество с новой властью Афганистана укрепит положение Китая на рынке редкоземельных металлов

Редкоземельные металлы в Афганистане оценивались в размере от $1 трлн до $3 трлн в 2020 году, согласно отчету в журнале The Diplomat со ссылкой на Ахмада Шаха Катавазая, бывшего дипломата посольства Афганистана в Вашингтоне, округ Колумбия. В докладе американской новостной организации The Hill в начале этого года стоимость оценивалась примерно в $3 трлн. Китай, который взял курс на сближение с новым правительством Афганистана, крайне заинтересован в добыче этих ископаемых. Об этом сообщает CNBC.
Сотрудничество с новой властью Афганистана укрепит положение Китая на рынке редкоземельных металлов
По словам Катавазая, в Афганистане есть такие редкоземельные элементы, как лантан, церий, неодим, а также алюминий, золото, серебро, цинк, ртуть и литий. Редкоземельные элементы используются во всем, от электроники до электромобилей, спутников и самолетов.

Китай доминирует на мировом рынке редкоземельных элементов. По данным Геологической службы Соединенных Штатов, около 35% мировых запасов редкоземельных элементов находится в Китае, что является наибольшим показателем в мире.

Страна также добыла 120 тыс. т, или 70% от общего количества редких земель в 2018 году, по сравнению с США, которые добыли 15 тыс. т в том же году. В США имеется в общей сложности 1,4 млн т запасов по сравнению с 44 млн т запасов редкоземельных металлов в Китае.

Важно отметить, что Китай использовал редкоземельные металлы в качестве давления во время своей торговой войны с США в 2019 году, когда Пекин пригрозил прекратить поставки редкоземельных минералов в США, которые обычно используются в высокотехнологичных устройствах, автомобилях, чистой энергетике и обороне. По данным Геологической службы США, штаты сильно зависели от Китая в отношении редкоземельных металлов в 2019 году, когда азиатская страна экспортировала 80% таких грузов в США,.

Теперь эксперты опасаются, что Китай может заключить сделки с новым правительством Афганистана, которые укрепят положение КНР на мировом рынке. Опасения не являются беспочвенными, так как всего через несколько часов после того, как талибы (движение «Талибан» признано в России террористическим и запрещено. – Прим. ред.) вторглись в Афганистан, представитель министерства иностранных дел Китая заявила, что Пекин готов к «дружественному сотрудничеству с Афганистаном».

«На основе полного уважения суверенитета Афганистана и воли всех групп в стране Китай поддерживал контакты и связь с афганскими талибами (движение «Талибан» признано в России террористическим и запрещено. – Прим. ред.) и играл конструктивную роль в содействии политическому урегулированию афганского вопроса», – заявила пресс-секретарь Хуа Чуньин на пресс-конференции в понедельник.

По ее словам, новое правительство Афганистана заявило, что с нетерпением ожидает участия Китая в восстановлении и развитии страны. «Мы готовы продолжать развивать добрососедство и дружественное сотрудничество с Афганистаном и играть конструктивную роль в обеспечении мира и восстановлении Афганистана», – сказала Хуа.

В конце июля, перед последним ударом о Афганистану, министр иностранных дел Китая Ван И встретился в Тяньцзине с афганской делегацией во главе с главой политического комитета афганских талибов (движение «Талибан» признано в России террористическим и запрещено. – Прим. ред.) муллой Абдулом Гани Барадаром.

«Международное сообщество должно убедиться в том, что если какая-либо страна соглашается добывать полезные ископаемые от имени талибов (движение «Талибан» признано в России террористическим и запрещено. – Прим. ред.), то она делает это в строгих гуманитарных условиях, когда в данной ситуации соблюдаются права человека и права женщин», – отметила Шамайла Хан из AllianceBernstein в интервью CNBC во вторник.

Китайские государственные СМИ в последние дни отмечали, что страна может также «внести свой вклад в послевоенное восстановление и развитие, продвигая проекты в рамках предложенной Китаем инициативы «Один пояс – один путь». Напомним, это масштабный инвестиционный план в области инфраструктуры по созданию железнодорожных, автомобильных, морских и других маршрутов из Китая в Центральную Азию, Африку и Европу.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions