К сожалению, не все народы Арктики смогли прислать в Югру своих представителей. «Коренные народы отдают дань уважения своим традициям, хотят сохранить многовековой свободный, кочевой жизненный уклад, - рассказывает президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков. – Помощь государства заключается в том, чтобы гармонизировать доступные блага цивилизации с национальными особенностями северных народов. И Россия в этом отношении – самая передовая из арктических держав. На площадках Арктического совета мы делимся своим опытом взаимодействия между органами власти, бизнесом и коренными народами. Одна из целей этого взаимодействия - сохранение традиционной культуры. В других странах Арктики, к сожалению, коренные народы в меньшей степени окружены такой заботой. Мы уже несколько раз заявляли об этом с трибуны ООН. Мы работаем в рамках Арктического совета на северных территориях Скандинавии, и скандинавские саамы нам часто говорят, что к их культуре отношение пренебрежительное, к ее носителям – уничижительный подход. В так называемом цивилизованном обществе создается непривлекательный образ коренного северного народа. Саамы, лаппы (в честь которых названа Лапландия) нам говорили, что государство их не слышит, бизнес стремится отобрать традиционную среду обитания, и изменить ничего невозможно. Они чувствуют себя ущемленными. И конечно очень надеются, что их государства обратятся к российскому опыту. Мы стараемся реализовывать потенциал древних культур, которые есть у этих народов. Помочь им сохранить духовное достояние своих этносов».
Именно с этой целью российские гости, когда приезжают к коренным народам других арктических стран, обязательно делают записи их песен, танцев, традиционных обрядов, собирают легенды и другие образцы устного народного творчества.
Поэтому те коренные народы арктического зарубежья, которые не смогли прислать в Когалым свои делегации, все равно были представлены на выставках и в концертных программах.
«Россия проводит ряд проектов по цифровизации культурного и языкового наследия коренных народов Арктики, а также наследия традиционной медицины северных кочевых народов», - отметил на форуме посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов.
В рамках аудиовизуального проекта «Душа России. Север», который был представлен на пяти площадках, прошло этношоу музыкальных и танцевальных коллективов, включающее 3D – графику. А финал шоу запомнился тем, что чулымцы, кето и селькупы выступили в современных жанрах, исполняя хиты поп- и рок-музыки с использованием техники горлового пения и игры на барабанах из кожи маралов.
Р.S. Материал подготовлен в рамках входящего в план председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг. трека "Социокультурные инициативы и лучшие некоммерческие проекты в сфере творческого предпринимательства" на Форуме инициатив регионов 60-ой параллели #МыВместе