• Ставка на полувагон
    2200
    -21 %
    руб./сут.
    май 2022
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2022Г. - 57 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 53.77 0 EUR ЦБ РФ 56.36 0
    BTC 19811.94 usd BTC 1094411.57 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
24.02.2021 09:55:21
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

Беларусь прекратила перевалку нефтепродуктов через Клайпеду: грузы уходят в Россию

После подписания Беларусью и Россией соглашения об экспорте белорусских нефтепродуктов через российские порты литовский министр транспорта говорит, что решение невыгодно ни Беларуси, ни Литве. Соглашение подразумевает экспорт в Финском заливе, тогда как ранее для этого использовался Клайпедский порт, пишет портал Delfi.
Беларусь прекратила перевалку нефтепродуктов через Клайпеду: грузы уходят в Россию
«Приходится сожалеть, что действия Беларуси в данном случае подкреплены не экономическими, а политическими аргументами», – сказал Марюс Скуодис в комментарии для агентства BNS. Он признает, что такой шаг Минска скажется на Клайпедском порту и на Литовских железных дорогах.

«Наше главное стремление – диверсифицировать поток грузов, минимизируя влияние рыночных колебаний на погрузки порта и перевозки по железной дороге, а также снижая риски зависимости от решений одной страны. Поэтому расширяется список стран, которые перевозят грузы по железным дорогам Литвы через Клайпедский порт. Также идет поиск новых отправителей грузов», – пояснил министр транспорта.

Министры транспорта России и Беларуси в пятницу, 19 февраля, подписали соглашение, согласно которому в течение 3 лет через российские порты будет отгружено 9,8 млн т продуктов. Сообщается, что с марта до конца года будет отгружено как минимум 2 млн т.

Компания Klaipedos nafta до нынешнего года грузила продукты белорусского экспортера нефтепродуктов «Белорусская нефтяная компания» (БНК). Теперь Klaipedos nafta сообщила агентству BNS, что в этом году уже не надеется получить грузы БНК.

«Белорусских грузов на февраль или более поздние периоды времени через терминалы Klaipedos nafta не номинировано. Как полагает руководство предприятия, это показывает, что грузы из Беларуси через его терминалы в этом году отправляться не будут – из таких предпосылок компания и исходит», – говорится в присланном агентству BNS комментарии.

В начале января также сообщалось, что Белорусская нефтяная компания решила не продлевать долгосрочный договор с компанией LTG Cargo Литовских железных дорог, которая перевозит ее продукты в Клайпедский порт. Нефтепродукты, которые БНК экспортировала через Клайпеду в последние годы, составляли 3,1% совокупных погрузок порта и 2,4% совокупных перевозок по железной дороге.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Цифровизация на транспорте
    Современные цифровые решения позволяют снизить расходы на транспортную составляющую при перевозках грузов. При этом появляется возможность оптимизировать отправки и снизить риски потерь в пути. Об этом, частности, говорилось на конференции ««Цифровизация транспортной отрасли в новой реальности: санкции, риски и эффективность»», которую провел в конце марта журнал «РЖД-Партнер».
  • Санкционная логистика
  • Как развернуть металлы на восток?
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions