Сфера логистики последние годы сильно менялась и во многом подстраивалась под текущую ситуацию наощупь, так же действовали специалисты: учились новым навыкам, в том числе смежным.
Между старым и новым
Сегодня же трансформацию профессии планируется рассмотреть на государственном уровне. Константин Пашков, заместитель министра транспорта РФ, в ходе своего выступления напомнил, что сегодня идет подготовка стратегии развития образования в РФ до 2036 года: «Новая стратегия повлечет за собой изменения вообще всей сетки дисциплин, укрупненных групп специальностей. Для нас важно, чтобы логистика нашла в этом ряду свое законное место. Когда молодой человек выбирает профессию, он должен понимать область применения, объем профессиональных знаний, которые мы ему дадим, транспортные вузы в этом вопросе должны играть ведущую роль. Сегодня в нашей стране 19 транспортных вузов, в каждом из которых в той или иной степени ведется подготовка логистов. У нас есть великолепная Ассоциация вузов России и Китая, мы ежегодно проводим заседания, обсуждаем насущные проблемы».
Рассуждая о сочетании базовых и специальных знаний, которые должно давать высшее образование в указанной сфере, чиновник ответил, что предпочтение все же должно отдаваться первому:
«Мы часто слышим, что наши выпускники не готовы к практической работе. В чем-то можно согласиться, но мы при этом всегда подходим осторожно к формированию учебных планов, потому что считаем, что в первую очередь это общее инженерное, экономическое, гуманитарное образование. Отдельные компетенции должны уже ложиться на фундаментальный базис, который закладывает высшее образование. <…> Фундаментальное знание всегда можно развить и дополнить. Прикладные направления, навыки без фундамента приводят к тому, что человек не совсем актуален для рынка или для себя».
Александр Климов, ректор РУТ (МИИТ), президент Ассоциации вузов транспорта, согласился, что то, как подготовка логистов будет «упакована» в стратегии, – один из важнейших вопрос образования в транспортном сегменте сегодня. Однако обновление системы должно отразиться и в федеральных государственных образовательных стандартах (должны составляться с учетом реального опыта логистов), и в программах (их обновление необходимо в связи с увеличением роли ИИ, усилением повестки, связанной с декарбонизацией), и в расширении действия совместных образовательных программ (не только международных (взаимодействие с Китаем, странами Африки), но и внутренним, между вузами страны).
Фокус – на расширение компетенций
Однако о том, что базис сегодня важнее новых навыков, говорят не все. Как отметил ведущий конференции, Генеральный секретарь КСТП Михаил Гончаров, в рабочих процессах требования к логистам меняются быстро. Если несколько лет назад говорилось о необходимости языковой подготовки, то теперь речь скорее о культурологической подготовке – нужно уметь общаться с коллегами из других стран на экспертном уровне, а также знать их культуру.
Увеличение областей знаний, в которых нужно быть экспертом, происходит не только у логистов, но и у связанных с транспортом специалистов ВЭД. Так, Александр Тысячников, эксперт, член научного совета российской Ассоциации экспедиторских и логистических организаций (АРЭ), напомнил, что таким специалистам не столько нужно знать саму транспортную сферу, сколько основы международной коммерции, геополитики, страноведения и т. д.
Расширение компетенций специалистов, близких к транспортному рынку, позволяет работать в сфере подготовки кадров для транспортной отрасли непрофильным вузам, считают некоторые эксперты. Например, МГИМО готовит специалистов для работы в международной торговле как раз с упором на культурологический аспект.
«Во главу нашего учебного процесса ставим то, что это должны быть люди, которые умеют решать стратегические задачи, разработка таких стратегий должна идти с учетом особенностей межкультурного момента России, стран Европы и Азии. Мы должны дать навыки, которые должны позволить формировать эти цепочки поставок, в которых могут присутствовать представители совершенно разных государств, культур и экономик», – рассказал Владимир Саламатов, директор Института международной торговли и устойчивого развития (ИМТУР) МГИМО. В своем выступлении он подчеркнул, что международные связи в образовательной сфере будут расти: так, он напомнил, что 8 мая МГИМО, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Университет Цинхуа подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на совместную реализацию образовательных проектов и исследовательских программ и развитие российско-китайского сотрудничества в сфере науки и образования. То есть необходимость подстраиваться под международные стандарты работы в сфере придется. Хотя в целом логисты этап «притирки» к меняющимся обстоятельствам уже проходили – с 2022 года логистика кардинально менялась, появились новые партнеры, которые существенно нарастили объем внешнеторговых операций с РФ и Евразийским союзом. Изменения потребовали серьезной перестройки отрасли, например, нужно было погружаться в проблемы взаиморасчетов.
«Мы видим резкий рост частных инвестиций в области транспортной логистики, мы видим, что формируются новые цепочки поставок, реализуются подходы, которые учитывают риски, которые существуют в условиях турбулентности. Логистика стала очень гибким инструментом: наши специалисты отмечают, что цепочки поставок меняются в зависимости от обстановки, причем это проходит быстро», – обрисовал эксперт изменения, к которым за последние годы приходилось адаптироваться логистам.
Рекрутинговая компания Get Expert проанализировала ожидания руководителей компаний с точки зрения найма и работы со специалистами в сфере логистики: 84% опрошенных компаний уверены, что повысят зарплаты логистам, 75% готовы расширить штат. Оба результата говорят о заинтересованности работодателей в специалистах указанного профиля.
Одной из проблем будущего в транспортном образовании на конференции обозначили не столько подготовку новых кадров, сколько уход из преподавательской сферы сильных педагогов, умеющих передавать и базовые знания, и обладающих навыками, соответствующими времени.
«Сегодня говорится о том, что у нас не хватает кадров, но у нас не хватает специалистов, которые будут готовить эти кадры. Те люди, которые знают, как это делается, либо предпенсионного возраста, либо глубоко пенсионного возраста. Будем откровенны, через 5–10 лет учить будет некому», – подчеркнул проблему А. Тысячников.
Практики – о кадрах
Прозвучало на конференции и отличное от заявления «что-то надо менять» мнение. Со стороны практиков на кадровый вопрос посмотрел директор по персоналу транспортной группы FESCO Антон Пашков. По его словам, качество образования молодых логистов в РФ – на высоком уровне, логисты РФ – одни из самых сильных в мире. Во многом потому, что им приходится работать сразу с несколькими составляющими транспортной системы (море, железная дорога, автотранспорт), а также учитывается опыт работы в последние три года, когда системе пришлось пережить кардинальную перестройку грузопотоков, но при этом все равно удается доставлять товары в сроки. Молодые кадры после учебных заведений, утверждает представитель FESCO, приходят с достаточным уровнем знаний.
Компании по-разному подходят к подбору кадров для себя. Так, директор департамента подбора, обучения и адаптации персонала ОТЭКО Марина Лавринова рассказала, что кадровый состав у них укомплектовывается сотрудниками со всей округи: не только из Тамани, где расположены мощности компании, но и, к примеру, из Новороссийска. Хотя и исключительно югом география не ограничивается. Необходимость искать сотрудников, чтобы не входить в конкуренцию с государством, с РЖД или просто компаниями, расположенными на этих же южных территориях, – задача со звездочкой для ОТЭКО. Эксперт отметила, что конкуренция и борьба за кадры в производственной сфере высоки. Поэтому работать приходится на опережение – например, заниматься профориентацией и привлечением будущих специалистов не только среди студентов, но также и школьников, и даже детсадовцев. Делать это, кроме конкурентного рынка, заставляет и тот факт, что порядка половины сотрудников в компании, по словам М. Лавриновой, люди пенсионного или предпенсионного возраста.
«При работе со школьниками мы столкнулись с тем, что ребята хорошо понимают, как быть курьерами, но не понимают, как работать на производстве, кто такой инженер или логист. Для нас было задачей – открыть двери, впустить их в компании и показать, какой может быть спектр сфер. Наша программа трансформировалась в путь: мы делаем тест на определение ценностей и склонностей, делаем очные встречи с профориентологами и показываем им, какие профессии будут в ближайшие 10–15 лет востребованы, показываем, как работает производство, мы встречаем их с топ-менеджерами, мы играем в бизнес-симуляцию управления портом, где они могут принимать стратегические решения. Ребята многие хотят пойти в производственные, в логистические компании», – рассказала М. Лавринова. Около 25% ребят, прошедших профориентацию, хотят прийти на предприятие и выбирают себе представленные профессии, хотят целевую подготовку, заключает специалист.
Свои опытом поделились и в ОТЛК ЕРА. Компания сделала ставку на обучение кадров под себя среди студентов – так открылся мультифункциональный интерактивный класс виртуальной реальности на базе РУТ (МИИТ), что дало студентам возможность погрузиться в те задачи, что стоят перед бизнесом.
Директор по персоналу и корпоративному развитию NOYTECH Supply Chain Solutions Вероника Зуева рассказала о практике применения программ дуального образования: «Эта модель заключается в том, что компания заключает договор с колледжем или каким-то другим видом среднего специального образовательного заведения. Часто есть и организация, которая координирует взаимодействие. В нашем случае это была Немецко-российская торгово-промышленная палата. 50% образования участник такой программы получает в своем колледже или ссузе, еще 50% организует компания, базируясь на стандарте, который разрабатывается в контексте учебной программы студента». По модели, выбранной компанией, студенты получили возможность стать сотрудниками компании с первого дня, попробовать себя в разных направлениях работы логистической организации.
Таким образом, можно сделать вывод, что большинство компаний, желающих привлечь к себе новые кадры, ищут возможности обучить сотрудников под себя, параллельно с периодом, когда они получают базовое образование.