• Ставка на полувагон
    1715
    -4.3 %
    руб./сут.
    декабрь 2019
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2019Г. - 64 балла
  • Финансы USD ЦБ РФ 63.23 -0.34 EUR ЦБ РФ 70.43 -0.03
    BTC 7223.57 usd BTC 452628.90 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
07.11.2019 16:49:39
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

Законопроект о страховании ответственности за нарушение договора перевозки принят в первом чтении ГД

Госдума в первом чтении приняла законопроект, которым предлагается ввести страхование ответственности за нарушение договора перевозки и договора транспортной экспедиции. Авторами документа выступила группа депутатов Госдумы от «Единой России», передает Агентство Москва.
Законопроект о страховании ответственности за нарушение договора перевозки принят в первом чтении ГД
«В соответствии с п. 1 ст. 932 Гражданского кодекса РФ страхование риска ответственности за нарушение договора допускается в случаях, предусмотренных законом. При этом риск ответственности за нарушение договора считается застрахованным в пользу стороны, перед которой по условиям этого договора страхователь должен нести соответствующую ответственность (выгодоприобретателя). Страхование ответственности перевозчика по договору автомобильной перевозки грузов федеральными законами не предусмотрено. Страхование ответственности экспедитора по договору транспортной экспедиции также не предусмотрено», – следует из пояснительной записки к документу.

При этом авторы законопроекта отмечают, что в транспортной отрасли часто практикуется заключение договоров на перевозку и договоров транспортной экспедиции при наличии у автоперевозчика или экспедитора договоров страхования своей ответственности. Такое страхование является одним из способов защиты интересов автоперевозчика, экспедитора и гарантирует возмещение ущерба грузовладельцу в случае повреждения, гибели или утраты груза. Тем временем российским законодательством не установлены ограничения для страхования рисков за повреждение, гибель или утрату груза, за которые автоперевозчик, экспедитор несут ответственность перед клиентом в силу общих оснований ответственности за причинение вреда.

Помимо этого, в России сложилась судебная практика, признававшая в ряде случаев заключаемые договоры страхования ответственности автоперевозчика или экспедитора недействительными.

Авторы законопроекта подчеркнули, что в настоящее время риски автоперевозчиков и экспедиторов снижаются за счет страхования гражданско-правовой ответственности автоперевозчика и экспедитора.

Также они привели в пример позицию Верховного суда РФ по страхованию гражданской ответственности автоперевозчика, экспедитора: «Иск о выплате страхового возмещения по договору страхования риска договорной ответственности подлежит удовлетворению, если заключение подобных договоров распространено в практике страховщика вопреки установленному в законе запрету на заключение таких договоров».

Парламентарии предлагают для закрепления сложившейся судебной практики, однозначного толкования и применения норм права внести в федеральное законодательство соответствующие изменения.

«Принятие законопроекта значительно расширит перечень рисков, которые могут быть покрыты договором страхования ответственности автоперевозчиков и экспедиторов (например, ответственность за просрочку доставки груза, ответственность за неподачу транспортного средства и тому подобное). Это, в свою очередь, защитит автоперевозчиков и экспедиторов не только от претензий владельцев груза (в случае его утраты/повреждения), но и от штрафов со стороны заказчиков перевозки (в случае нарушения срока доставки и подачи транспортного средства)», – подытожили депутаты.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Упростить доступ клиента к услугам железнодорожного транспорта - значит повысить его привлекательность и конкурентоспособность

Упростить доступ клиента к услугам железнодорожного транспорта - значит повысить его привлекательность и конкурентоспособность
Два мировых гиганта – компании Alibaba и Amazon – не могут жить без логистической компоненты, так как если товары не будут доставлены в нужное время и нужный срок, этот бизнес рухнет. Такую позицию во время пленарной дискуссии на XVII Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство», организованной РЖД-Партнером, озвучил первый заместитель генерального директора ООО «Цифровая логистика» Султан Аббасов.
РЖД-Партнер

«Деловая Россия» проводит IV Межрегиональный специализированный форум-выставку «Логистика Черноземья»

«Деловая Россия» проводит IV Межрегиональный специализированный форум-выставку «Логистика Черноземья»
С 22 по 23 апреля 2020 года правительство Воронежской области при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российского союза промышленников и предпринимателей и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» проводит IV Межрегиональный специализированный форум-выставку «Логистика Черноземья».
РЖД-Партнер

Введение обязательной маркировки на продукцию не повлияет на логистические издержки импортеров

Введение обязательной маркировки на продукцию не повлияет на логистические издержки импортеров
Первым этапом реализации национальной системы прослеживаемости импортных товаров стало обязательное нанесение маркировки на табачную продукцию и изделия из меха. В скором времени этот процесс коснется и другой продукции. Как было заявлено ранее, в январе стартует обязательная маркировка лекарств и обуви. Далее процедура станет обязательной для фотоаппаратов и ламп-вспышек, шин и автопокрышек, товаров легкой промышленности, духов и туалетной воды, молока, кресел-колясок, велосипедов и пивной продукции.

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2019 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions

beylikduzu escort