+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
04.06.2021 11:18:44
Авиация / Мнения
РЖД-Партнер

Цифровизация и авиаотрасль: куда прикладывать усилия?

Как бы ни была сильна цифровизация авиаотрасли, нам еще есть куда расти. Я хочу рассмотреть три аспекта этого вида транспорта: производство, авиакомпании и пассажиров.
Цифровизация и авиаотрасль: куда прикладывать усилия?
С точки зрения производства и проектирования самолетов уже много было сделано, но мировых стандартов мы еще не достигли. У нас нет конвейерной сборки, стандартов роботизации. Хоть повсеместно и используется компьютерное проектирование, но model-based engineering и другие технологии, которые сегодня считаются основными инструментами Boeing и Airbus, нужно внедрять быстрее. И это вызов.

С точки зрения авиакомпаний в последние годы заметны кардинальные изменения. Boeing оценивает «Аэрофлот», S7, «Победу» как авиакомпании, которые, безусловно, находятся в числе мировых лидеров с точки зрения решения как внутренних, так и внешних задач. Но и в этой области много можно сделать: к примеру, сегодня многие мировые авиакомпании уже перешли на букирование.

Наконец, пассажиры. Мне кажется, в гражданской авиации мы находимся на рубеже уберизации в воздухе. «Убер» и «Тесла» изменили за 10 лет самую консервативную промышленную отрасль – автомобильную. Сегодня автомобилей нужно производить меньше, а компьютер стал важнее двигателя. При этом пассажиры и перевозчики груза получают совсем другие уровни сервиса. Аналогичные процессы нас ждут и в гражданской авиации. К примеру, после пандемии цифровая жизнь пассажира не должна прерываться на борту самолета – и уже появились решения для обеспечения работы Wi-Fi на заоблачной высоте. Помимо этого, если мы хотим снижать стоимость билета (а лоукостеры будут к этому стремиться), должны быть другие подходы к монетизации пассажира, он должен покупать больше сервисов на борту. И здесь Россия может быть одним из пионеров создания таких услуг, за которые пассажир захочет платить.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться



Читайте также

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2025 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions