Как объясняют эксперты, основной причиной роста финансирования стало выделение дополнительных средств на ускорение темпов реализации программы МС-21, по которой уже к концу 2022 года планируются первые поставки самолета в коммерческую эксплуатацию.
Напомним, в мае в Минпромторге заверили, что первый полет российского самолета МС-21 с отечественным композитным крылом может состояться до конца года. В июле «Ростех» установил крыло из российских композитных материалов на самолет МС-21.
Также в течение текущего года были увеличены ассигнования на развитие системы послепродажного обслуживания (ППО) российских самолетов с 5 до 11,8 млрд руб. «Это особенно важно в свете того, что качество ППО (особенно в вопросе обеспечения запчастями) было одним из самых серьезных нареканий по самолетам SSJ-100 со стороны эксплуатантов. Поэтому улучшение качества ППО – одна из ключевых задач для обеспечения сохранения спроса на продукцию ОАК», – комментируют эксперты.
Отмечается, что в проекте трехлетнего бюджета на 2022–2024 гг., обсуждаемого и формируемого этой осенью, заложено существенное снижение расходов бюджета на авиастроение и относительно рекордного уровня текущего года, и относительно уровня кризисного прошлого года.
Однако из обсуждаемого в настоящее время плана мероприятий по проектам гражданского авиапрома до 2030 года следует, что для развития отрасли до 2025-го планируется выделение возвратных средств из ФНБ и выпуск облигаций с субсидируемым федеральным бюджетом купоном, резюмируют эксперты ЦЭП.