• Ставка на полувагон
    3500
    -13 %
    руб./сут.
    апрель 2022
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2022Г. - 57 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 62.05 0 EUR ЦБ РФ 64.44 0
    BTC 28738.07 usd BTC 1632322.38 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
21.01.2022 13:27:00
Авто / Новости
РЖД-Партнер

Зарплаты строителей дорог по госконтрактам предложили поднять до рыночных

Зарплаты строителей на государственных стройках при расчете стоимости контрактов могут приблизить к рыночным. Такую меру поддержали представители профильных министерств на совещании у вице-премьера Марата Хуснуллина на этой неделе, сообщила РБК гендиректор Национальной ассоциации инфраструктурных компаний (НАИК) Мария Ярмальчук. Сейчас зарплаты в сметах, по данным НАИК, отстают от рыночных на 30%.
Зарплаты строителей дорог по госконтрактам предложили поднять до рыночных
Совещание у вице-премьера касалось проекта дорожной карты по совершенствованию правового регулирования в сфере транспортного строительства. По словам Ярмальчук, бизнес ожидает принятия документа в ближайшее время, «поскольку все принципиальные развилки были пройдены».

Проект дорожной карты в прошлом году подготовило профессиональное сообщество, поясняли ранее в пресс-службе Минстроя. Сейчас документ проходит обсуждения, в которых также участвуют Минтранс, Минфин и другие профильные ведомства. В пресс-службе Минтранса заверили, что министерство поддерживает предложенный механизм. «Более того, ведомством уже начата работа по изменению сметных расценок», – добавили там. Министерство предлагает учитывать фактическую зарплату строителей при расчете индексов изменения сметной стоимости строительства начиная с IV квартала 2021 года, чтобы не допустить искусственного занижения сметы. Но определить объем удорожания госконтракта возможно будет только после подтверждения расценки Главгосэкспертизой, отметили в ведомстве.

Согласно проекту дорожной карты, предполагается, что зарплата строителей при определении цены госконтрактов начнет определяться исходя из показателей средней зарплаты работников системообразующих строительных организаций.

Сейчас размер оплаты труда рабочего первого разряда, занятого на строительстве, реконструкции и капремонте дорог, согласно государственным сметам, составляет менее 38,5 тыс. рублей в месяц. По информации НАИК, реальная зарплата рабочего такой же квалификации – 55 тыс. рублей в месяц.

В целом средняя зарплата работников в строительной отрасли, по данным Росстата, в 2020 году составляла 44,7 тыс. рублей (данные за прошлый год пока не опубликованы), что ниже средней зарплаты по России – 51,3 тыс. Самые высокие зарплаты фиксировались в добыче нефти и газа (142 тыс. рублей), производстве табачных изделий (112 тыс.), финансовой и страховой деятельности (112,7 тыс.).
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  • Цифровизация на транспорте
    Современные цифровые решения позволяют снизить расходы на транспортную составляющую при перевозках грузов. При этом появляется возможность оптимизировать отправки и снизить риски потерь в пути. Об этом, частности, говорилось на конференции ««Цифровизация транспортной отрасли в новой реальности: санкции, риски и эффективность»», которую провел в конце марта журнал «РЖД-Партнер».
  • Санкционная логистика
  • Как развернуть металлы на восток?
  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions