RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
19.06.2017 12:50:06
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

РЖД могут получить право снижать тарифы для некоторых грузов на 55%, обоснование меры готовит ФАС

РЖД могут получить право снижать тарифы для некоторых грузов на 55%, обоснование меры готовит ФАС
ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) может получить право снижать тарифы для некоторых грузов на 55% в границах тарифного коридора, сообщает газета "Ведомости". Обоснование целесообразности этой меры, которое поручил в марте 2016 года предоставить вице-премьер Аркадий Дворкович, готовит Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Заключение должно быть готово во втором квартале 2017 года. Об этом сообщает ТАСС.

Инициатива коснется грузов второго и третьего классов - нефти, зерна, удобрений и контейнеров, а также металлов, транспортируемых на расстояние до 1,1 тыс. км. Сейчас на них действует понижающий коэффициент в размере до 50% без ограничения по дальности.
Увеличение скидки снизит нагрузку на потребителей и привлечет дополнительные грузы на железную дорогу, отмечает представитель ФАС. Это возможно на отдельных направлениях, уточняет представитель РЖД.
В конце мая ФАС запросила у Совета потребителей по вопросам РЖД консолидированную позицию участников рынка грузовых перевозок. В ответном письме, отправленном 10 июня, председатель совета Илья Южанов предложил для начала оценить влияние предложенной меры на финансовый план и инвестпрограмму РЖД. По его мнению, цитирует письмо газета, скидка не должна снизить доходную базу компании и перераспределить нагрузку на другие виды грузов. Также ее размер должен быть экономически обоснованным как для РЖД, так и для грузоотправителей, что сделает механизм предоставления тарифных преференций объективнее и прозрачнее.

По словам сотрудника одной из компаний- грузоотправителей, главный риск такой меры - в появлении перекрестного субсидирования. Если этого удастся избежать, себестоимость перевозок для грузоотправителей снизится, считает он. По мнению собеседника "Ведомостей", РЖД, скорее всего, стремятся вернуть на железную дорогу нефтяные грузы.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Несмотря на оптимизацию цен, говорить о том, что электроэнергия бесплатна для РЖД неправильно

Несмотря на оптимизацию цен, говорить о том, что электроэнергия бесплатна для РЖД неправильно
Утверждать, что ОАО «РЖД» не платят за электричество – не совсем правильно, считает президент ООО «Русэнергосбыт» Михаил Андронов.
РЖД-Партнер

РЖД могут принять участие в электрификации дороги Бургас – Александруполис

РЖД могут принять участие в электрификации дороги Бургас – Александруполис
РЖД могут принять участие в электрификации дороги Бургас (Болгария) – Александруполис (Греция), заявил журналистам глава Минтранса России Максим Соколов, передает ТАСС.
РЖД-Партнер

РЖД сформирует пакет заказов для завода "1 Мая" в Кировской области

РЖД сформирует пакет заказов для завода "1 Мая" в Кировской области
Горьковская железная дорога (ГЖД, филиал ОАО "Российские железные дороги") сформирует пакет заказов для завода "1 Мая" в Кировской области, который в этом году возобновил работу после банкротства. Об этом сообщили в пресс-службе правительства области по итогам встречи начальника филиала Анатолия Лесуна и главы региона Игоря Васильева, передает ТАСС.

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions