• Ставка на полувагон
    2064
    0 %
    руб./сут.
    май 2019
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2019Г. - 61 балл
  • Финансы USD ЦБ РФ 64.54 0.05 EUR ЦБ РФ 71.97 0
    BTC usd BTC rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
07.12.2018 13:45:00
ЖД Транспорт / Комментарии
РЖД-Партнер

С 2021 по 2026 год на сети ожидается списание около 5 тысяч единиц маневровых локомотивов

Ситуация с износом парка тягового подвижного состава в стране катастрофична. По статистике СРО «Ассоциация «Промжелдортранс», количество ТПС на сегодня составляет более 1 тыс. ед. Указанное количество локомотивов находится в собственности 74 хозяйствующих субъектов на территории России.
С 2021 по 2026 год на сети ожидается списание около 5 тысяч единиц маневровых локомотивов
Проблему обновления парка тягового подвижного состава в условиях действия технического регламента о безопасности железнодорожного подвижного состава в рамках одного из круглых столов на XVI Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство» поднял исполнительный директор СРО «Ассоциация «Промжелдортранс» Александр Маняхин.

Он сообщил, что износ ТПС сегодня по локомотивам СРО составляет 95%. Это тот ТПС, который находится за гранью назначенного срока службы. Средний срок службы составляет 33 года. Такая же ситуация в целом наблюдается по железнодорожному транспорту необщего пользования. По оценкам СРО, количество таких машин составляет около 7–8 тысяч ед. А износ составляет 90%.

Что касается железнодорожного транспорта общего пользования, по состоянию на 1 января 2017 года в парке РЖД находится около 20 тыс. локомотивов. Из них в постоянной эксплуатации – 14 тыс. Износ парка составляет 69%.

«Итого, мы можем сделать вывод, что три из четырех локомотивов, эксплуатируемых на железных дорогах России, изношены. А на железнодорожном транспорте необщего пользования – 9 из 10», – отмечает А. Маняхин.

Он подчеркнул, что СРО поддерживает инициативы государства, стимулирующие процесс обновления парка. Но в то же время считает, что он не должен носить стрессовый характер, а должен протекать таким образом, чтобы не навредить стабильной работе железнодорожного транспорта необщего пользования и предприятиям промышленности.

«Стрессовость процессу обновления парка как раз придают требования технического регламента, которые вступили в силу 2 августа 2018 года и обязали нас продлевать назначенный срок службы локомотивов через модернизацию и обязательную сертификацию. Опасение вызывает тот факт, что под действие указанного технического регламента попадают локомотивы, эксплуатируемые на железнодорожных путях необщего пользования», – говорит он.

По оценкам специалистов, процедура модернизации, сертификации требует значительных затрат. Стоимость модернизации составляет 80% от стоимости нового локомотива аналогичной серии. При этом остается неопределенным дополнительный срок эксплуатации локомотива после проведения модернизации, что не дает возможности определить экономическую целесообразность данной процедуры. В связи с этим процедура модернизации выглядит, по словам А. Маняхина, просто нецелесообразно.

«Сегодня на рассмотрении у стран Таможенного союза находится проект изменений технического регламента, который исключает из-под его действия локомотивы, эксплуатируемые на путях необщего пользования и не выходящие на пути общего пользования. Хочется отметить, что это положительный момент, но недостаточный. Так как 55% локомотивов, эксплуатируемых на железнодорожных путях необщего пользования, выходят на пути общего пользования с целью подачи/уборки вагонов», – пояснил он.

Вступление в силу с 2 августа 2018 года технического регламента в полном объеме однозначно приведет к серьезному сбою в работе транспорта необщего пользования вплоть до остановки предприятий, считают в СРО.

«С 2021 по 2026 год ожидается списание около 5 тыс. ед. маневровых локомотивов. Мощности локомотивостроительных заводов, к сожалению, не смогут обеспечить железнодорожный транспорт необщего пользования таким количеством машин. Это примерно 1 тыс. ед. в год. Это приведет к их дефициту, а также к серьезному сбою в работе железнодорожного транспорта в целом», – полагает А. Маняхин.

Для того чтобы исправить ситуацию, СРО предлагает установить для локомотивов определенной категории, которые эксплуатируются на путях необщего пользования и выходят на станционные пути общего пользования, конкретный максимальный срок службы с учетом дополнительного продления – около 50 лет от даты постройки.

Также предлагается установить периодичность технического диагностирования с использованием методов неразрушающего контроля несущих конструкций из расчета остаточного ресурса примерно раз в 5 лет.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


На ту же тему
РЖД-Партнер

К актуализации нормативных документов в рамках действия регуляторной гильотины надо подходить более тщательно

К актуализации нормативных документов в рамках действия регуляторной гильотины надо подходить более тщательно
Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании Гайдаровского форума, указал на проблему избыточной нагрузки со стороны контрольно-надзорных органов на российский бизнес. По его словам, задачу можно решить с помощью механизма регуляторной гильотины. Механизм регуляторной гильотины предусматривает масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов в сторону избавления от избыточных, устаревших и дублирующийся требований. Поставлена амбициозная задача до 1 февраля 2020 года пересмотреть все нормативные документы.
РЖД-Партнер

Обновление парка промышленных локомотивов требует решения ряда сопутствующих проблем

Обновление парка промышленных локомотивов требует решения ряда сопутствующих проблем
Долгосрочная Программа Развития ОАО "РЖД"  предусматривает постепенное снижение инвентарного парка локомотивов  при одновременном увеличении доли в нем эксплуатируемого парка. В РЖД практически завершена разработка технических требований  к современным локомотивам. Они будут вводиться поэтапно до 2020 г., 2025 г. и 2030 г.
РЖД-Партнер

Споры о метрах

Споры о метрах
Вопрос о том, кто должен содержать 10-метровую зону переездов, поставлен уже давно. Сейчас эта обязанность ложится на владельцев железнодорожных путей. И хотя определенные изменения в законодательство уже предложены, вопрос остается нерешенным до сих пор, что крайне негативно сказывается на финансовом положении предприятий промышленного транспорта и мешает им развиваться.

  1. Операторы предлагают создать единую методику баланса парка для избежания коллапса на сети. Поможет ли такой метод регулирования вагонной составляющей повысить эффективность железнодорожных перевозок?

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2019 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions

beylikduzu escort