RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
31.05.2016 07:40:45
Дайджест прессы
РЖД-Партнер

Самару выводят на большую дорогу

ОАО РЖД настаивает на прокладке к городу ВСМ
 

ОАО РЖД не считает целесообразным строительство скоростной железной дороги, соединяющей Самару и Тольятти с аэропортом Курумоч. О его возможном софинансировании с Китайскими железными дорогами в пятницу договорился глава региона Николай Меркушкин. Но, по мнению монополии, маршрут окупится, только если станет частью высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва—Казань и ответвления от нее на Самару. Но ветку на Самару планируется построить лишь к 2030 году, тогда как регион хочет запустить свой проект уже к чемпионату мира по футболу 2018 года.

ОАО РЖД предложило китайским партнерам инвестировать в строительство скоростной магистрали Самара--аэропорт Курумоч--Тольятти лишь после того, как будут построены ВСМ Москва--Казань и ответвление от нее на Самару, без этого отдельный участок в регионе не окупится. Об этом "Ъ" рассказал источник, знакомый с ходом встречи между президентом ОАО РЖД Олегом Белозеровым и главой Китайской железнодорожной корпорации (КЖК) Ли Чанцзинем, состоявшейся в пятницу.

27 мая губернатор Самарской области Николай Меркушкин и Ли Чанцзинь подписали меморандум о сотрудничестве, предполагающий, что КЖК может инвестировать в строительство ВСМ Самара--Курумоч--Тольятти (см. "Самара" от 30 мая). Проект хотят реализовать к чемпионату мира по футболу 2018 года, предполагается реконструкция путей (138,5 км) и строительство эстакады, соединяющей станцию с аэропортом. Скорость движения составит 120 км/ч, инвестиции оценены в 8,4 млрд руб. Целевой пассажиропоток — 235 тыс. человек в год на участке Тольятти--аэропорт, 530 тыс. человек для участка Самара--аэропорт и 1,7 млн человек — между Тольятти и Самарой.

Но, по словам источника "Ъ", ОАО РЖД сообщило КЖК, что экономический анализ проекта показал отсутствие коммерческой эффективности для монополии. Поэтому, продолжает собеседник "Ъ", ОАО РЖД объявило, что его реализацию целесообразно рассматривать только в увязке с проектом ВСМ Москва--Казань и ответвления от нее Чебоксары--Ульяновск--Казань, которое включено в программу организации высокоскоростного железнодорожного сообщения в РФ. Ответвление отнесено на третий этап программы — 2025-2030 годы. Его строительство, по данным ОАО РЖД, позволит к 2031 году ускорить движение между Самарой и Москвой до 5 часов 40 минут (сейчас 11 часов), обеспечив пассажиропоток 1,14 млн человек.
ОАО РЖД предлагает, сделав Курумоч станцией ВСМ Чебоксары--Самара, построить ответвление на Тольятти. Тогда, рассказывает собеседник "Ъ" со ссылкой на данные ОАО РЖД, рентабельность всех маршрутов программы составит не менее 7,5%. Для отдельного проекта Самара--Тольятти, говорит он, "возможно привлечение долгового финансирования КЖК, но это потребует дополнительных расчетов механизмов возврата средств, так как проект не является окупаемым".

В ОАО РЖД "Ъ" заявили, что два проекта не являются взаимоисключающими.

Проект линии Самара--Тольятти со строительством станции Курумоч включен в программу высокоскоростного сообщения в РФ до 2030 года как составляющий элемент проекта ВСМ Чебоксары--Ульяновск--Самара (для поездов со скоростью до 250 км/ч), говорят в монополии. "В то же время на этой линии уже в ближайшие годы возможна организация интермодального скоростного сообщения при выполнении ряда работ по модернизации инфраструктуры,— подчеркнули в ОАО.— Сейчас целесообразно провести предпроектные изыскания для определения технических показателей проекта и экономической эффективности, в том числе при участии властей региона и потенциальных инвесторов".

Вариант региональных властей — абсолютно нормальный локальный проект, полагает глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров, у него есть все предпосылки быть экономически обоснованным: короткие расстояния, небольшие инвестиции, понятный пассажиропоток. Вопрос лишь в том, насколько целесообразно вносить туда элементы высокоскоростного движения — возможно, достаточно обычной инфраструктуры. А ответвление Чебоксары--Самара экономического смысла не имеет, уверен эксперт. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Предложения партнеров
Загрузка...
Loading...

На ту же тему
РЖД-Партнер

Авиадиспетчеры снимают с себя ответственность

Они не хотят платить штрафы за инциденты

РЖД-Партнер

"Платон" подорожал на четверть

"Платон" подорожал на четверть
Тариф за проезд грузовиков увеличится не на 1,53 руб., а всего лишь на 37 копеек

РЖД-Партнер

Пшеницу подкосила пошлина

Пшеницу подкосила пошлина
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Новости партнеров
Загрузка...
Loading...
Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум

Устав железнодорожного транспорта предусматривает ответственность не только перевозчика, но и отправителей (получателей) грузов, за убытки, возникшие на сети по их вине в случае аварийных ситуаций при перевозках. В Минтрансе предложили поправку в закон, дополняющую этот список строкой о компенсации расходов перевозчику в связи с отцепкой вагонов в ТОР. Поможет ли это укрепить безопасность на сети РЖД?

60 60
Нет, это мало что изменит
20 20
Да, это поможет укрепить безопасность на сети
20 20
Воздерживаюсь от ответа
Все опросы
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions