• Ставка на полувагон
    2128
    -0.1 %
    руб./сут.
    июль 2018
  • Индекс качества I квартал 2018 г. - 61 балл
  • Финансы USD ЦБ РФ 62.29 0 EUR ЦБ РФ 72.47 0
    BTC 6620.67 usd BTC 412567.05 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
02.09.2016 11:24:53
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

Объем экспорта зерна по сети РЖД в этом году может увеличиться до 12,5-13 млн т

Если в прошлом сельскохозяйственном году, как отмечает замдиректора департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский, по железной дороге в экспортном направлении было перевезено 10,8 млн т, то в 2016 планируется, что этот показатель увеличится до 12,5-13 млн т. «Это будет рекордный год по объему вывоза пшеницы по сети железных дорог», – отмечает эксперт. 

Росту отправок данной номенклатуры за рубеж будет способствовать принятое недавно решение об обнулении экспортных пошлин до 2018 года. «Экспортеры продают товар на 3-4 месяца вперед, поэтому им нужно понимать, что за этот период экономика их сделки не изменится. Когда есть пошлина и она плавающая, как это было до недавнего времени, то прогнозировать эффективность работы гораздо сложнее», – поясняет И. Павенский.

Еще один фактор, который подстегнет рост экспорта, в том числе и по сети РЖД, – это рекордный с 1978 года урожай зерновых. «Уже собрано 92 млн т зерна с 68% площадей. По нашим оценкам, результат текущего сельскохозяйственного года составит 118,5 млн т, а пшеницы – 72-73 млн т», – комментирует И. Павенский.

Кроме этого, продажи стимулирует недавно утвержденная скидка от ОАО «РЖД» которая начнет действовать с 9 сентября 2016 г. Напомним, что в соответствии с решением правления от 26 августа, на экспортные перевозки зерновых грузов при расстоянии перевозки до 600 км включительно будет действовать понижающий коэффициент в 0,889 с учетом которого ранее действующая надбавка существенно сократится. При этом, максимальная надбавку к тарифу на экспортные перевозки зерна в размере 13,4% ОАО «РЖД» ввели в конце 2014 года. Понижающий коэффициент будет действовать до конца текущего года.

«Скидка будет существенным подспорьем для всех участников рынка. Сегодня средние расстояния, на которое отправляются экспортные грузы, составляет 750 км. И именно на коротком плече до 600 км сосредоточен основной объем экспортных перевозок и наиболее ощутима конкуренция между автомобильным и железнодорожным транспортом», – пояснил введение мер поддержки И. Павенский.

Татьяна Симонова 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


На ту же тему
РЖД-Партнер

Ставки на контейнерные перевозки в Европу стабильны

Ставки на контейнерные перевозки в Европу стабильны
Спотовые ставки на трейде Азия – Европа мало изменились на прошлой неделе, однако заметно выросли на маршрутах, пересекающих Тихий океан, как следствие отмены сервисов перевозчиками, опасающимися резкого снижения спроса на перевозки межу Китаем и США в условиях эскалации торгового конфликта, передает ТАСС.
РЖД-Партнер

Пекин направил в ВТО жалобу из-за намерений США ввести дополнительные пошлины

Пекин направил в ВТО жалобу из-за намерений США ввести дополнительные пошлины
Китайские власти направили в ВТО очередную жалобу в связи с планируемым введением Вашингтоном повышенных пошлин в отношении продукции из КНР на общую сумму $200 млрд. Об этом сообщило в понедельник Министерство коммерции Китая, передает ТАСС.
РЖД-Партнер

Развитие станции Мыс Астафьева поможет увеличить грузооборот стивидорных компаний

Развитие станции Мыс Астафьева поможет увеличить грузооборот стивидорных компаний
Экспертами Хабаровского филиала Главгосэкспертизы выдано положительное заключение на проект реконструкции ее приемо-отправочных путей.

  1. В ОАО "РЖД" предложили специализацию железнодорожных линий на грузовые и ускоренные пассажирские перевозки в качестве одного из возможных вариантов снижения нагрузки на перенапряженные участки сети. Поможет ли это повысить эффективность транспортировок?

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2018 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions