RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
02.09.2016 11:24:53
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

Объем экспорта зерна по сети РЖД в этом году может увеличиться до 12,5-13 млн т

Если в прошлом сельскохозяйственном году, как отмечает замдиректора департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский, по железной дороге в экспортном направлении было перевезено 10,8 млн т, то в 2016 планируется, что этот показатель увеличится до 12,5-13 млн т. «Это будет рекордный год по объему вывоза пшеницы по сети железных дорог», – отмечает эксперт. 

Росту отправок данной номенклатуры за рубеж будет способствовать принятое недавно решение об обнулении экспортных пошлин до 2018 года. «Экспортеры продают товар на 3-4 месяца вперед, поэтому им нужно понимать, что за этот период экономика их сделки не изменится. Когда есть пошлина и она плавающая, как это было до недавнего времени, то прогнозировать эффективность работы гораздо сложнее», – поясняет И. Павенский.

Еще один фактор, который подстегнет рост экспорта, в том числе и по сети РЖД, – это рекордный с 1978 года урожай зерновых. «Уже собрано 92 млн т зерна с 68% площадей. По нашим оценкам, результат текущего сельскохозяйственного года составит 118,5 млн т, а пшеницы – 72-73 млн т», – комментирует И. Павенский.

Кроме этого, продажи стимулирует недавно утвержденная скидка от ОАО «РЖД» которая начнет действовать с 9 сентября 2016 г. Напомним, что в соответствии с решением правления от 26 августа, на экспортные перевозки зерновых грузов при расстоянии перевозки до 600 км включительно будет действовать понижающий коэффициент в 0,889 с учетом которого ранее действующая надбавка существенно сократится. При этом, максимальная надбавку к тарифу на экспортные перевозки зерна в размере 13,4% ОАО «РЖД» ввели в конце 2014 года. Понижающий коэффициент будет действовать до конца текущего года.

«Скидка будет существенным подспорьем для всех участников рынка. Сегодня средние расстояния, на которое отправляются экспортные грузы, составляет 750 км. И именно на коротком плече до 600 км сосредоточен основной объем экспортных перевозок и наиболее ощутима конкуренция между автомобильным и железнодорожным транспортом», – пояснил введение мер поддержки И. Павенский.

Татьяна Симонова 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Свердловская область претендует на создание центра распределения иностранных грузов

Свердловская область претендует на создание центра распределения иностранных грузов
РЖД-Партнер

Ввоз автотранспорта через таможни Дальнего Востока за первое полугодие увеличился более чем на треть

Ввоз автотранспорта через таможни Дальнего Востока за первое полугодие увеличился более чем на треть
При этом 74% иномарок ввезено из Японии.
РЖД-Партнер

Передвижение всех посылок с AliExpress можно будет отслеживать онлайн

Передвижение всех посылок с AliExpress можно будет отслеживать онлайн
Китайский интернет-магазин AliExpress (входит в Alibaba Group и отвечает за развитие розничной интернет-торговли за пределами Китая) с 10 августа обяжет продавцов по всему миру, включая Россию, отправлять все покупки регистрируемой почтой, рассказали ТАСС в пресс-службе AliExpress.

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions