В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке не хватает качественных складских площадей

25.12.2015 15:15
Раздел: Складская логистика

В регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока практически отсутствует предложение качественных складских помещений. Об этом сообщил РЖД-Партнеру руководитель направления аналитики рынков офисной и складской недвижимости компании JLL Александр Чуриков. По его словам, предложение складов в регионах в основном сосредоточено в городах с населением свыше 1 млн человек. 

«Это вынуждает пользователей складов осуществлять логистику из ближайших логистических центров либо строить склады под собственные нужды. Тем не менее, результатом изменения вектора внешней политики России может явиться переориентация России на рынки Азии, прежде всего Китая, что придаст дополнительный импульс развитию складского рынка регионов Дальнего Востока, Сибири и Урала», - полагает эксперт.

Он также отметил, что несмотря на наличие спроса на складские помещения, основными препятствиями для девелоперов остаются высокие риски проектов при неочевидном уровне доходности. Федеральные игроки сконцентрированы на развитии следующих фаз уже начатых проектов и готовы осваивать новые площадки при условии наличия подтвержденного платежеспособного спроса и возможности реализации проектов «под заказ» (built-to-suit).

«Новое предложение в регионах формируется не только федеральными, но и локальными девелоперами. Наиболее перспективными с точки зрения девелопмента остаются города Краснодар, Ростов-на-Дону, Казань, Новосибирск и Самара. Экспансия крупных торговых

сетей остается одним из ключевых драйвером роста спроса на складские площади в регионах», - комментирует А. Чуриков.

Татьяна Симонова 

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)