Участники форума «Транспортно-транзитный потенциал» обсудят судьбу подвижного состава

17.09.2014 12:55
Раздел: Подвижной состав

Судьбу железнодорожного подвижного состава обсудят участники VII Международного форума «Транспортно-транзитный потенциал», который пройдет в Санкт-Петербурге 9–10 октября 2014 года, сообщили организаторы мероприятия.

В рамках круглого стола, посвященного проблеме эксплуатации старых вагонов, выступят представители Росжелдора, Ространснадзора, Минпромторга России и ЕЭК. Свою позицию по данному вопросу озвучат операторские компании и вагоностроители.

Спор между операторами подвижного состава и производителями вагонов о возможности продления срока службы старого парка возник еще в конце 2012 года. Дискуссия длится больше года, но определенного компромисса достичь так и не удалось. Сегодня доля вагонов нового поколения с улучшенными технико-экономическими характеристиками не превышает 1%. По мнению операторов, состояние вагона не зависит от продолжительности его эксплуатации. В этой связи компании, оказывающие услуги по эксплуатации железнодорожного транспорта надеются на возможность продления срока службы подвижного состава. В свою очередь, вагоностроители настаивают на установлении конкретного срока службы, так как рискуют остаться без заказов, что приведет к существенным финансовым потерям.

2 августа 2014 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава», который исключит понятие «продления» и введет модернизацию железнодорожного транспорта с его обязательной сертификацией. Ужесточение правил сертификации подвижного состава участники форума обсудят 10 октября. Модератором круглого стола выступит заместитель главного редактора журнала «РЖД-Партнер» Олег Дьяченко.

VII Международный форум «Транспортно-транзитный потенциал» проходит в рамках проекта «Санкт-Петербург – морская столица России». Основной повесткой работы проекта является тема транспортной инфраструктуры, кадровое обеспечение транспортного комплекса, безопасность и охрана окружающей среды. Озвученные в ходе мероприятий инициативы направляются для рассмотрения в органы власти.

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)