«Алтайвагон» сертифицировал первый в России грузовой вагон с эксплуатационной скоростью 120 км/ч

13.01.2016 14:32
Раздел: Подвижной состав

В рамках реализации проекта по организации высокоскоростного грузового движения, по инициативе старшего вице-президента ОАО «РЖД» В. Гапановича, АО «Алтайвагон» в тесном сотрудничестве с подразделениями ОАО «Российские железные дороги» в течение 2015 года был создан вагон-платформа для перевозки крупнотоннажных контейнеров с эксплуатационной скоростью 120 км/ч. С его помощью можно будет ускорить перевозочный процесс наиболее важных и значимых для отечественной экономики грузов.

Следует отметить, что от момента возникновения идеи до опытного образца прошло не больше полугода. на сегодняшний день успешно проведены и закончены все испытания новых вагона-платформы и модели тележки, необходимые для оценки их соответствия требованиям технического регламента ТР ТС 001/2011 «О безопасности железнодорожного подвижного состава». И в конце 2015-го АО «Алтайвагон» были получены сертификаты соответствия Таможенного Союза на тележку 18-2145 и на платформу 13-2114-11. Напомним, что вагон-платформа модели 13-2114-11 со скоростью движения в груженом и в порожнем состоянии 120 км/ч, осевой нагрузкой 20,5 т была представлена на прошедшем в сентябре этого года в Щербинке V Международном железнодорожном салоне «ЭКСПО 1520». Разработка алтайских вагоностроителей была удостоена Диплома II степени конкурса РЖД на лучшую инновационную разработку в 2015 году.

Первую партию вагонов, в первом квартале 2016 г. планирует приобрести ПАО «ТрансКонтейнер» для перевозки крупнотоннажных контейнеров по специально выделенным для этого участкам по маршруту Москва - Санкт Петербург.

Татьяна Симонова

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)