• Ставка на полувагон
    2034
    -3.5 %
    руб./сут.
    февраль 2018
  • Финансы USD ЦБ РФ 56.36 -0.24 EUR ЦБ РФ 70.65 -0.02
RU EN
RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
14.03.2016 11:45:54
Разное / Новости
РЖД-Партнер

Для развития экономики необходим мощный инвестиционный поток - мнение

Что у нас сегодня происходит с инвестициями? Ответ на этот вопрос звучит не очень оптимистично и пока все складывается не очень-то хорошо. Согласно майскому указу президента РФ № 526 от 2012 года к 2015 году доля инвестиций в ВВП России должна была составлять 25%.  

Для развития экономики необходим мощный инвестиционный поток - мнение

А к 2018 году этот показатель планировалось довести до 27%. В итоге, на сегодняшний день мы имеем не более 18,5 -19%. Таким образом, за четыре прошедших года страна не продвинулась в решении этой задачи. Стоит учитывать, что разница между заявленным ранее объемом инвестиций и нынешним их уровнем, а это примерно 5%, составляет довольно приличную сумму в 5–6 трлн рублей ежегодно. При этом достаточно актуальным продолжает оставаться вопрос о том, где можно найти источники для такой огромной суммы? Доходы реального сектора, зарплаты населения падают, наблюдается дефицит бюджета, а на внутреннем рынке, у российского бизнеса, происходит сжатие спроса со стороны потребителей. Таким образом, все эти институты не могут рассматриваться в качестве генераторов инвестиционного роста. Внешние источники кредитования также недоступны из-за введенных санкций.
Но если мы уже сегодня не создадим условий для развития промышленности, у нас не будет серьезной перспективы на будущее. Для дальнейшего развития страны, в первую очередь, необходимо создать мощный инвестиционный поток. Что бы существенно улучшить инвестиционный климат, особенно важно своевременно выявить проблемы и найти действенные пути их решения, снимая тем самым существующие барьеры для инвесторов.

Антон Данилов-Данильян, председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике, первый заместитель председателя Общественного совета при Минпромторге РФ 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

ВТБ присоединился к новой программе льготного финансирования малого и среднего бизнеса

ВТБ присоединился к новой программе льготного финансирования малого и среднего бизнеса
ВТБ начал предлагать предприятиям малого и среднего бизнеса льготные кредиты по новой программе, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации № 1706 от 30.12.2017 г., — «Программе 1706».

РЖД-Партнер

Глава Почты России не исключил возможность создания в будущем СП с Магнитом в сфере логистики

Глава Почты России не исключил возможность создания в будущем СП с Магнитом в сфере логистики
Генеральный директор "Почты России" Николай Подгузов не исключил возможность создания в будущем совместного предприятия с "Магнитом" в сфере логистики. Однако конкретные решения по развитию сотрудничества "Почты России" с "Магнитом" и ВТБ будут приняты позднее, рассказал глава почтового предприятия в интервью ТАСС в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
РЖД-Партнер

МИД Украины передает в суд ООН документ о нарушении норм морского права со стороны РФ

МИД Украины передает в суд ООН документ о нарушении норм морского права со стороны РФ
Министерство иностранных дел Украины готово в понедельник, 19 февраля 2018 года, представить в суд ООН меморандум в рамках арбитражного производства против РФ.

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2018 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions