• Ставка на полувагон
    2130
    0.3 %
    руб./сут.
    июнь 2018
  • Индекс качества I квартал 2018 г. - 61 балл
  • Финансы USD ЦБ РФ 63.24 -0.55 EUR ЦБ РФ 73.72 0.04
    BTC 6118.46 usd BTC 384820.54 rub
RU EN
RU EN
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
05.12.2017 12:02:58
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

Создание структуры по развитию Севморпути ожидается в ближайшее время

О скором создании структуры, отвечающей за развитие Северного морского пути, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на пленарном заседании международного форума «Арктика: настоящее и будущее».
Создание структуры по развитию Севморпути ожидается в ближайшее время
"Сегодня есть уверенность, что такая структура будет создана в ближайшее время", – отметил Д. Рогозин.

Он также отметил, что в настоящее время Министерство экономического развития подготовило проект федерального закона развития Арктической зоны РФ. Законопроект посвящен созданию, регулированию функционирования опорных зон.

Законопроект регулирует отношения, возникающие при формировании, функционировании и прекращении деятельности опорных зон, условия возможного применения особых преференциальных режимов и иных мер государственной поддержки для обеспечения комплексного социально-экономического развития Арктической зоны.

Предусмотрено создание инфраструктуры с реализацией нескольких инвестиционных проектов, которые должны стать драйверами развития макрорегиона. Без их осуществления невозможна реализация других, менее рентабельных проектов.

На основании замечаний регионов внесены существенные правки в законопроект. Наработки проводятся с учетом установления льгот в опорной зоне и уточнения порядка создания территорий с преференциальными условиями.

Помимо формирования правовой базы, проводится работа по усовершенствованию экономической поддержки труднодоступных районов Крайнего Севера. Постановлением правительства утвержден перечень товаров, для закупки и доставки которых на территориях, расположенных в районе Крайнего Севера, могут предоставляться бюджетные кредиты юридическим лицам за счет средств субъектов РФ, в пределах которых находятся такие местности. Ранее такой инструмент поддержки был ограничен закупкой только топлива и муки. Теперь регионы получили право предоставлять бюджетные кредиты на покупку более 20 позиций товаров первой необходимости. 

Кроме того, Минэкономразвития разрабатывает дорожную карту совершенствования нормативной базы деятельности на территории Арктической зоны. Проект направлен на устранение излишних административных и нормативных ограничений для крупных промышленных предприятий, присутствующих в Арктике. Сейчас завершается согласование законопроекта.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


На ту же тему
РЖД-Партнер

Северный морской путь является оптимальным маршрутом доставки СПГ

Северный морской путь является оптимальным маршрутом доставки СПГ
СПГ хранится и транспортируется в специальных криоцистернах, и чем больше объем доставляемого груза, тем эффективнее доставка.
РЖД-Партнер

Национальная арктическая транспортная линия пока является основным фактором работы СМП

Национальная арктическая транспортная линия пока является основным фактором работы СМП
С позиции государственных интересов потенциал Арктики можно условно разделить на международную транспортную линию – это транзитный коридор по направлениям Азия – Северная Америка, в Европу и из Европы. А также Национальную арктическую транспортную линию, направленную на обеспечение внутренних перевозок, северный завоз, шельфовые нефтегазовые месторождения и развитие грузоперевозок с Дальнего Востока в европейскую часть РФ.
РЖД-Партнер

Более 100 судов под иностранным флагом получили в прошлом году разрешение на плавание в акватории СМП

Более 100 судов под иностранным флагом получили в прошлом году разрешение на плавание в акватории СМП
В прошлом году Администрация Северного морского пути выдала более ста разрешений на плавание иностранным судам, об этом сообщил заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Юрий Костин в ходе конференции "Транспорт и логистика в Арктике – 2018".

  1. В ОАО "РЖД" предложили специализацию железнодорожных линий на грузовые и ускоренные пассажирские перевозки в качестве одного из возможных вариантов снижения нагрузки на перенапряженные участки сети. Поможет ли это повысить эффективность транспортировок?

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2018 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions