• Ставка на полувагон
    2065
    -1.5 %
    руб./сут.
    апрель 2019
  • Индекс качества IV квартал 2018г. - 62 балла
  • Финансы USD ЦБ РФ 64.24 -0 EUR ЦБ РФ 72.65 -0.05
    BTC 5220.51 usd BTC 334582.49 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
07.02.2019 13:56:00
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

Повышение вывозных пошлин на поставки круглого леса влияет на спад объема лесных перевозок

В январе на Дальневосточной железной дороге погружено 359 тыс. т древесины и лесоматериалов. Это на 8,4% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период.
Повышение вывозных пошлин на поставки круглого леса влияет на спад объема лесных перевозок
Снижение отправок дальневосточной лесопродукции, которая в большинстве своем идет на экспорт, было ожидаемо. С начала 2019 года пошлины на вывоз круглого леса возросли до 40%, тогда как в прошлом году были 25%. Но и это не предел: ожидается, что в 2020-м они поднимутся до 60%, а в 2021-м – до 80%.

Власти РФ исходят из того, что увеличение вывозных пошлин должно повысить глубину переработки на территории страны. Несмотря на реализацию за последние годы нескольких крупных проектов в этой области, в Минпромторге считали, что достижения в лесопромышленном комплексе Дальнего Востока достаточно скромные.

Как отметил в сентябре 2018 года на IV Восточном экономическом форуме во Владивостоке статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, ассортимент выпускаемой продукции у дальневосточников небольшой, главный объем лесопереработки приходится на пиломатериалы и лущеный шпон. На Дальнем Востоке практически не работают мощности по производству древесноволокнистых плит средней и высокой плотности, невысокие объемы по изготовлению мебели.

Другая проблема состоит в том, что, по данным Рослесхоза, на Дальнем Востоке, где ежегодная лесозаготовка составляет 16 млн куб. м, до 40% добываемых лесных ресурсов остается в лесосеке, не используется. В частности, перерабатывается пиловочник (пиловочное бревно), а балансовая древесина остается на осваиваемых лесозаготовителями участках. Чтобы вовлечь ее в деловой оборот, нужны соответствующие мощности. Системным решением было бы строительство целлюлозно-бумажных комбинатов.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Минтранс России планирует с 1 июля разрешить в тестовом режиме транзит санкционных грузов

Минтранс России планирует с 1 июля разрешить в тестовом режиме транзит санкционных грузов
Минтранс России планирует с 1 июля 2019 года разрешить в тестовом режиме транзит санкционных грузов через Россию в третьи страны для развития транспортного потенциала и роста экспорта транспортных услуг. Об этом в рамках 24-й международной выставки транспортно-логистических услуг и технологий TransRussia рассказал заместитель министра транспорта РФ Алексей Семенов.
РЖД-Партнер

LDz Logistika в Москве заключила договоры на перевозку контрейлеров и увеличение объема грузов

LDz Logistika в Москве заключила договоры на перевозку контрейлеров и увеличение объема грузов
Дочернее предприятие ГАО «Latvijas dzelzcels» – ООО «LDz Logistika» – заключило с тремя предприятиями договоры о сотрудничестве, предусматривающие начало перевозки контрейлеров, увеличение объемов грузовых перевозок в сообщении с Россией, а также способствование интегрированию информационных технологий для обеспечения услуг грузовых перевозок.
РЖД-Партнер

В долгосрочной перспективе может появиться многосторонняя континентальная система регулирования перевозок

В долгосрочной перспективе может появиться многосторонняя континентальная система регулирования перевозок
Термин "транспортный коридор" уже устарел, в долгосрочной перспективе может появиться многосторонняя континентальная система регулирования перевозок, такое мнение высказал директор департамента международного сотрудничества Минтранса России Роман Александров на конференции, организованной в рамках выставки "ТрансРоссия" – 2019.

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2019 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions

beylikduzu escort