• Ставка на полувагон
    2079
    1.3 %
    руб./сут.
    январь 2019
  • Индекс качества III квартал 2018г. - 58 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 66.55 0 EUR ЦБ РФ 75.55 0
    BTC 3557.46 usd BTC 235059.17 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
01.08.2017 15:20:00
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

Китай сократит сроки допуска российских экспортеров зерна на свой рынок

Россия и Китай договорились о более коротких (до 1 месяца) сроках рассмотрения и согласования списков российских экспортеров и хранителей зерна, говорится в сообщении Россельхознадзора, передает ТАСС.
Китай сократит сроки допуска российских экспортеров зерна на свой рынок
"В ходе переговоров была достигнута договоренность о более коротких (не более 1 месяца) сроках рассмотрения и согласования списков российских экспортеров и хранителей зерна", – сообщило ведомство. Как пояснила ТАСС официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано, ранее не были прописаны четкие сроки, что сильно затягивало указанные процедуры, и благодаря этой договоренности переговоры между сторонами ускорятся.

Представители Россельхознадзора 30–31 июля 2017 года приняли участие в консультациях по снятию барьеров и ограничений в торгово-экономической и инвестиционной сферах между Россией и Китаем. Стороны обсудили дальнейшие шаги по открытию китайского рынка для российской говядины и субпродуктов, продукции птицеводства, вопросы экспорта продукции водных биоресурсов в Китай и др.
Ранее глава Минсельхоза России Александр Ткачев заявлял ТАСС, что министерство продолжает системную работу по допуску российского зерна на китайский рынок. По его словам, достигнута договоренность о возможном расширении перечня российских регионов, имеющих право экспортировать пшеницу, и включении в него Челябинской и Амурской областей. Кроме того, с просьбой включения ее в перечень регионов – экспортеров пшеницы в Китай в конце 2016 года обратилась Курганская область.

По данным Минсельхоза, в 2016-м Россия экспортировала в Китай 756 тыс. т зерна, что на 6% превысило результат 2015-го – 714 тыс. т.
В 2015-м РФ поставила в Китай 500 тыс. т сои, кукурузы и рапса. При этом поставки кукурузы и сои шли из Приморья, а рапс завозился из Забайкалья. Но глобально рынок для поставок зерна из России (включая пшеницу) формально был открыт только 17 декабря 2015 года. В этот день Россия и Китай подписали протоколы о фитосанитарных требованиях к поставляемому из РФ зерну – пшенице, а также кукурузе, рису, сое и рапсу. Однако на практике масштабные поставки еще не начались.

В частности, поставки зерна яровой пшеницы разрешены с территории Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей, а кукурузу, рис, сою, рапс можно ввозить из Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев, Амурской области, Еврейской автономной области. Вся продукция предназначена только для переработки.
Ранее ТАСС сообщал со ссылкой на материалы таможенной статистики КНР, что экспорт кукурузы из РФ в Китай в I полугодии 2017-го составил 0,54 тыс. т (-99,1% к аналогичному периоду прошлого года), пшеницы – 2 тыс. т, сои – 231,71 тыс. т (-20%).
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


На ту же тему
РЖД-Партнер

Железнодорожники планируют увеличить вывоз зерновых из Амурской области

Железнодорожники планируют увеличить вывоз зерновых из Амурской области
Местные сельхозпроизводители наращивают поставки продукции за пределы региона.
РЖД-Партнер

Минсельхоз России не планирует субсидировать перевозки зерна на экспорт до конца 2018 года

Минсельхоз России не планирует субсидировать перевозки зерна на экспорт до конца 2018 года
Минсельхоз России не видит необходимости в субсидировании до конца 2018 года перевозок зерна из удаленных от портов регионов, прежде всего из Сибири и с Урала. Об этом 28 ноября заявили представители пресс-службы ведомства, передает Зерно Он-Лайн.
РЖД-Партнер

Минсельхоз России повысил прогноз урожая зерновых в этом году до 110 млн т

Минсельхоз России повысил прогноз урожая зерновых в этом году до 110 млн т

  1. Правительство до конца января оценит целесообразность долгосрочных грузовых ж/д тарифов после 2025 года. Возможна ли в нынешней нестабильной ситуации разработка подобных тарифов или расчеты в конечном итоге все равно придется пересматривать?

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2019 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions

beylikduzu escort