• Ставка на полувагон
    2094
    -0.1 %
    руб./сут.
    ноябрь 2018
  • Индекс качества II квартал 2018 г. - 61 балл
  • Финансы USD ЦБ РФ 65.99 0 EUR ЦБ РФ 74.9 0
    BTC 5544.72 usd BTC 365840.63 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
01.08.2017 15:20:00
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

Китай сократит сроки допуска российских экспортеров зерна на свой рынок

Россия и Китай договорились о более коротких (до 1 месяца) сроках рассмотрения и согласования списков российских экспортеров и хранителей зерна, говорится в сообщении Россельхознадзора, передает ТАСС.
Китай сократит сроки допуска российских экспортеров зерна на свой рынок
"В ходе переговоров была достигнута договоренность о более коротких (не более 1 месяца) сроках рассмотрения и согласования списков российских экспортеров и хранителей зерна", – сообщило ведомство. Как пояснила ТАСС официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано, ранее не были прописаны четкие сроки, что сильно затягивало указанные процедуры, и благодаря этой договоренности переговоры между сторонами ускорятся.

Представители Россельхознадзора 30–31 июля 2017 года приняли участие в консультациях по снятию барьеров и ограничений в торгово-экономической и инвестиционной сферах между Россией и Китаем. Стороны обсудили дальнейшие шаги по открытию китайского рынка для российской говядины и субпродуктов, продукции птицеводства, вопросы экспорта продукции водных биоресурсов в Китай и др.
Ранее глава Минсельхоза России Александр Ткачев заявлял ТАСС, что министерство продолжает системную работу по допуску российского зерна на китайский рынок. По его словам, достигнута договоренность о возможном расширении перечня российских регионов, имеющих право экспортировать пшеницу, и включении в него Челябинской и Амурской областей. Кроме того, с просьбой включения ее в перечень регионов – экспортеров пшеницы в Китай в конце 2016 года обратилась Курганская область.

По данным Минсельхоза, в 2016-м Россия экспортировала в Китай 756 тыс. т зерна, что на 6% превысило результат 2015-го – 714 тыс. т.
В 2015-м РФ поставила в Китай 500 тыс. т сои, кукурузы и рапса. При этом поставки кукурузы и сои шли из Приморья, а рапс завозился из Забайкалья. Но глобально рынок для поставок зерна из России (включая пшеницу) формально был открыт только 17 декабря 2015 года. В этот день Россия и Китай подписали протоколы о фитосанитарных требованиях к поставляемому из РФ зерну – пшенице, а также кукурузе, рису, сое и рапсу. Однако на практике масштабные поставки еще не начались.

В частности, поставки зерна яровой пшеницы разрешены с территории Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей, а кукурузу, рис, сою, рапс можно ввозить из Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев, Амурской области, Еврейской автономной области. Вся продукция предназначена только для переработки.
Ранее ТАСС сообщал со ссылкой на материалы таможенной статистики КНР, что экспорт кукурузы из РФ в Китай в I полугодии 2017-го составил 0,54 тыс. т (-99,1% к аналогичному периоду прошлого года), пшеницы – 2 тыс. т, сои – 231,71 тыс. т (-20%).
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


На ту же тему
РЖД-Партнер

Минсельхоз России повысил прогноз урожая зерновых в этом году до 110 млн т

Минсельхоз России повысил прогноз урожая зерновых в этом году до 110 млн т
РЖД-Партнер

Ставка Укрзализныци на маршрутизацию перевозок зерна себя оправдала

Ставка Укрзализныци на маршрутизацию перевозок зерна себя оправдала
На сегодняшний день перевозки зерна в стране осуществляются преимущественно маршрутными отправками. Как сообщил в ходе первого заседания межведомственного штаба по оперативному разрешению вопросов логистики в сельском хозяйстве руководитель компании Евгений Кравцов, маршрутизация позволила значительно улучшить оборот вагонов.
РЖД-Партнер

Между Россией и Китаем открылся судоходный маршрут для перевозки зерновых культур

Между Россией и Китаем открылся судоходный маршрут для перевозки зерновых культур
Через 10 часов трансграничной навигации тысячетонный грузовой корабль прошел через реку между Россией и Китаем и вошел в порт Фуюань, расположенный на берегу реки Амур. Корабль загружен соевыми бобами, выращенными на Дальнем Востоке России. Об этом сообщает НИА-Красноярск.

  1. В ФАС планируют оставить индексацию сетевого тарифа ОАО "РЖД" на уровне "инфляция минус 0,1%", а для строительства новых путей, объектов инфраструктуры, а ткже ликвидации узких мест ввести повышенный инвестиционный тариф. Выдержат ли такую нагрузку грузовладельцы?

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2018 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions