RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
17.10.2016 10:08:42
РЖД-Партнер

ФТС предлагает понизить порог беспошлинного ввоза товаров, купленных на иностранных интернет-сайтах

Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает понизить порог беспошлинного ввоза товаров, купленных на иностранных интернет-сайтах, с 1 тыс. евро до 22 евро в течение одного месяца, сообщают "Известия" со ссылкой на письмо замруководителя ФТС Руслана Давыдова замминистру экономического развития Станиславу Воскресенскому.
В перспективе предлагается и вовсе отказаться от формулировки "товары для личного пользования", что позволит облагать посылки НДС и взимать с них пошлины в зависимости от таможенных кодов. Интернет-продавцы считают порог в 22 евро бесполезным, но расходятся во мнении относительно НДС.
Согласно публикации, прежде всего, ФТС предлагает снизить нормы, при которой товары, предназначенные для личностного пользования и приобретенные в иностранном интернет-магазине, могут ввозиться в Россию без уплаты пошлины. Сейчас беспошлинно можно ввозить товары до 1 тыс. евро и весом до 31 кг в месяц, ФТС же предлагает снизить порог до 22 евро в месяц.
Если стоимость товара составляет до 150 евро, то ФТС предлагает уплачивать фиксированный платеж в размере 10-15 евро. Если купленные товары стоят более 150 евро, то следует уплачивать фиксированный платеж в 10-15 евро, а также таможенные пошлины и налоги по единой ставке в 30%. Также таможенники предлагают унифицировать данные правила для всех стран - участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), чтобы не произошло перетекание товарных потоков в государства с более льготными правилами ввоза, пишут "Известия".
По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), которые приводятся в публикации, за первое полугодие 2016 года объем российского рынка интернет-торговли составил 405 млрд рублей (+26% по отношению к 2015 году). При этом объем трансграничной торговли составил 143,1 млрд рублей (+37%). В этом сегменте количество отправлений составило 103 млн (+102%). При этом на покупки до 22 евро пришлась подавляющая часть оборота - 64%, до 50 евро - 21%, до 150 евро - 11%.
ФТС предлагает установить норму, при которой одному человеку можно беспошлинно ввозить или заказывать в интернете на иностранном сайте с доставкой в Россию товары на сумму 22 евро в течение одного месяца. Все остальные товары уже будут облагаться сборами и пошлинами.
В АКИТ говорят, что низкий порог в 22 евро легко обойти с помощью занижения стоимости либо надписи, что посылка является подарком.
ФТС также предлагает в рамках ЕАЭС отменить понятие "товары для личного пользования".
Согласно "Известиям", таможенники считают, что "трансграничная интернет-торговля является по существу разновидностью внешнеэкономической деятельности, основанной на использовании современных информационно-коммуникационных сервисов в сфере торговли".
ФТС в перспективе хочет каждый товар, купленный в интернет-магазине за рубежом, облагать НДС и пошлиной в зависимости от таможенного кода. Как правило, пошлина составляет не больше 5-15%, объясняют эксперты.
Источник "Известий" в Минэкономразвития отметил, что в целом ведомство против отмены понятия "товары для личного пользования", но может рассмотреть какие-либо его уточнения.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Мининфраструктуры Украины рекомендовало отечественным грузоперевозчикам въезжать в Россию через Беларусь

Мининфраструктуры Украины выработало ряд рекомендаций для участников транзита железнодорожным и автомобильным транспортом через территорию России. 

РЖД-Партнер

Премьер-министры Украины, Казахстана и Азербайджана обсудили вопросы транзита грузов через Россию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил с казахским и азербайджанским коллегами новый порядок транзита грузов, следующих из Украины через территорию РФ.

РЖД-Партнер

Грузооборот терминалов Transiidikeskus AS сократился в 2015 году на 9,5%

​Общий грузооборот терминалов Transiidikeskus AS (Эстония) составил в 2015 году 2,6 млн т, что на 9,5 % меньше по сравнению с позапрошлым годом.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions