+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
19.04.2017 14:45:25
Разное / Обзоры
РЖД-Партнер

Встречайте новый номер журнала РЖД-Партнер!

Среди материалов второго апрельского выпуска мы подготовили для вас следующие интересные темы:
Первым гостем юбилейной рубрики «180 лет российским железным дорогам» стал помощник президента России Игорь Левитин. На посту министра транспорта он стоял у истоков железнодорожной реформы, а сегодня продолжает взаимодействовать с отраслью, будучи помощником президента России. Мы попросили его оценить путь, который проделала железная дорога на современном этапе развития, подвести итоги прошедших преобразований и поделиться своим мнением о том, куда стоит двигаться дальше.

«Железную дорогу называют полувоенной организацией – и не зря, потому что даже в самые трудные для России времена она всегда в строю. Великая Отечественная война – тому пример. Железная дорога – это мощь государства и его стержень», - уверен И.Левитин.

По его мнению, сегодня как раз подходящий момент для движения отрасли вперед: «Устоявшаяся финансовая структура РЖД, высокий кредитный рейтинг, грузовая база – все это есть. Просто нужна коррекция тарифной политики, прежде всего с точки зрения перевозок угля, других сырьевых видов продукции, – тогда можно реально выходить на конкуренцию с автомобильным транспортом. Важно сделать правильные шаги, чтобы не проигрывать. А это опять же привлечение частных инвестиций, в том числе в локомотивы, изменение грузопотоков, предложение нового подвижного состава. Уверен, что новой команде руководства ОАО «РЖД» все это по плечу. У Олега Валентиновича Белозёрова большой опыт работы в транспортной отрасли на различных постах, и он видит путь развития в ситуации жесткой конкуренции».

И.Левитин также отметил, что основными игроками в координации развития разных видов транспорта для поддержания их конкуренто¬способности должны выступать Министерство транспорта и Минэкономразвития, потому что именно они готовят отраслевую нормативно-правовую базу и отвечают за общее экономическое состояние в стране. Они должны определять направление экспорта, развитие инфраструктуры и конкуренции.
Читайте эксклюзивное интервью «От глобальных реформ – к точечным изменениям».

Будет ли дефицит вагонов и как станет развиваться железнодорожная логистика?
Как сложится ситуация на сети российских железных дорог в плане погрузки и к чему готовиться грузовладельцам в 2017 году? На эти и другие вопросы отвечает вице-президент ОАО «РЖД» Салман Бабаев.

По его мнению, всеобщего дефицита вагонов нет. Однако имеются риски возникновения локального дефицита, что связано с ростом объемов перевозок и увеличением грузооборота. В частности, на экспорт планируется отправить больше каменного угля, минеральных удобрений, лесных грузов и зерна. «Объем погрузки в пиковый период 2017 года ожидается на уровне 3,5 млн т в сутки. Под такой объем потребуется подать 443 тыс. полувагонов. Это значит, что ситуация с обеспечением грузоотправителей данным подвижным составом летом может усложниться», - говорит вице-президент компании.

В то же время ОАО «РЖД» проводит постоянную работу по повышению эффективности перевозочного процесса эксплуатации вагонов. За последние 2 года простой подвижного состава на технических станциях сокращен на 21%, а на станциях погрузки/выгрузки – на 31%. «За счет повышения участковой скорости и улучшения качества работы станционного комплекса, сокращения продолжительности начально-конечных операций мы смогли значительно сократить оборот вагонов: в январе текущего года – на 17%, в феврале – на 12,5%. Также по итогам двух первых месяцев года на 2% сокращены сроки доставки, а производительность локомотива улучшена на 3%. Иными словами, все эксплуатационные показатели в части использования погрузочного ресурса демонстрируют положительный результат. Но здесь еще существуют значительные резервы, связанные с организацией работ по погрузке/выгрузке», - отметил С.Бабаев.

Он также прокомментировал вопрос с затягиванием принятия обновленного Прейскуранта 10-01, а также перспективы переключения высокодоходных грузов с автомобильных дорог на сеть РЖД, особо акцентировав внимание на том, что речь здесь стоит вести не столько о конкуренции, сколько о взаимодействии между различными видами транспорта.

«В частности, ОАО «РЖД» стремится наладить взаимодействие с крупными объединениями автоперевозчиков, чтобы предлагать на рынке совместные мультимодальные транспортные продукты. Ведь для того, чтобы организовать перевозку груза от двери до двери по железной дороге, необходима доставка на «последней миле». Иными словами, требуется доставка до станции погрузки и затем развоз со станции назначения в пределах примерно 500 км. Нужна система логистических хабов». Все подробности в интервью «Как привлечь дополнительные грузы на сеть».

О том, что ждет автотранспортную отрасль – рассказал руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт.

За последние годы доля протяженности федеральных трасс в нормативном состоянии увеличилась с 39 до 71%. Это существенное достижение, можно даже сказать – исторический рекорд отрасли. Отремонтировано почти 9 тыс. км федеральных автомобильных дорог, в том числе капитально. В 2016 году из всех построенных участков 10% введены в эксплуатацию раньше намеченного по госконтрактам срока. То есть каждый шестой участок сдан дорожными организациями с опережением графика. В 2017 году доля федеральных трасс в нормативном состоянии увеличится до 77,5% от их общей протяженности, а к концу 2018-го, в соответствии с поручением президента, вся сеть федеральных автодорог страны будет приведена в нормативное состояние. Для достижения этого показателя будет отремонтировано почти 20 тыс. км трасс.

В своем интервью журналу «РЖД-Партнер» «Дороги в рамках госконтрактов» Р.Старовой также подробно отвечает на вопросы о том, что дала система «Платон» для дорожной отрасли за первый год своей работы? Как усилить контроль за недобросовестными предпринимателями, которые пытаются уклоняться от сбора в систему? Способны ли дорожные организации увеличить межремонтные сроки службы федеральных дорог и какие инновации могут в этом помочь?

Каково состояние в сегменте производства нового подвижного состава анализируется в теме номера, и в частности в материале «Рынок в стиле дзен».
Объем реализации грузовых вагонов всех видов в прошлом году составил 35 129 ед., что на 31% больше, чем в 2015-м. В феврале 2017 года заводы продали 5 тыс. ед. (из них 3,4 тыс. – нового поколения), что более чем в 2 раза превышает аналогичный показатель февраля 2016-го (2,3 тыс. ед.) и на 41% – января 2017-го. Выпуск практически полностью компенсировал выбытие парка в феврале: списание составило 5,1 тыс. ед. (1,1 тыс. полувагонов и 1,7 тыс. цистерн). В итоге коммерчески пригодный к перевозкам подвижной состав сегодня составляет 983 тыс. ед.

По мнению аналитиков, производство вагонов уже догнало объемы списания. До конца года выпуск подвижного состава может превысить выбытие, что позволит снизить логистическую напряженность на сети. В целом, как заявляют отраслевые эксперты, на текущий год потребность рынка в новом подвижном составе оценивается в 40 тыс. вагонов. Производители считают, что это корректная цифра, достижение которой они вполне смогут обеспечить.
При этом доля инновационных моделей в структуре производства выросла с 55% в 2015 году до 70% в 2016-м. И по прогнозам экспертов, именно вагоны с улучшенными эксплуатационными характеристиками будут востребованы в ближайшие годы – это выгодные вложения и эффективная эксплуатация в течение нескольких десятков лет.

Какие инновационные модели сертифицировали в прошлом году российские производители, при каких условиях лучше всего эксплуатировать инновационные вагоны различного производства, а также, что происходит в сегменте лизинга вагонов – читайте в теме номера «Рынок грузового подвижного состава».

Об основных тенденциях на рынке перевозок минеральных удобрений рассказывается в материале «Хорошо удобренная погрузка».
Минеральные удобрения стали одной из составляющих роста общесетевой погрузки в 2017 году. Их доля в структуре перевозок в I квартале текущего года составила 4,7%. За этот период было отправлено 14,3 млн т минудобрений (+5,1% к аналогичному периоду 2016 г.). Причем на протяжении первых 3 месяцев года наблюдалось ускорение динамики погрузки данной номенклатуры.Основная прибавка была обеспечена за счет экспортных направлений. Нарастили перевалку минудобрений и в российских морских портах. Соответственно, увеличились и железнодорожные перевозки в адрес морских портов. В феврале, например, их рост был зафиксирован на уровне 10%.

Однако во внутреннем железнодорожном сообщении картина складывалась гораздо хуже. Здесь наблюдается спад. Это связано с ограниченными возможностями для сбыта минудобрений, а также недостаточным развитием железнодорожной логистики, ориентированной на внутренний рынок. Практика показывает: как только на дальних маршрутах появляются новые хабы для минудобрений, так интерес к сети РЖД возрастает. Ведь крупные партии в них направляются железнодорожными маршрутами, а уже последнюю милю обслуживает автотранспорт.

Перспективы развития рынка эксперты оценивают как весьма благоприятные. Практически все крупные игроки заявили о намерении увеличить выпуск минудобрений. АО «Азот» в 2017 году намерено обеспечить рост производства на 5–10%, ПАО «Акрон» – на 12%. В группе «ФосАгро» собираются к 2020-му выпускать удобрений на 20% больше, чем в 2016-м. Поэтому в своих прогнозах на 2017-й эксперты говорят о росте железнодорожной погрузки минудобрений. Но сбудутся ли они?

Вопросы обеспечения экологической безопасности при доставке другой номенклатурной позиции анализируются в статье «Опасные грузы в опасности?»
Доставка наливных, в том числе химических, грузов относится к особой категории грузоперевозок. И здесь требуется наличие не только специального подвижного состава, но и квалифицированных сотрудников, которые отвечают за подготовку тары для перевозки того или иного груза. При эксплуатации вагонов-цистерн и танк-контейнеров особенно важно обеспечить требуемый уровень безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ, временном хранении груза и других операциях.

«В РФ должна сложиться прозрачная и объективная картина рынка перевозок опасных грузов. Это важно, так как сейчас отрасль динамично развивается: разрабатываются новые конструкции, применяются современные материалы при производстве тары и подвижного состава, которые еще никак не отражены в нормативной базе», – считает эксперт.

К тому же, чтобы наращивать объемы перевозок опасных грузов, необходимы соответствующие условия. В частности, современные нормы по размещению и креплению опасных грузов на подвижном составе, которые позволят защищать тару от ударов и опрокидывания.

Пока вопрос об актуализации нормативной базы и включении в правила факта появления новых видов тары для перевозки опасных грузов только обсуждается. Между тем рынок танк-контейнеров, по данным ИПЕМ, за два последних года вырос на 30%. Но объемы перевозок грузов таким способом все еще незначительны по сравнению с масштабами транспортировки тех же номенклатур в вагонах-цистернах. «Объем грузов, транспортируемых в танк-контейнерах, сегодня не превышает 3%, однако этот показатель имеет устойчивый тренд к росту», – подчеркивает руководитель отдела исследования транспортного машиностроения ИПЕМ Георгий Зобов.

Еще одна проблема, которая сегодня остро стоит в отрасли и напрямую влияет на уровень опасности перевозки химических и нефтеналивных грузов, – это отсутствие сервисных центров и промывочно-пропарочных станций, не только обеспечивающих качественное обслуживание, но и отвечающих мировым стандартам и гарантирующих соблюдение экологического законодательства. Это в полной мере касается не только цистерн, но и танков. Так когда же будет создана эффективная сеть сервисных центров для обслуживания танк-контейнеров?


Подробнее читайте в № 8 журнала «РЖД-Партнер»
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Перевозки скоропортящихся грузов: проблемы есть. Есть ли решения?
    Как сегодня гарантировать безопасность перевозки скоропорта, обсуждали отраслевые эксперты и непосредственные участники перевозочного процесса в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки скоропортящихся грузов в новых условиях», организованного журналом «РЖД-Партнер». Подробнее - в нашем специальном проекте.
  • Сибирь на передовой трансформации логистики
    Санкции развернули товарооборот на восток. Одним из крупнейших хабов, через который грузы распределяются в различных направлениях различными видами перевозок, стала Сибирь. О проблемах, вызовах, победах и планах в области транспорта, логистики и инфраструктуры – в нашем специальном проекте.
  • Нефтяной разворот
    Санкции изменили структуру перевозок нефтепродуктов. Российская логистика развернулась из Европы в Азию, на Ближний Восток и в Африку. Как это отразилось на экспорте нефтеналивных грузов и чего ждать дальше? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Своими мнениями в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки нефтепродуктов в условиях санкций» с нами поделились отраслевые эксперты и непосредственные участники процесса перевозок. Подробности - в нашем специальном проекте по ссылке.
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions