Как правило, развитие железных дорог в различных странах начиналось как частная инициатива, затем происходил процесс укрупнения, слияния и поглощения, и далее мы получили некую развилку, когда одни страны пошли по пути национализации железных дорог, а другие оставили конкурирующие компании и в дальнейшем придерживались такой схемы функционирования отрасли. Те же, которые национализировали, со временем стали накапливать дисбаланс в системе, финансовые долги.
Поэтому в разные исторические периоды разные страны приняли решение о том, чтобы либо произвести разделение и учредить конкуренцию между компаниями, либо разделить отрасль по линии, где сталь встречает сталь, то есть отделить рельсы от колес и задуматься о том, возможна ли конкуренция между теми или иными перевозками.
Таким образом, в очень длинной исторической перспективе мы имеем не столько противоречия между конкуренцией и регулированием как двумя альтернативами, а скорее циклическое движение. Яркий пример тому – опыт реформ железных дорог Великобритании.
Автор: Андрей Дементьев, преподаватель, научный сотрудник Экспертного института ВШЭ
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.