+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
08.07.2016 14:15:12
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Обзор пассажирских перевозок в июне 2016 года

По данным, предоставленным ОАО «РЖД», в июне 2016-го на инфраструктуре компании было перевезено 91,2 млн пассажиров, что на 0,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Положительную динамику демонстрируют перевозки детей школьного возраста. Это обусловлено двумя факторами – началом каникул и введением летней 50%-ной скидки.
 

Дети обеспечивают спрос

Согласно данным, предоставленным ОАО «РЖД», в пригородном сообщении от общего объема перевезенных пассажиров отправлено 81,6 млн человек, это практически на 1% меньше, чем в прошлом году, в дальнем следовании – 9,6 млн, прирост почти в 4%. Пассажирооборот в июне 2016-го составил 12,1 млрд пасс.-км, что почти на 3% больше, чем за аналогичный период 2015 года.
Рост перевозок в дальнем следовании можно связать с началом летних каникул. В июне поездки совершили более 674,5 тыс. детей, что на 16,6% больше, чем в прошлом году. Во многом рост связан с введением 50%-ной скидки на летний период для детей от 10 до 17 лет.

Раньше право льготного проезда предоставлялось только в учебный период – с 1 сентября по 31 мая. Теперь школьники могут путешествовать с 50%-ной скидкой в течение всего 2016 года. За лето ОАО «РЖД» планирует перевезти более 5,5 млн детей в возрасте до 17 лет, в том числе в составе организованных групп – более 500 тыс.

Юбилей легенды

В этом году июнь ознаменовался громким юбилеем. Дело в том, что свое 85-летие отметил легендарный поезд «Красная стрела». В ночь с 9 на 10 июня поезд, который следует по маршруту Санкт-Петербург – Москва, совершил свой юбилейный рейс. Напомним, что впервые он принял на борт пассажиров 9 июня 1931 года, правда, до 1962 года вагоны поезда были синего цвета.

«Красная стрела» является первым фирменным поездом в нашей стране. На протяжении 85 лет он неизменно остается одним из символов российских железных дорог и эталоном качества обслуживания пассажиров в поездах дальнего следования.

Два состава одновременно отправляются навстречу друг другу из Москвы и Санкт-Петербурга. Поезд пользуется неизменной популярностью: на отдельные рейсы места выкупаются полностью.

Ежедневно «Красная стрела» перевозит более 400 пассажиров, с начала этого года перевезено свыше 70 тыс. человек. За последние 2 месяца объем перевозок поездом по сравнению с предыдущим годом вырос на 3%.

Чай по безналу

В рамках Года пассажира АО «ФПК» в сотрудничестве с ПАО «Сбербанк» запустило пилотный проект по безналичной оплате товаров и услуг в фирменных и скоростных поездах дальнего следования.

Мобильными терминалами приема банковских карт для оплаты продукции, приобретенной у проводников в пути следования, и постельных принадлежностей оснащены более 100 поездов. Среди направлений: Москва – Санкт-Петербург, Москва – Нижний Новгород, Москва – Ярославль и другие, в том числе зарубежные.

«Мы высоко ценим сотрудничество с ПАО «Сбербанк» и Sberbank CIB и благодарны за возможность предложить нашим пассажирам услугу оплаты банковскими картами. Это современный удобный способ платежей, который способствует развитию цивилизованного рынка. Уникальность проекта заключается в том, что такая услуга предоставляется впервые на общефедеральном уровне, а зона ее покрытия распространяется не только на всю Россию, но и на дальнее зарубежье», – комментировал ранее заместитель генерального директора АО «ФПК» Александр Мусловец.

В конце 2016 года ОАО «РЖД» подведет итоги проекта и определит, насколько данная услуга востребована пассажирами. После этого будет приниматься решение о том, нужно ли увеличивать число составов с терминалами для оплаты картами.

Александра Можаровская

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions