Представитель КЖД пообещал, что вскоре описанная проблема разрешится. «Ситуация отслеживается в ежесуточном режиме, наши движенцы находятся в постоянном контакте с коллегами с Белорусской и Литовскими железными дорогами. Принято решение, что мы ежесуточно будем увеличивать вывоз порожняка до не менее 150 вагонов в сутки», – заявил он.
«В прошлом году оборот местного вагона составлял менее 2 суток. И сейчас, когда он вырос в 2 раза, до 4,6 суток, это, естественно, вызвало беспокойство грузоотправителей. Однако такой срок оборота – это тоже хороший показатель, и с каждым днем он будет снижаться. Мы также ведем тесную работу с нашими партнерами и в случае возможного нарушения логистических цепочек из-за увеличения времени оборота вагона решаем возникшие проблемы в индивидуальном порядке», – добавил А. Першин.
Напомним, ранее в редакцию РЖД-Партнера обратились представители двух компаний, работающих непосредственно с КЖД, с заявлением о том, что обработка контейнерных поездов на КЖД идет в ущерб обработке прочих вагонов.
«Контейнерные поезда в приоритете, на время их обработки манипуляции с прочими вагонами (в нашем случае – полувагоны с минеральными удобрениями) приостанавливаются, выгрузки и маневров нет. Такая проблема возникает постоянно. Оборот полувагонов, поступающих на пути ДМ ст. Черняховск, – 5–8 суток», – рассказал заместитель генерального директора ООО «Фер-Транс» Андрей Казанцев.
Наличие обозначенной проблемы и на других станциях подтвердил и представитель другой компании-перевозчика на условиях анонимности. «Ситуация складывается так, что из-за увеличения объемов транзита КЖД не справляется с объемами местной работы: брошенные поезда, вагоны не выгружаются и не грузятся неделями», – отметил он.
Однако представитель КЖД отдельно подчеркнул, что проблемы нехватки инфраструктуры для увеличения объемов контейнерного транзита, по данным дороги, нет. Тем более что, по мнению А. Першина, транзит контейнеров и местную работу нельзя рассматривать в жесткой связке. «Большая часть контейнерного транзита идет в мультимодальном сообщении через порт, обладающий своим припортовым парком для подачи и уборки вагонов. И железная дорога, и порт прилагают усилия к развитию инфраструктуры для дальнейшего увеличения возможностей по обработке контейнерного транзита», – добавил он.
«Через 3 недели мы запускаем новый крупный инфраструктурный проект, который усилит наши возможности работы с транзитными контейнерными перевозками. Кроме того, Калининградский морской торговый порт объявил о расширении штата и дополнительном наборе сотрудников именно для работы с увеличивающимся потоком контейнерного транзита», – рассказал А. Першин. По его словам, это позволит обеспечить еще больший прирост контейнерных отправлений, следующих по КЖД.
С января по август 2021 года по инфраструктуре Калининградской железной дороги между Китаем и Европой было перевезено больше 69 тыс. ДФЭ, что в 4,2 раза превысило объем контейнерных перевозок за 8 месяцев 2020 года. 83% от общего объема были перевезены по мультимодальным маршрутам. С января по август 2021 года по Калининградской железной дороге и затем через порты грузополучателям было отправлено 58,3 тыс. ДФЭ контейнеров из Китая в Европу и в обратном направлении (в 6,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года).
Погрузка за январь – август 2021 года также выросла и составила больше 2,067 млн т, что на 13,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 4,3% больше в сравнении с январем – августом 2019-го.