+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
29.09.2015 17:15:50
Разное / Новости
РЖД-Партнер

Надежность и безотказность

О роли информационных технологий и перспективах их развития в холдинге мы попросили рассказать директора Главного вычислительного центра (ГВЦ) – филиала ОАО «РЖД» Романа Лыкова.
 

– Роман Юрьевич, какие перспективные IT-технологии и продукты сейчас внедряются в ОАО «РЖД»?
– Главный вычислительный центр, как и прежде, отвечает за своевременное и качественное информационное обеспечение всех уровней управления компании на основе данных автоматизированных и информационных систем, а также за эксплуатацию оборудования программно-технических комплексов. Выбор IТ-технологий, которые применяются для решения этих задач, зависит от целей, стоящих перед компанией, и необходимости в автоматизации процессов. Соответственно, требования к специализированным АСУ формируются при взаимодействии с причастными департаментами и филиалами ОАО «РЖД». Каждый из участников этого процесса отвечает за решение своего круга задач – начиная от выбора технологии работы, оптимальных и эффективных методов организации процедур и заканчивая созданием алгоритмов и инструментов для этого.
Другой важный аспект деятельности ГВЦ связан с эксплуатацией программно-технических комплексов и оборудования серверов, сети передачи данных, персональных компьютеров, периферийного оборудования. Мы используем только надежные и качественные решения. Поскольку все применяемые в РЖД системы довольно сложные, то большое внимание уделяется обеспечению резервирования и отказоустойчивости систем.
– Какая основа заложена для системной модернизации холдинга на перспективу?
– Департамент корпоративной информатизации проделал значительную работу по формированию системного проекта развития ОАО «РЖД» в сфере информатизации до 2020 года. В рамках данного проекта определены направления развития информатизации для бизнес-блоков.
В частности, установлено, какие уже существующие системы можно перспективно использовать и в дальнейшем, а какие требуют модернизации уже сегодня.
– Насколько при этом планируется увеличить ресурсы ОАО «РЖД» с учетом роста транзакций пользователей?
– Сегодня в компании более 270 тыс. автоматизированных рабочих мест, а автоматизированных и информационных систем в эксплуатации ГВЦ насчитывается более 750. Конечно, количество пользователей систем и число транзакций в ОАО «РЖД» возрастает. Это касается как центральных вычислительных комплексов, так и серверов дорожного уровня. Поэтому сейчас рассматривается проект по модернизации сети передачи данных, которая уже не в полной мере удовлетворяет сложившимся объемам трафика, не говоря об ожидаемых потребностях в связи с дальнейшей автоматизацией в ближайшей перспективе.
В рамках программы информатизации предусмотрено приобретение необходимого оборудования, в том числе серверного, для своевременного ввода в строй тех систем, которые внедряются в 2015–2016 гг. При этом остро стоит вопрос обес¬печения необходимого уровня не только резервирования, но и георезервирования.
– Информатизация помогает обеспечить устойчивость бизнеса ОАО «РЖД». А как это влияет на конкурентоспособность холдинга?
– У нас немало делается для повышения конкурентоспособности. Ведется активная работа с конечными потребителями для обеспечения своевременного информирования, предоставления им простых и доступных инструментов, для того чтобы они могли получить те или иные услуги. В частности, при помощи информационных технологий клиенты могут оформить документы на перевозку грузов из любой точки России, а пассажиры – купить элект¬ронные билеты на поезд. Кстати, сегодня доля электронных продаж в этом сегменте составляет около 32%. ОАО «РЖД», как Вы знаете, трансформируется в транспортно-логистическую компанию, и без информационных технологий такой переход просто невозможен.
Беседовал Александр Солнцев
Подробнее материал читайте в печатной версии "Цель – интеллектуальные системы"// РЖД-Партнер. 2015. № 18.

 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions