+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
16.04.2002 09:06:00
Разное / Новости
РЖД-Партнер

Южно-Уральской железной дороге (ЮУЖД) исполнилось 68 лет с момента основания

Как рассказали в Центре общественных связей (ЦОС) МПС РФ, 15 апреля 1934 года в результате разделения Пермской железной дороги и создания Челябинской области была образована Южно-Уральская железная дорога.
Изначально в структуре ЮУЖД было 8 отделений, и длина путей магистрали составляла тогда 2420 километров. По состоянию на 1 января 1935 года производственно-материальная база дороги была отсталой - 60% паровозов и вагонов выработали свой ресурс, вес поезда не превышал 1200 тонн, средняя скорость движения составляла 22 км в час, а доля механизированной обработки грузов - 2% всего объема погрузо-разгрузочных работ.
Однако уже в предвоенные годы ЮУЖД стала ускоренно развиваться. Так, пополнение паровозного парка мощными паровозами стимулировало строительство и реконструкцию железнодорожных путей. От Челябинска до Омска были уложены вторые пути, кроме того, расширялись старые и строились новые депо, удлинялись станционные пути. В этот период вступили в строй новые линии. Реконструкция позволила к 1940 году в 2,4 раза увеличить грузооборот и в 2 раза - производительность труда железнодорожников. В годы войны челябинские железнодорожники сформировали 22 паровозные колоны, построили 8 бронепоездов, 4 поезда-бани, а также санитарные поезда.
Сегодня, как отметили в ЦОС МПС РФ, эксплутационная ЮУЖД составляет 4806,6 километров, что примерно равно 5,6% от общей длины сети всех железных дорог России. Развернутая длина дороги доходит до 8 тысяч километров. Южно-Уральская магистраль пролегает на территории Челябинской, Курганской, Оренбургской, Куйбышевской и Свердловской областей, а также Казахстана и Башкирии. Дорога оснащена современным оборудованием энерго- и электроснабжения, системами телеуправления, автоматики и телемеханики. Осуществляется компьютерный контроль за перемещением локомотивов, вагонов, грузов и пассажиров.
По данным МПС, в 2001 году на ЮУЖД было перевезено около 70 млн. тонн грузов, тогда как в 1997 году эта цифра была равна 54 млн. тонн. Кроме того, значительно вырос пассажирооборот: по сравнению с 1999 годом этот показатель возрос на 18% и составил более 25 млн. человек. В минувшем году к фирменным поездам "Южный Урал" сообщения Челябинск-Москва и "Магнитка" сообщения Магнитогорск-Москва прибавился еще один, курсирующий по маршруту Челябинск-Анапа. В пригородном сообщении появился новый скоростной электропоезд Челябинск-Курган. В текущем году планируется провести реконструкцию станции "Сатка", удлинить станционные пути станции "Челябинск-Главный", осуществить оснащение пункта технического обслуживания сетевого значения станции Челябинск. Намечено также продолжить реализацию программы модернизации средств железнодорожной автоматики.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions