• Ставка на полувагон
    2200
    -21 %
    руб./сут.
    май 2022
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2022Г. - 57 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 54.71 -1.46 EUR ЦБ РФ 57.46 -1.34
    BTC 20122.79 usd BTC 1082002.42 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
21.06.2022 09:01:00
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Крупнейшая за более чем 30 лет забастовка начинается на железных дорогах Британии

Самая масштабная с 1989 года забастовка сотрудников железных дорог начинается во вторник в Великобритании, что негативно отразится на миллионах жителей Соединенного Королевства. В течение трех дней – во вторник, четверг и субботу – по большинству маршрутов движения не будет вообще, а те, что продолжат действовать, будут работать по сокращенному графику, лишь с 07.30 до 18.30, поезда будут останавливаться не на всех станциях. Об этом сообщает ТАСС.
Крупнейшая за более чем 30 лет забастовка начинается на железных дорогах Британии
В первый день согласно плану организатора, британского железнодорожного, морского и транспортного профсоюза RMT (Ар-эм-ти), к акции должно присоединиться 50 тыс. человек. Среди них – сотрудники компании Network Rail («Нетуорк рейл»), обслуживающей большую часть железных дорог страны и все центральные вокзалы Лондона, еще 13 железнодорожных компаний, а также лондонского метро. Во второй и третий дни на работу не выйдет 40 тыс. человек, исключая работников столичной подземки.

Шесть дней перебоев

По оценкам Network Rail, акция протеста затронет и соседние с ней даты. Это должно привести к тому, что функционирование британских железных дорог будет прервано или серьезно ограничено не на три, а на шесть дней. Так, в разгар лета нельзя будет добраться на поездах до курортов Пензанс в Корнуолле, Борнмут в Дорсете, Суонси в Южном Уэльсе или до регионов Шотландии, расположенных севернее Эдинбурга и Глазго. Всего в дни забастовок на работу будет выходить около 4,5 тыс. человек по сравнению с 20 тыс. в обычные дни.

Причиной столь радикальной акции со стороны работников железных дорог стало несогласие профсоюза с планами управляющих компаний заморозить повышение зарплат сотрудников и уволить часть из них, увеличить продолжительность рабочего дня с 35 до 40 часов, сократить проверки безопасности, закрыть все кассы по продаже билетов.

Переговоры между RMT и работодателями, призванные не допустить забастовки, велись вплоть до последнего момента. Однако в понедельник днем было объявлено о том, что достичь компромисса не удалось. «Исполнительный комитет RMT расценил оба предложения неприемлемыми и подтверждает, что забастовка, намеченная на эту неделю, состоится», – заявил генеральный секретарь профсоюза Мик Линч. По его словам, предложенный компаниями размер повышения зарплат, которые и так были заморожены на протяжении последних нескольких лет, «намного ниже показателей текущей инфляции».

Позиция правительства

Правительство отказалось вмешиваться в эти дискуссии, в ответ указав на то, что во время пандемии коронавируса железные дороги получили из бюджета дотации в размере 16 млрд фунтов ($19,6 млрд) и находятся сейчас, говоря медицинскими терминами, «подключенными к системам жизнеобеспечения».

Министр транспорта Великобритании Грант Шэппс, со своей стороны, обвинил лидеров объединений рабочих в неверном представлении фактов. «Безумие с этой забастовкой заключается в том, что профсоюзные боссы объявили ее на ложных основаниях, что повышения зарплат не будет. Никогда об этом не говорилось. Они организовали забастовку, которая создаст неудобства для миллионов людей на этой неделе. Это совершенно неверно, совершенно несправедливо», – сказал Г. Шэппс.

Свадьбы и отпуска под угрозой

Как ожидается, проблемы с передвижением на пригородных поездах сильно ударят не только по миллионам жителей королевства, которые ежедневно пользуются ими, чтобы добраться до рабочих мест. Масштабные перебои в движении поездов приходятся на разгар летних отпусков, совпадают по времени с различными летними музыкальные фестивалями, в том числе «Гластонбери», который пройдет с 24 по 26 июня, а также со временем проведения школьных экзаменов. Не намного лучше ситуация и с другими видами транспорта: цены на автомобильное топливо бьют исторические рекорды, а авиакомпании отменяют сотни рейсов из-за острой нехватки сотрудников.

Вещательная корпорация Би-би-си опубликовала несколько историй людей, которые пострадали из-за забастовок. Среди них – Пол Браун, который боится, что его брат и отчим не смогут добраться из Плимута до свадьбы, которая намечена на пятницу в Ливерпуле. До этого 31-летний молодой человек уже трижды переносил церемонию бракосочетания из-за пандемии. Грэм Бентон из Портсмута с сожалением признает, что ему придется взять такси, чтобы добраться до больницы, где у него запланирована операция на сердце. 48-летнему мужчине это обойдется в 165 фунтов (чуть более $200). 42-летний Гэвин Гривс из Эдинбурга боится, что потеряет 800 фунтов (почти $1 тыс.), потраченных на отпуск в Уэльсе. Это должен был быть первый отпуск с его матерью за шесть лет.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Цифровизация на транспорте
    Современные цифровые решения позволяют снизить расходы на транспортную составляющую при перевозках грузов. При этом появляется возможность оптимизировать отправки и снизить риски потерь в пути. Об этом, частности, говорилось на конференции ««Цифровизация транспортной отрасли в новой реальности: санкции, риски и эффективность»», которую провел в конце марта журнал «РЖД-Партнер».
  • Санкционная логистика
  • Как развернуть металлы на восток?
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions