• Ставка на полувагон
    %
    руб./сут.
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 71.24 -0.55 EUR ЦБ РФ 82.73 -0.61
    BTC 60620.96 usd BTC 4305906.79 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
18.10.2012 16:37:00
Разное / Новости
РЖД-Партнер

Количество выявленных дефектных боковых рам в текущем году увеличилось в два раза

По словам первого вице-президента ОАО "РЖД" Вадима Морозова одной из наиболее тяжелых проблем остается низкое качество литых деталей тележек грузовых вагонов. "В текущем году произошло уже 19 случаев излома, которые привели к сходам подвижного состава (из них 3 классифицированы как крушения)", - сообщил он сегодня в ходе XIII научно-практической конференции "Безопасность движения поездов".
Первый вице-президент ОАО "РЖД" уточнил, что на основании исследований и экспертных заключений научных организаций получен вывод, что главными причинами всех изломов боковых рам тележек и образования усталостных трещин нарушения заводами-изготовителями режимов разливки стали, термообработки, низкая результативность средств неразрушающего и производственного контроля.

В этой связи при поддержке Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) постоянно проводится работа по недопущению нахождения на инфраструктуре ОАО "РЖД" литых деталей тележек, не соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации в области безопасности движения поездов. В частности, выводятся из эксплуатации наиболее опасные грузовые вагоны и проводится внеочередная проверка дефектоскопами боковых рам.

За 2011 год по предписаниям Ространснадзора были отозваны из эксплуатации более 400 дефектных боковых рам. В текущем году осмотрщиками вагонов при техническом обслуживании поездов выявлена 8791 дефектная боковая рама. Все эти случаи были подтверждены средствами дефектоскопии, что в 2,2 раза больше уровня прошлого года (3911 единиц)

По словам В. Морозова, ОАО "РЖД" усилило работу с заводскими инспекторами-приемщиками по контролю выпускаемой продукции. В 2011 году при приемочном контроле инспекторами-приемщиками компании отклонено 8% предъявленных ОТК литых деталей тележек, что в 2 раза больше, чем в 2010 году.

Однако в сложившейся ситуации действий только ОАО «РЖД», по мнению В. Морозова, недостаточно. Как сообщили в пресс-службе РЖД, в целях недопущения выпуска недоброкачественной продукции компания неоднократно информировала отечественные и зарубежные вагоностроительные заводы о низком качестве выпускаемых вагонов. Кроме того, вносились предложения об ужесточении ответственности и контроля над соблюдением технологии работы, о модернизации литейного производства, внедрении системы гарантийного обслуживания и своевременного изъятия из эксплуатации брака, а также страховании рисков при возникновении нарушений безопасности движения. Однако серьезные меры производителями и владельцами подвижного состава не предпринимаются.

Напомним, 17 октября Совет по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества принял Единый план совместных действий по контролю за качеством технической продукции, используемой на пространстве колеи 1520 мм.

С предложением разработать и утвердить данный документ ОАО "РЖД" обратилось к руководителям всех железнодорожных администраций, входящих в Совет. План предусматривает совершенствование основных норм безопасности и принципов гарантированной ответственности владельцев инфраструктуры, изготовителей и поставщиков продукции, собственников подвижного состава. Документ должен стать руководством при разработке соответствующих нормативно-правовых актов как национального, так и международного уровня.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions