• Ставка на полувагон
    1056
    7 %
    руб./сут.
    август 2021
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2021Г. - 66 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 73.47 0 EUR ЦБ РФ 86.22 0
    BTC 46443.76 usd BTC 3400147.67 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
14.09.2012 12:39:50
Разное / Новости
РЖД-Партнер

Совет железнодорожных операторов выступает за сокращение объема привлеченного парка

Некоммерческое партнерство "Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава" считает целесообразным поэтапное сокращение объема привлеченного ОАО "РЖД" парка подвижного состава, говорится в сообщении НП.

На заседании президиума партнерства 12 сентября было принято решение подготовить обращение в правительство РФ о необходимости комплексной реализации положений Целевой модели развития грузовых железнодорожных перевозок на период до 2015 года, включая формирование условий для работы вагонных парков различной принадлежности на единых принципах.

"Осенью прошлого года парк ВСП создавался как временная, сдерживающая мера, направленная на преодоление технологического дефицита полувагонов и ограничения стоимости услуг операторов. Привлечение вагонного парка под непосредственное управление перевозчика и приравнивание его к инвентарному в условиях технологического дефицита оказало положительное влияние на обеспечение вагонами предприятий малого и среднего бизнеса", – говорится в сообщении.

Вместе с тем, по мнению НП, это привело к тому, что на инфраструктуре работают в совершенно разных условиях два вида парка полувагонов. Такое неравенство может привести к снижению мотивации к внедрению современных технологий управления поездной работой в условиях множественности операторов и, соответственно, не будет стимулировать к дальнейшему развитию отрасли, добавили в Совете железнодорожных операторов.

По подсчетам партнерства, сейчас в РФ зарегистрировано более 1,1 млн грузовых вагонов, в том числе около полумиллиона – это универсальные полувагоны. В настоящее время парк ВСП (вагоны собственные привлеченные) насчитывает 105 тыс. полувагонов собственности ОАО "ВГК". То есть парк ВСП составляет около 10% от парка грузовых вагонов. С весны этого года на сети ОАО "РЖД" сложился устойчивый профицит полувагонов, который к настоящему времени уже достиг уровня 60-80 тыс. ед.

"Профицит полувагонов и конкуренция между операторами делают экономически необходимым обеспечивать полувагонами всех грузовладельцев, независимо от масштаба и корреспонденции перевозки", – подчеркнул исполнительный директор НП Дмитрий Королев, слова которого приводятся в сообщении.

"В перспективе, в условиях стабилизации объемов перевозимой продукции и унификации тарифов на перевозку порожних вагонов, Партнерство выступает за постепенное сокращение объема привлеченного парка", – заявил председатель президиума партнерства Сергей Мальцев.

Наша справка:

Совет железнодорожных операторов был создан в 2009 г. В качестве учредителей выступили 12 владельцев подвижного состава, крупнейшие частные участники этого рынка, в том числе – ЗАО "СИБУР-Транс", ОАО "Дальневосточная транспортная группа", ОАО "Новая перевозочная компания" (входит в Globaltrans), ООО "ММК-Транс", ООО "Независимая транспортная компания" (НТК) группы UCL, ООО "Трансойл" Геннадия Тимченко, ООО "Трансгарант" группы FESCO Сергея Генералова и другие.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 1998-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions