• Ставка на полувагон
    4000
    14 %
    руб./сут.
    март 2022
  • Индекс качества IV КВАРТАЛ 2021Г. - 58 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 80.04 0 EUR ЦБ РФ 87.07 0
    BTC 40328.08 usd BTC 3226246.40 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
17.01.2022 13:15:00
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

Более 5 млн кубометров древесины перевезено с использованием цифрового паспорта с начала года

Такие цифры привела заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко. Электронный сопроводительный документ на транспортировку древесины, своего рода цифровой паспорт древесины, который подтверждает легальность ее происхождения, был введен 1 января 2022 года. Он содержит сведения о собственнике, отправителе и получателе груза, объеме древесины, породном и сортиментном составе и другую информацию.
Более 5 млн кубометров древесины перевезено с использованием цифрового паспорта с начала года
В. Абрамченко уточнила, что запуск системы с 1 января не остановил оборот древесины. На сегодняшний день в ней зарегистрировано более 20 тыс. пользователей. За праздничные дни было сформировано более 120 тыс. электронных сопроводительных документов на транспортировку древесины общим объемом более 5 млн кубометров.

По словам чиновницы, контроль за движением древесины привел к остановке незаконного вывоза леса из России. «Все, кто не подтвердили легальность заготовленной древесины, не смогли оформить цифровой паспорт и, соответственно, вывезти ее из страны. По данным таможенных органов, не было вывезено ни одного кубометра круглого леса ценных лиственных и хвойных пород», – отметила она.

Система также выявила несколько серых схем, которые ранее использовались недобросовестными участниками рынка. Например, по одному документу можно было вывозить неограниченное количество древесины с одной делянки, ведь он был оформлен в бумажном виде, а сведения об объемах автоматически не сопоставлялись. Теперь благодаря цифровизации система не позволяет лесопользователю создать сопроводительный документ на партию, которая превышает фактический объем заготовленной на делянке древесины. «Важно, что здесь отсутствует человеческий фактор – система в автоматическом режиме сверяет баланс разрешенной заготовки и уже вывезенного объема», – подчеркнула В. Абрамченко.

Еще один пример касается незаконной субаренды. Лесные рантье отдают всерую часть лесных участков в так называемую субаренду без документов, а субарендаторы без подачи лесной декларации осуществляют рубку, не имея прав на эту древесину. Такие сделки оставались в тени. Государство не видело оборота древесины и недополучало налогов. Теперь благодаря системе и электронному паспорту такую серую древесину невозможно легализовать, а соответствующим участникам рынка придется выходить из тени.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions