– Денис Станиславович, согласны ли Вы с тем, что транспортная отрасль и логистика в стране не будут эффективно развиваться до тех пор, пока не ускорится переход на безбумажные технологии и мы полностью не откажемся от бумажных билетов, деклараций, накладных и т.д.?
– Конечно, если мы перейдем на безбумажные технологии, то на 100% повысим эффективность работы и качество логистики. Все-таки в XXI веке живем. Однако мы до сих пор сталкиваемся с ситуациями, когда нам говорят, что без дополнительной бумажки никак нельзя, да еще и на давно принятые, устаревшие, но действующие инструкции ссылаются. Дело в том, что такие вот инструкции никто не отменял.
– Как же тогда развиваться?
– Каждое ведомство, будь то моряки или железнодорожники, должно прорабатывать эти вопросы. Ведь у всех, включая таможенников и пограничников, еще и свои IT-решения, приложения, различные коды, которые между собой не стыкуются. Необходимо создавать единые центры, в которых находились бы и таможенники, и пограничники, и железнодорожники, и все остальные, чтобы не надо было бегать по разным инстанциям и согласовывать массу вопросов. А идеал – это когда единая база.
Возьмем тот же коносамент. Там все четко указано, кто куда что везет, прописана ответственность каждого. У нас же – железнодорожная накладная, автомобильная накладная, еще целый ряд сопутствующих документов. Наши ведомства сами должны стремиться к автоматизации, но так, чтобы потом еще и голову ломать не пришлось, как это все конвертировать, допустим, из таможенной базы в железнодорожную или обратно. И при этом не должны требовать заоблачных сумм за такую автоматизацию. А то ведь как бывает: «Вы должны вот столько заплатить за вход, еще вот столько – за ключ, а потом еще и абонентскую плату вносите каждый месяц». Кто на это пойдет?..
– Как все-таки уйти от разобщенности видов транспорта и ведомств, которые их курируют?
– Все они должны между собой общаться. Иначе и дальше будут работать автономно, не давая нужного эффекта. Или даже при проделанной большой работе не смогут все это скоординировать между собой. Нужны постоянные инициативы снизу: «А мы вот так сделали». Нужна группа активных людей, способных эти инициативы координировать.
В итоге снижаются затраты грузовладельца, что сказывается на цене конечного продукта производителя. Но без законодательной базы, конечно, тяжело будет добиться нужного эффекта.
– Получается, что и без вопросов, связанных с бумажной документацией, есть что оптимизировать?
– Бумажные документы – это притча во языцех. А оптимизировать необходимо действительно многое. Например, приходит груз, и клиент говорит, что для отправки ему необходимо 12 вагонов определенной модели, т.к. он уже все заранее посчитал. В свою очередь технологи смотрят на упаковочник и, немного поразмыслив, говорят, что груз можно вместить, конечно, и в 12 вагонов (за ваши деньги любой каприз!), но эффективнее в 8. При этом не все грузовладельцы до конца понимают логистику с точки зрения экономического эффекта. Так, в приведенном мною случае, если бы технологи не посидели и не подумали, как лучше сделать, то можно было бы говорить о лишних затратах на использование четырех вагонов плюс тариф, что составило бы в целом около 1 млн руб.
Еще пример. Возьмем перевозку негабаритных грузов. Приходит колесная техника. Замерили ее, а она вошла в большой негабарит, что значительно увеличивает ставку железнодорожного тарифа. Но достаточно приспустить шины на 10 см, и техника уже входит в габарит, позволив сэкономить на одной перевозке почти €5 тыс.
Вот скажите: важны здесь бумаги? Нет, здесь голова важна. Можно выполнять задачи так, как их перед тобой поставили. Но хорошие экспедиторы,
координаторы ценны тем, что предлагают оптимальные решения с конкретным продолжением, оптимизацией стоимости и сроков доставки. Но наличие большого количества бумажных документов и – самое главное – процедуры их согласования в бумажной версии, а не электронной, зачастую на корню убивают всю логистику.
Беседовал Степан Ратников
Автор: Денис Мечев, коммерческий директор АО «ПУЛ транс»
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.