• Ставка на полувагон
    1138
    1.7 %
    руб./сут.
    сентябрь 2021
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 72.56 0 EUR ЦБ РФ 85.46 0
    BTC 43830.57 usd BTC 3219355.37 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
30.06.2021 13:03:02
Логистика / Интервью
РЖД-Партнер

Как можно улучшить электронный документооборот?

Переход к цифровой экономике трансформирует логистическую отрасль. Цифра меняет каналы движения товаров, форматы поставки и процессы управления. Компании, вкладывающиеся в цифровые технологии, вырываются в лидеры отрасли. Однако в целом уровень диджитализации российской логистики остается невысоким. Почему? На этот вопрос мы попытались поискать ответ вместе с исполнительным директором ООО «Глобал Логистик» Максимом Трушиным.
Как можно улучшить электронный документооборот?
– Максим Валерьевич, на железнодорожном транспорте функционирует электронная торговая площадка «Грузовые перевозки» (ЭТП ГП). Какие возможности дает ЭТП ГП?

– Это полностью цифровой сервис. Клиентами площадки выступают поставщики и покупатели перевозки сопутствующих транспортных услуг. Площадка обеспечивает максимальную прозрачность и оперативность работы за счет цифрового формата общения между клиентами.
Но на данный момент площадка не предоставляет возможность выбора экспедиторских компаний, как и другие. Прошу заметить, что данная возможность может помочь оптимизировать бизнес-процессы, улучшить качество сервиса и тем самым повысить конкурентоспособность, а также расширить экспортные и импортные возможности страны.

Вопрос о криптографии

– А как Вы оцениваете уровень развития ЭДО?

– Это еще одно немаловажное звено цифровой трансформации – электронный документооборот. И основную проблему на сегодняшний день представляет его организация при трансграничном взаимодействии.

Каждая страна имеет свою особенную криптографию. Однако насколько она совместима с аналогичными системами других стран? Например, электронный документ, подписанный электронной цифровой подписью на основе российских средств криптографической защиты информации, не может быть проверен с помощью средств ЭП Белоруссии или Казахстана, и наоборот. Аналогичная ситуация – с другими странами.

На практике организация трансграничного ЭДО особенно актуальна для международных экспедиторов при организации международной железнодорожной перевозки, когда необходимо оперативно осуществить взаимодействие в нескольких юрисдикциях, по которым проходит движение груза.

– Какой может быть выход из сложившейся ситуации?

– На сегодняшний день известно два основных подхода, которые могут решить проблему организации трансграничного ЭДО.
Первый – это вывоз/ввоз криптографии. Суть подхода заключается в том, что нерезидент получает неквалифицированную электронную подпись в удостоверяющем центре необходимой страны. Сделать это можно, лично посетив УЦ или направив по почте в УЦ оригиналы документов, заверенные международным нотариатом.
Этот вариант имеет ряд технических и организационных сложностей. Экспорт и импорт криптографии – сложная и дорогостоящая процедура, затрудняющая масштабирование данного варианта. Использование средств криптографии требует их периодического обслуживания удостоверяющими центрами. Обеспечить такое обслуживание не в стране выдачи и присутствия УЦ затруднительно или невозможно.

Однако электронный документ, подписанный таким способом, не будет признан юридически значимым в стране нерезидента. Таким образом, вариант, основанный на вывозе и ввозе криптографии, не является технологичным и пригодным для массового использования.

Есть решение

– А какой есть еще вариант?

– Это система без вывоза/ввоза, при участии доверенной третьей стороны (ДТС). Доверенной третьей стороной здесь выступает организация, наделенная в соответствии с законодательством государства правом осуществлять деятельность по проверке электронной цифровой подписи (электронной подписи) в электронных документах в фиксированный момент времени в отношении лица, подписавшего электронный документ.

Для обмена электронными документами между правительствами двух стран (G2G) функции ДТС выполняет Минкомсвязь России. Это регламентировано постановлением правительства РФ № 698 от 24 июля 2014 года.

Таким образом, преград для G2G-обмена ЭДО-документами в настоящее время нет.

При B2G- и B2B-взаимодействии все не так просто. Сейчас такие документы, как положение о ДТС, регламент работы оператора ДТС и другие, которые должны регламентировать действия ДТС, еще не приняты на уровне правительства РФ, что затрудняет прозрачную организацию трансграничного ЭДО через сервисы ДТС.
На сегодняшний день уже есть единичные примеры реализованных проектов трансграничного ЭДО с привлечением ДТС. Так, для обеспечения возможности проверки электронной подписи, выданной резидентам Республики Казахстан, при работе на бирже вагонов «Рэйл Коммерс» был использован институт доверенной третьей стороны Республики Казахстан в лице доверенного оператора ДТС РК АО «Национальные информационные технологии».

Однако, чтобы масштабировать это решение и сделать его доступным при рутинном трансграничном документообороте, не привязанном к использованию отдельных площадок, положение о ДТС, функции ДТС, регламенты работы ДТС и другие аспекты должны быть определены и приняты на государственном уровне.

Беседовал Андрей Лазарев
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 1998-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions